![]() |
Нолипрел форте + Верошпирон
Добрый день.
Я нахожусь на учете у кардиолога по поводу редких (раз в год) приступов пароксизмальной тахикардии. Последний раз приступ случился 2 дня назад, сегодня был на приеме у врача и он мне прописал такой рецепт приема таблеток на следующие 20 дней: Утро - Бисопролол 5 мг Обед - Нолипрел форте 1 таблетка (у нас не нашлось Нолипрела форте, я купил Нолипрел Аргинин Форте, я так понимаю, это одно и тоже, но если не прав, поправьте). Между 16-00 и 18-00 - Верошпирон первые 3 дня по 50 мг, в последующие дни по 25 мг. Вечер - Вазилип 10 мг. Собственно меня смущает пара Нолипрел + Верошпирон, об этом даже в инструкции к Нолипрелу написано, что его сочетание со Спиронолактоном, коим является Верошпирон, весьма небезопасно. По вашему мнению, стоит ли принимать препараты как прописано или необходимо данный момент дополнительно уточнить у доктора? |
Здравствуйте.
Пожалуйста, расскажите о себе в соответствии с темой: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=106766 А то не очень понятно, зачем Вам большая часть этих лекарств назначена. Да, периндоприл с верошпироном - сочетание не слишком удачное, хотя в некоторых ситуациях оправданное. |
Пол - мужской
Возраст - почти 39 лет Рост - 170 Вес - 100 кг Образ жизни - малоподвижный. Не курю (бросил 2 года назад). Кофе не пью, чай умеренной крепости. Довольно часто употребляю алкоголь, но дозы вполне умеренные, не вызывающие на следующее утро похмелья, и под обильную закуску. Несколько лет назад начались приступы пароксизмальной тахикардии. Всего их было 4. Предпоследний в апреле 2010 года, после чего я обратился к врачу. Последний - как и написал, 2 дня назад (каюсь, на праздники сильно перебрал и в этот день было сильное похмелье, скорее всего оно и вызвало приступ). В апреле было сделано УЗИ сердца. Данные такие (извините, если где чего не понял): Митральный клапан - N Е - 1,2 А - 0,9 - 1,2 Скорость - 1,2 м/с Градиент давления - 5,8 мм.рт.ст. S отверстия - N Обратный ток - - Аортальный клапан - Ф32 б/о Скорость - 1,25 м/с Градиент давления - 6,25 мм.рт.ст. S отверстия - N Обратный ток - - Трикуспидальный клапан - N Скорость - 0,7 м/с Градиент давления - неразборчиво S отверстия - N Обратный ток - + Клапан легочной артерии - N Скорость - 1,0 м/с Градиент давления - 4,0 мм.рт.ст. S отверстия - N Обратный ток - - ДЛП-3,9 см КДР-5,1см ТМЖП-1,2 см ДПП-3,2 см КСР-3,3 см ТЗСЛЖ-1,2 см ДПЖ-27см ФВ-66% ТПСПЖ-0,3см ЧСС-99 уд/м Левый желудочек - гипертрофия Правый желудочек-N Правое предсердие-N Левое предсердие-N Межжелудочная перегородка-гипертрофия Заключение-тахикардия до 100 (непонятно наисано). Нарушение диастолической функции. Было прописано принимать бисопролол по 5 мг ежедневно и регулярно раз в несколько месяцев приходить на контроль. Собственно ниже те изменения, которые заносили при моем котрольных УЗИ сердца: 14 мая 2010 МКП: Е-1,40, А-0,70 ЧСС-76 ЛП-4,3 см КДР-4,9 см ФВ-66% 31 августа 2010 МКП: Е-1,0, А-0,70 ЧСС-78 ЛП-4,2 см КДР-4,7 см ФВ-66% 8 ноября 2010 МКП: Е-1,1, А-0,66 Обр.ток - ЧСС-80 ЛП-4,0 см КДР-4,8 см ФВ-66% 4 января 2011 МКП: Е-1,19, Гр 5,67, А-0,83 Обр.ток + ЧСС-67 КДР-4,9 см ФВ-66% Плюс сегодня врач померял давление, оказалось 140/105. На словах сказал так: в одной из камер сердца повышенное давление, его надо привести в порядок, пропить это. И выдал вышеуказанный рецепт. |
Цитата:
Цифры холестерина? |
Иногда было повышенное, но весьма редко. Пару раз пробовал мониторить давление на старой работе, обычно всегда было в норме.
Холестерин специально для кардиологии не делал, месяц назад делал для гастроэнтеролога - 5,19 ммоль/л при норме до 5,2. Только что померял бытовым прибором давление - 123/85 пульс 71. Правда я встал только 20 минут как. |
Через 1 час 15 минут после приема бисопролола давление 116/76 пульс 62
|
Может врач перестраховывается - доза верошпирона небольшая и гиперкалимию не вызовет, а вот от гипокалимии может спасти?
|
Съездил к врачу, так и есть - по сути перестраховка. Говорит, то что у меня, нередко случается на фоне гипокалиемии, потому мы в первые 3 дня уровень калия в крови немного поднимаем, а в последующие дни держим на уровне.
|
Честно говоря, мне эта идея все же не слишком нравится. Дефицит калия надо сперва доказать, а потом его все же восполняют препаратами калия, если он реален. Из предложенной Вам схемы мне на данный момент кажется оправданным только бисопролол. Может быть, подумаете о получении "второго мнения"?
Кстати, нарушение ритма было когда-либо зафиксировано на ЭКГ? |
Вложений: 1
Спасибо за участие, я только что сдал кровь на калий, сегодня во второй половине дня будет известен результат, после чего, думаю, с Верошпироном мы определимся (хотя я вчера уже 50 мг принял и это надо держать в уме).
Касательно второго мнения, с учетом сегодняшнего числа я его буду имть в лучшем случае через 4 дня, за это время я уже пол-курса пройду, тем более, что я уже начал принимать данные пилюли. ЭКГ последнего приступа прилагаю. |
Узнал результат калия в крови - 4,87. Так что, думаю, Верошпирон отпадает.
|
Да, лучше бы без него. А ЭКГ вне приступа показать можете?
|
Цитата:
С нолипрелом давление постоянно на уровне 107/68 (+-2 единицы), и пульс в районе 60. |
Уважаемая Ольга, я вот что еще хотел бы спросить.
Я вот тут припомнил, что еще 20 лет назад кардиолог местной поликлиники при ежегодном осмотре нашла у меня чего-то в кардиограмме, долго листала свои институтские тетрадки и в итоге определила то, что ей тогда не понравилось. Диагноз я полностью не помню, карточка в связи с переездами давно утерялась, но вот что помню, так это фразу "тип Махейма". Собственно мой вопрос - а не могут ли мои приступы пароксизмальной тахикардии быть связаны с этим? |
Могут. Уважаемый LevAris, вам нужна консультация в учреждении, имеющем в наличии кардиолога, специализирующегося на нарушениях сердечного ритма (в быту - аритмолога), и располагающем возможностью проведения электрофизиологического исследования (для начала - чреспищеводного).
Нужность/ненужность верошпирона - тут вопрос стопятидесятый. |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:28. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |