Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гормональные заболевания (диагностика, лечение) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Аменорея 6 месяцев (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18152)

AMENOREA 22.12.2005 13:42

Аменорея 6 месяцев

Здравствуйте.
преамбула: в 1998 году лечилась от гиперпролактинемии, успешно, далее роды.

Прошло 6 лет. Пропали месячные. Сдала фсг=9,73, ЛГ=7,07
пролактин= 985.
мой год рождения 1971, вес 53 кг, рос 158 см, давление обычно 110/70, волос на теле - в норме, приливов нет.
нужно ли далее обследовать щитовидку или можно переходить к приему оргометрила и далее бромкриптина? есть ли необходимость в УЗИ органов малого таза и щитовидки, может, достаточно просто сдать гормональные анализы?
Ответьте, пожалуйста, если это возможно. Дело в том, что денежных средств крайне мало. Хотелось бы их распределить оптимально - если нужно срочно обследовать щитовидку - я сделаю, но тогда придется подождать с лечением аменореи...как поступить?

Melnichenko 22.12.2005 17:56

Нужен ТТГ, нужен, что еще важнее, врач- многое еще надо у Вас спросить, и нужен гинекологический осмотр.

silver 22.12.2005 18:14

абсолютно согласен спредыдущей консультаций
а на какой день цикла получены результаты ЛГ и ФСГ?

AMENOREA 23.12.2005 15:19

Аменорея 6 месяцев

Как можно определить день цикла - ведь нет менструаций уже полгода.

Я была у эндокринолога (правда, на кресле не побывала, не знаю, надо ли это было? меня не пригласили), но поймите правильно - когда выписывают направление на 8 гормонов Т-группы, причем со сдачей в строго определенном месте, плюс УЗИ, невольно задумываешься о размере процента, получаемого врачом с каждого анализа... и о порочности такой практики...

Простите меня, я, наверное, обижаю ваше братство, но опыт мой печален в этом смысле... и я имею в виду все - таки медиков; врачей я очень уважаю, но их меньшинство, к сожалению, они редко встречаются :-)
В любом случае, наша больничка находится за Уральскими горами, и к Вам отношения не имеет...

Я понимаю, что ТТГ нужен, но как насчет Т3 общий, Т3 свободный, Т4 свободный, ТСГ, А/т к ТПО, Тиреоглобулин и а/т к тиреоглобулину?

Мне просто хотелось понять, насколько это срочно и необходимо в моей ситуации. Пожалуй, я сдам ТТГ, как Вы советуете, и сделаю УЗИ щитовидной, далее по ситуации...

Melnichenko 23.12.2005 16:23

Полностью разделяю идеи о ненужностьи 8 анализов- как Вы могли заметить, именно поэтому и написан ТОЛЬКО ТТГ. Почему- вы сможете узнать, набрав это слово в рубрике "поиск".

В Вашей ситуации уровни ЛГ и ФСГ значили бы что- нибудь, будь они крайне низки или крайне высоки. Вам не надо напрягаться и высчитывать их соотношения.

А вот врачу работы много - расспросить Вас толком про прежнюю гиперпролактинемию,прежнее обследование и лечение.

Как знать. м.б., внимательно на Вас посмотреть ( в том числе на кресле). М.б., нужна МРТ головы и нужен окулист. м.б... они вовсе не нужны и нужно для полрядка оценить уровень биг- пролактина.

М.б.. надо расспросить Вас про динамику веса- а м.б.что -то другое.
Заметьте, я ни словом не писала про УЗИ щитовидной железы и прочее. Из этого не следует, что Ваша железа идеальна по форме- но влиять на Ваш цикл может только нарушение функции ( то бишь ТТГ ).
Что касается проблем структуры железы. то имеющий руки врач к ней( железе) их и тянет для проведния непосильного по тяжести исследования. именуемого ПАЛЬПАЦИЯ железы ( входит в протокол врачебного осмотра и не оплачивается дополнительно).
Не имеющее к Вам отношнеия-т3. т4. АТ ТРО ведь вы написали, причем уже после того, как я ответила на Ваш вопрос- почему же Вы считаете нужным доополнить мой совет множеством ненужных исследований,и кому платят комиссионные ?

AMENOREA 26.12.2005 14:20

Спасибо Вам огромное! Я в принципе, догадывалась, что мне назначили много лишних анализов. Поэтому и спросила - как насчет них? И Вы подтвердили мои опасения. Я Вам очень благодарна. Я не жадная на самом деле, просто 2 фактора- не люблю, когда мое невежество используют плюс то обстоятельство, что с деньгами сейчас туго.

МРТ головы я делала в 1998 - не показал наличия пролактином.
К окулисту меня направили также, я конечно, пойду, зрение очень упало за год, причем не острота, а восприятие что ли, резкость...

что такое биг- пролактин, вообще не знаю, даже не слышала о нем.

Динамики веса просто нет - с 1988 года нахожусь в весе 50-53 кг (не считая беременности, там набрала 10 кг, после родов была 56 кг, за полгода вернулась к прежнему весу). Не сижу на диетах, ем все подряд, потери аппетита нет.

По поводу УЗИ щитовидки - так оно тоже, в принципе, излишне, да? Пальпации не было. Я попрошу на следующем приеме.

Я не знаю, кому платят комиссионные, эндокринолог у нас в консультации приходящий, час в неделю, думаю, чем больше анализов назначит, тем лучше больничке, значит администрации надо его как-то заинтересовать...это только предположения. Мне было сказано ультимативно - не смейте делать эти анализы в других центрах, и больницах, там все совсем по другому считают (?)... наверное, все же по старинке еще думают, что пациенты тупы и невежественны совсем.

Я бы пошла на платную консультацию, но все эти проблемы мне знакомы, понимаете. Я уже лечилась, все прошла это. По щитовидке я в невежестве пока.... Поэтому обратилась на Ваш форум.
Да и нет гарантии, что где-то в другом месте ко мне отнесутся по-другому.
Еще раз спасибо большое. Прошу Вас - еще минуту времени уделите мне, ответьте, надо или нет УЗИ щитовидки делать?

Melnichenko 26.12.2005 15:08

При нормальном ТТГ ни одно из структурных отклонений, выявляемых при УЗИ, не станет проблемой. нарушающей зачатие.
При нормальной по данным пальпаци железе. нет оснований для УЗИ.

AMENOREA 27.12.2005 08:08

Огромное СПАСИБО за Вашу работу! Для людей это так важно. С наступающим Вас Новым Годом! ПУСТЬ ТОЛЬКО РАДОСТЬ ВАМ ОН ПРИНЕСЕТ, ТОЛЬКО СЧАСТЬЕ!

silver 27.12.2005 22:01

AMENORRHEA

Удачи и здоровья в новом году желаю и вам
согласен с замечаниями доктора Мельниченко
видимо я не достаточно точно понял содежание вашего прошлого письма относительно времени выполнения анализа на ЛГ и ФСГ и мне показалось что анализы выполнены когда у вас еще были месячные
но впрочем это не так уж важно сейчас т к это не особенно продвигает нас в диагностичаском поиске вашей проблемы
то что действительно важно сейчас -это прежде всего осмотр гинеколога
в целом причин аменореи -4 больших группы
1проблемы матки и влгалища
2 нарушение работы яичников
3 нарушение в работе гипофиза
4 гипоталамическе проблемы и нарушения работы в ЦНС
Алгоритм подхода к исследованию вашей проблемы должен разьяснить вам ваш врач

Часовой пояс GMT +3, время: 15:01.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.