![]() |
Обоснование назначений невролога после судорог и неидеальной ЭЭГ
Добрый день!
Сегодня на консультации невролог одного очень уважаемого центра назначила моей дочери 1г10м глицин, пантогам, кавинтон и паглюферал. Основание - фебрильные судороги 6.01, ухудшение ЭЭГ (вчера) по сравнению с ЭЭГ в год. Тогда, в год, она же назначила глицин, который мы не пропили, каюсь. При этом ребенок развит по возрасту и лучше (говорит предложениями, активный словарь более 100 слов, знает цвета, одевается-раздевается-кушает сама, отвечает на вопросы, начался кризис двух лет - не хочу, не дам, командование). Девочка активная, но интересными вещами может заниматься долго (книги, конструктор). Спит хорошо. Краткая история: с 4 по 7 января во второй половине дня несколько раз поднималась температура до 38. 6 января мы ехали в аэропорт г.Минска, чтобы лететь в Москву, домой. За час до выезда дочь захотела спать, потом одели (проснулась, конечно) и поехали. По дороге она клевала носом, а перед самым аэропортом случились правосторонние судороги (пальцы руки сжимались-разжимались, рот чуть скривился, глаза закатились, потеряла сознание на несколько секунд). Вынесли из машины - пришла в себя. Дальше медпункт, скорая и в инфекционную больницу на двое суток под наблюдение. ОАК 6.01 показал высокие лейкоциты, 8.01 - норма, ОАМ и Нечипоренко - чисто. Выписали, улетели, больше никаких проявлений, сейчас здорова. Температура, по-видимому, на зубы - в больнице вылез последний клык. Такжне в анамнезе - аллергия неизвестной этиологии с 7 мес до 1г (красные щеки), затем три случая ложного крупа на фоне ОРВИ. В декабре при насморке ЛК уже не было. В Москве сделали ЭЭГ сна (все обследования и консультации - в одном центре). Первый раз делали в год (март 2010) - небольшие признаки дисфункции срединно-стволовых и подкорковых структур. Новая ЭЭГ - ухудшение дисфункции срединно-стволовых и подкорковых структур с акцентом изменений слева, ухудшение корково-подкорковых взаимодействий. "Сонные веретена" сниженного индекса (более отчетливые слева). В переднецентральных отделах, S>D, чаще только слева, регистрируются полифазные острые тета-потенциалы. Усиление медленноволновой активности в теменно-затылочно-задневисочных отделах, d=s и в средневисочном отделе слева. Регистрируются генерализованные вспышки неспецифической медленноволновой активности с амплитудным акцентом в каудальных отделах, D=S, а также вспышки с акцентом в центрально-средневисочных отделах, S=D. Типичной эпилептической активности нет. Осмотры окулистом глазного дна: в марте (1г) - полнокровные вены, сейчас - полнокровные вены, спазмированные артерии. Вопрос - обоснованы ли назначения (в частности, кавинтон на 1 мес, пантогам на 2 мес и паглюферал-1 на три месяца, пусть все и в минимальной дозировке)? Склоняюсь к консультации с результатами двух ЭЭГ и заключениями окулиста у другого невролога. Спасибо. |
Правильно склоняетесь. Некорректное описание ЭЭГ, древнесоветский паглюферал, дополнительный комплект ненужных препаратов. Почерк одного московского НИИ.
Я не раз давал здесь ссылки на эпилептологические учреждения Москвы, можете найти поиском. |
Dr. W.N., большое спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, почему описание ЭЭГ некорректно? Вот копия: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] А в невромед стоит сходить? |
Потому что в мире принято описывать ЭЭГ по-другому. По картинкам узнаю НИИ. Надо переделывать, изображение сжато. Ориентировочно - картина 2-3 стадий сна.
|
Спасибо за быстрый ответ!
Увеличила разрешение: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Меня еще вот что беспокоит: когда проводили ЭЭГ, дочка уже несколько дней как начала храпеть во сне (ЛОР диагностировала аденоиды 2 ст., прописала авамис, но толку пока немного). Снаружи насморка и т.п. нет, храпит только в горизонтальном положении. Но для проведения ЭЭГ носоглотка должна быть полностью здорова, как я позже узнала из других источников... Может это влиять на результат? |
Дело не в разрешении, а в том, что врач записал на каждом листе вдвое больше обычного объема информации, все сжато. Бесполезно рассуждать, в этом НИИ нет эпилептологов.
Носоглотка к ЭЭГ отношения не имеет, это только вопрос удобства пациента во время записи. |
Понятно. К двум эпилептологам идем на днях.
Еще раз спасибо! |
Василий Юрьевич, я взяла запись ЭЭГ, если не затруднит - посмотрите, пожалуйста. Моя благодарность не будет знать границ :)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] (файл zip 17 Мб, полностью безопасен) К неврологу идем завтра, но так хочется знать правду побыстрее! С уважением, Виктория. |
Нормальная ЭЭГ сна, но это ни о чем не говорит. Все узнаете на приеме у врача.
|
Василий Юрьевич, премного благодарю! Сходили к эпилептологу, всё в порядке.
(И ещё раз поблагодарила в ЖЖ vitonchik) |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:47. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |