Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Медицинское право (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Информированное добровольное согласие (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=175745)

kbv 30.12.2010 20:45

Информированное добровольное согласие

Учитывая важность вопроса, предлагаю для практического употребления устную форму информированного добровольного согласия. Я полагаю, что применить её можно во многих случаях, а не только при возмездном осуществлении медицинских услуг.
В ГК РФ (ст.158, 159) законодатель предусмотрел такую возможность в виде устных сделок.
Механизм получения информированного согласия, в соответствии с законом, предлагается следующий:
Вместо документа «ИДС» на курс лечения, методику, манипуляцию и т.д. и т.п., необходим письменный договор, в котором обязательно должен быть расписан по пунктам весь процесс дачи информации и получения информированного добровольного согласия:
• Клиника обязана информировать в понятной и доступной для пациента форме и в достаточном объёме для принятия им обоснованного решения.
• Доступность и объём информации контролирует сам пациент.
• Сделки, во исполнение письменного договора возмездного оказания медицинских услуг, осуществляются в устном виде.
• Молчание и/или выполнение пациентом своих обязанностей по договору после получения необходимой информации, является выражением добровольного согласия пациента на очередное медицинское вмешательство.
• Отказ от дачи согласия, также как и отказ от медицинского вмешательства, оформляется пациентом в письменном виде.
Преимущества такой процедуры получения информированного согласия видны сразу:
1. Информированное добровольное согласие даётся (и получается) на каждое медицинское вмешательство («любое действие ….»)
2. Объём и доступность информации контролирует сам пациент, как лицо, наиболее заинтересованное в этом. Пациенту предоставляется реальная возможность реализации своих прав на информированность.
3. Не требуется составление множества письменных документов. Клиника и пациент освобождаются от ненужной формализации в отношениях. Увеличивается количество времени посвящённого пациенту и оказанию собственно услуги, а не её документального оформления.
4. Повышается доверие к врачу.
5. Начало нового вмешательства является подтверждением, что согласие на него от пациента уже получено после того, как ему была предоставлена, по его желанию, вся требуемая им информация, для решения вопроса о согласии или несогласии на конкретное вмешательство.
6. Пациент имеет возможность контролировать весь ход лечения и имеет не только право, но и возможность остановить, изменить лечебный процесс или прекратить свои отношения с клиникой в любой момент по своему усмотрению, оформив письменный отказ от лечения после получения полной информации в устном виде (или отказа от её получения), в соответствии с законом
7. Отсутствие письменного документа, и продолжение оказания медицинской услуги, обозначает, что возражений и отказа пациента от дачи согласия на медицинское вмешательство не поступало.
8. Пациент (а не только клиника) становится заинтересованной стороной в письменном оформлении отказа от дачи согласия и отказа от самого медицинского вмешательства.
:az:

Vasilenko 30.12.2010 21:05

А зачем Вы предлагаете это нам? Адрес МЗ есть в интернете.

Dr. Vadim 30.12.2010 21:16

То, что в Вашем профиле указан интерес к правовому сопровождению платной медицинской услуги, не означает, что Вы чувствуете себя в этом вопросе, как рыба в воде.
Мне уже понятно, что по каким-то причинам вопрос ИДС Вас очень притягивает.
Совершенно очевидно, что Вы не юрист. В этом ничего плохого нет, здесь многие не юристы, но уровень адекватности демонстрируют при этом намного выше...
Я бы с удовольствием пообщался с Вами (тема ИДС мне тоже очень нравится), но вот после этого опуса
Цитата:

Сделки, во исполнение письменного договора возмездного оказания медицинских услуг, осуществляются в устном виде.
я понимаю, что мне далеко до таких высот :rolleyes: И это лишь один пункт! Пир духа, как говорится.
Знаете, уникальность взгляда не всегда приветствуется правоприменителями; обычно очень даже не приветствуется.

Вы очередной участник, которому я вынужден посоветовать пока побыть читателем. Хотя бы в этом разделе. Тема, в том виде, в котором Вы её подали, крайне флудогенная. Посему закрыто.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:58.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.