Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гематология и трансфузиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4)
-   -   подозрение на тромбоцитопению у ребенка год и месяц. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=180091)

joyven 31.01.2011 13:03

подозрение на тромбоцитопению у ребенка год и месяц.
 
Дочке год и месяц. Вчера сильно поплакала и растерла глазки. В итоге - в области век и переносицы - красные точки (не обильные, но в достаточном количестве, чтобы привлечь внимание) от сильного плача или растирания - полопались подкожные каппиляры, как я понимаю.
Подобные явления имели место и раньше, но точки были штучными и появлялись с периодичностью раз в два месяца - по одной штучке на крыльях носа. В шесть месяцев ударилась ухом о ручку стула сильно - в раковине конкретно лопнул каппиляр, было видно подкожное кровоизлияние по всей веточке (площадь примерно 1 см) на просвет раковины. В течение месяца рассосалось. В общем-то меня это беспокоило тоже, но чаша спокойствия переполнилась нынешней россыпью.

Дело в том, что у меня тоже часто возникают красные точки - на груди, в периоды ее гормональной трансформации, и постоянно на предплечьях преимущественно. Немного на животе и бедрах. Тоже повышенная ломкость каппиляров, как я понимаю. Явление впервые отметила 4 года назад.

Беспокоит тенденция того же у дочери.

Вопросы:

Может ли идти речь о наследственной тромбоцитопении? Какие анализы нужно сдать для уточнения? Достаточно ли будет общего анализа крови, или заодно сдать что-нибудь еще. Все равно повезем ребенка в платную лабороторию, так уж хотелось бы получить максимально исчерпывающую картину.

Дополнения:

Дочка: бледненькая, отчасти это можно объяснить типом внешности - белокожая и рыженькая, но все же какой-то румянец должен появляться хоть иногда. Он у нас редок.
Явлений повышенной кровоточивости у нее не наблюдаю. впрочем, мы и не травмировались до крови еще. Но вот передние зубки на верхней челюсти у нее прорезались нетипично - с кровью. С остальными зубами такого не было.
Синяки - после года образуются более активно. Но в местах действительно сильных ударов - когда с разбегу лбом об пол, к примеру. От простого сжатия (иногда приходится крепко держать ее за руки, ноги, чтоб не уронить) не образуются (т-т-т)
Склеры глаз с рождения голубоватые.

В роддоме у дочки была диагностирована ГБН по АВО-типу. Хотя показатели билирубина были выше, чем свойственно этому заболеванию. Вот здесь об этом подробнее: http://www.forums.rusmedserv.com/sho...d.php?t=142915

Я: явлений повышенной кровоточивости у себя не наблюдаю, за исключением довольно обильных месячных (но в понятия нормы они вписываются). Года три назад в общем анализе крови была понижена вязкость крови, тогда списала это на прием витамина Е, обладающего антикоагулянтными свойствами. Затем во время беременности кровь была умеренно сгущена во втором и третьем циклах беременности, кровотечений во время Б. не было. Красные точки на коже все это время имели место быть.

Dr.Vad 31.01.2011 16:13

Обший анализ крови имеется?

joyven 31.01.2011 16:56

Есть только поликлинический в месяц от рождения, по словам педиатра нормальный.

Свежего нет, поэтому хотим сделать где-нибудь в Инвитро. Анализам из поликлинники я не слишком склонна доверять. Поскольку в платных лабороториях делают и большой перечень узких анализов - может быть стоит сдать сразу что-нибудь кроме ОАК?

И вообще, хотелось бы понять насколько красные точки в местах трения, рассасывающиеся бесследно в течение недели - настораживающий симптом именно у детей. Может быть подобная хрупкость каппиляров - это вообще рядовая характеристика нежной детской кожи, и я зря паникую?

Dr.Vad 01.02.2011 03:08

диагностический поиск при подозрении на тромбоцитопению начинается с исключения тромбоцитопении по анализу крови, в зависимости от его результатов можно предположить, что делать дальше, но никак не по тем, симптомам, что Вы описываете...

joyven 05.02.2011 17:58

Сегодня сдали ОАК, и я и дочка. Результаты:

Дочка(1год и 1месяц):

Эритроциты: 3,9 (норм 3,5 -5)
Гемоглобин(!): 101 (норм 120-140)
Тромбоциты: 319 (норм 180-320)
Лейкоциты: 7,2 (норм 4,8-8)
Эозинофилы:4 (норм 3-4)
Сегменты:39 (норм 68 -67)
Лимфоциты (!): 62 (норм 24-30)
Моноциты:5 (норм 6-8)
СОЭ: 4 (норм 2-10)


Я (35 лет):

Эритроциты: 4,6 (норм 3,5 -5)
Гемоглобин: 140 (норм 120-140)
Тромбоциты: 235 (норм 180-320)
Лейкоциты: 8,5 (норм 4,8-8)
палочки: 1 (4-1)
Эозинофилы:4 (норм 3-4)
Сегменты:47 (норм 68 -67)
Лимфоциты: 44 (норм 24-30)
Моноциты:4 (норм 6-8)
СОЭ: 11 (норм 2-10)

О тромбоцитопении, похоже, говорить не приходится. Но у дочки анемия (при том что получает витаминизированную смесь нан, пюре из говядины и живые фрукты ежедневно). Получается необходимо корректировать препаратами железа, если ежедневное меню с этим не справляется?

А также чем можно объяснить повышенное количество лимфоцитов у нас обеих, особенно у дочки - аж в два раза? ОРВИ в данный момент нет, обезбаливающих препаратов не принимаем.

Также обе не вписываемся в норму по сегментам (правда норма у лаборотории какая-то странная - указана в скобках, там что правда диапазон всего в одну единицу?)

Буду очень признательна за комментарии по нашим анализам.

anikaa 05.02.2011 20:32

Лаборатория не знает норм. А также не умеет считать до 100.
Но оснований пересдавать не вижу, не имеет значения. Приблизительно-всё в порядке.
Анемия имеется. Дайте Актиферрин 2,5 мг\кг в сутки, через 6 недель не прекращая приема пересдайте анализ. Хотя просто гемоглобин и тромбоциты я бы пересдала в более приличной лаборатории, не тратя деньги на формулу...

joyven 05.02.2011 21:14

Большое спасибо за комментарий и рекомендацию по повышению гемоглобина - так и поступим.
По поводу повышенных лимфоцитов у дочки, я прочитала, что в этом возрасте детские нормы по лимфоцитам превышают взрослые. Значит действительно напрягаться по поводу этого двухкратного повышения не стоит?

Еще хотелось бы уточнить стоит ли мне тревожиться по поводу моих лимфоцитов на фоне стремительного похудания? Если мой ОАК действительно ничем особенным не примечателен, тогда спишу похудание на перенапряжение, а то уже всякие мысли в голову лезут...

Dr.Vad 06.02.2011 20:06

Не уверен, что ребенку правильно подсчитали лимфоциты и лейкоформулу вообще, а значит напрягаться по этому поводу действительно не стоит, тем более у детей нормы лимфоцитов выше...

joyven 06.02.2011 21:38

Теперь буду переживать что детские нормы лимфоцитов выше...
Все, делавшая анализы лаборатория теперь в моем черном списке. Теперь будем обследоваться только в Инвитро.

По поводу моего вчерашнего ОАК - сегодня таки началось ОРВИ. Чихала еще вчера, думала аллергия на пыль, но это были первые симптомы. Надеюсь, это объясняет все несоответствия нормам.

Dr.Vad 06.02.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от joyven (Сообщение 1332846)
Теперь буду переживать что детские нормы лимфоцитов выше...

с тем же успехом можно переживать, что зимой день короче или, когда в России - день, то в Америке ночь...

joyven 11.06.2011 22:43

спустя 4 месяца
 
Вложений: 1
Пересдали дочкин анализ в лаборатории инвитро, чтобы посмотреть есть ли положительные подвижки по гемоглобину (файл с анализом прилагаю).
Подвижки как видно есть. Беспокоит понизившееся количество лимфоцитов и эозинофилы выше нормы.

Примечание: долго ловили подходящее утро для сдачи анализа, и умурились сдать его в день начала ОРВИ. То есть в 8 утра сдали, к обеду у дочки поднялась температура под сорок. Педиатр, усмотрев красноватое горло поставил ОРВИ. Вписываются ли такие показатели по лимфоцитам и эозинофилам в картину острого начала вирусной инфекции?

Если картина нетипична, я бы предпочла на всякий случай пересдать анализ после выздоровления ребенка.

joyven 14.06.2011 13:26

Пожалуйста, прокомментируйте анализ.
1.Детские ли нормы указаны в рефренсных значениях?
2.Почему картине начала ОРВИ НЕ отвечает повышенние соэ и увеличенное количество лимфоцитов?
3. Как трактовать повышение эозинофилов? Как быстро меняется этот показатель и когда его имеет смысл пересдать?
4. В норме ли соотношения печеночных показателей? Ребенок периодически желтеет лицом (склеры - нормальные) - в чем может быть причина?

RDE 14.06.2011 14:06

Вас не должны беспокоить повышение или понижение лейкоцитов, лимфоцитов, эузинофилов. И не должны беспокоить нормы соответсвующие возврасту. Я так понимаю, у Ващего ребёнка, частые ОРВИ, анемия, появление сыпи и гематом на теле ребёнка. а низкие лимфоциты и говорят о вирусной инфекции. Витамины нужны ребёнку, правильное питание и солнце. Рано говорить ещё о какой-то паталогии красные высыпания и аллергического характера могут быть, и синяки на тёмной коже тоже видны меньше. А перед тем как давать препараты железа, лучше убедиться, а его-ли мало в организме? Можно сдать куча анализов, для диагностики, Проверить осмотическую плотность эритроцитов, тромбоэлластограмму, агрегационную активность тромбоцитов, время свёртывания и время кровотечения, Сходить в поликлинику или больницу и попросить, чтоб ОАК посчитали глазом, а не на аппарате. провести исследование на наличие вирусов герпеса, цитомегаловируса, эпштейн Барр вируса, ведь эти вирусы очень токсичны и травматизируют наши сосуды, А есть ли сосудитые звёздочки на коже? остаются ли следы от носков, от резинки и если есть, то какого они цвета? Из-за нехватки витаминов в питании может возникать и повышенная ломкость капилляров, и повышенная кровоточивость. Так, что с ответами на поставленные вопросы и задачи, мы вас ждём.

joyven 14.06.2011 16:36

Спасибо за развернутый ответ, но он больше на наш февральский запрос. На данный момент анемии нет, как можно видеть по свежему анализу. Красные точки (т-т-т) давно не появлялись, синяки - в обычном порядке. ОРВИ ребенок заболел в первый раз в жизни неделю назад - как раз в день сдачи приведенного выше анализа.

Ответы на вопросы - сосудистых звездочек на теле ребенка нет. следы от резинок иногда остаются - белые.
в данный момент беспокоюсь больше о переизбытке витаминов, поскольку производители детского питания уж слишком усердно его витаминизируют. А ребенок как назло больше всего любит растворимые детские кашки нестле и хайнц, плюс вынужден получать молочное в виде оптимизированных детских смесей, поскольку имеет аллергию на коровий белок. И таким образом поглощает довольно много этих витаминизированных детских продуктов - две трети относительно доли домашнего питания.

На данный момент беспокоит только желтоватость лица, которая возникает периодически. Не знаю что это - синдром жильбера? (отец ребенка тоже периодически желтеет лицом, склеры при этом не задействуются, на гепатиты сдавал - чисто. билирубин тоже норм) Или какая-нибудь каротиновая желтуха от переизбытка витамина А в смесях и детских кашах? Или это следствие какого-нибудь лямблиоза (и повышенные эозинофилы свидетельствуют как раз об этом?)


Часовой пояс GMT +3, время: 06:14.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.