![]() |
Эмболии после кардиоверсии
В литературе обнаружил, что механическая систола предсердий после кардиоверсии восстанавливается гораздо дольше электрической (а иногда и совсем не восстанавливается). Исходя из этого кажется разумным после ЭИТ выполнять ЭХО-КГ для исключения асистолии предсердий, а уже затем решать вопрос об антикоагулянтной терапии и ее продолжительности (то есть определять риск эмболических осложнений не только до, но и после кардиоверсии). Речь идет в первую очередь о пациентах с низким клиническим риском эмболических осложнений, которым длительное назначение антикоагулянтов после кардиоверсии не показано. В рекомендациях ничего подобного не нашел. Хотелось бы услышать мнение коллег.
|
В свете последних Европейских Рекомендаций антикоагулянтная терапия показана всем не зависимо от формы заболевания. По шкале CHA2DS2-Vasc - 0 баллов могут набрать только молодые мужчины с идиопатической ФП.
Т.О. в большинстве случаев антикоагулянтная терапия показана за 4 нед до и неопределенно долго после плановой электрической кардиоверсии. |
Цитата:
С учетом этого вопрос топикстартера совсем не лишен смысла, ИМХО. |
Цитата:
|
Согласно нынешним воззрениям ВСЕМ пациентам после кардиоверсии эпизода ФП, который длился более 48 часов показано назначение варфарина минимум на 4 недели. Насчет того, что механическая систола предсердий вообще бы не восстановилась, мне судить трудно, ибо я пока таковых не встречал. М. б. поделитесь наблюдениями? Есть пилотные работы с назначением эноксапарина за 24-36 часов до кардиоверсии и на 7 дней после ее. Если по данным ЧПЭхоКГ сократимость предсердий восстановилась, эноксапарин отменяют. Это показано только пациентам с низким риском инсульта и пока такой подход официально не одобрен.
Цитата:
|
Цитата:
Сразу вопрос - а может быть всех пациентов с незарегистрированным на ЭКГ началом пароксизма фибрилляции предсердий (без пленки с синусовым ритмом менее 48 часов до пароксизма) правильнее вести по протоколу более 48 часов (даже если время начала клинически "очевидно" менее 48 часов). Цитата:
А откуда взялась эта цифра - 4 недели? Уж не время ли это восстановления механической систолы предсердий в большинстве случаев? |
Начну с конца. Откуда взялась цифра 4 недели никто теперь не скажет. Эксперты так решили. Пароксизм ФП длительностью менее 48 часов антикоагулянтной подготовки не требует. Если Вы считаете, что риск высок (по той же CHADS-VASc, хотя она и не совсем для этого), можно перед процедурой сделать 4000 ед гепарина. Если четко начало пароксизма датировать не удается, его следует считать длящимся более 48 часов и вести соответственно.
|
Наиболее высокий риск эмболии -- именно в первые несколько дней после кардиоверсии. Дальше -- меньше. Мы практикуем иногда подход с ЧП-ЭхоКГ вскоре после кардиоверсии с отменой антикоагулянтов при высокой скорости кровотока в ушке (в тех случаях, когда антикоагулянты нежелательны или технически неудобны). Иногда высокая скорость кровотока в ушке появляется уже через 2 ч после кардиоверсии. Трансторакальная эхокардиография в этом плане менее надежна, неясно насколько скорость кровотока в ушке и риск эмболии коррелирует с пиком А. Впрочем, при трансторакальном исследовании может быть виден не только пик А, но и полноценное сокращение предсердий, а иногда даже подвижное ушко. В гайдлайнах это вряд ли когда-нибудь окажется, особенно с появлением новых антикоагулянтов. Здесь имеется определенное поле для так называемого клинического мышления и индивидуального подхода.
Шкала CHADSVASC хороша, но в реальных условиях остаются больные, которые не могут получать антикоагулянты, несмотря на высокий риск эмболических осложнений. Кстати, шкалы CHADSVASC и HASBLED по-русски у меня есть в электронном виде, но грозный admin ругается, когда я даю на них ссылки. |
Цитата:
Цитата:
|
Мне кажется оправданным всем делать ЧП-ЭХО и если тромбоза ушка нет, восстанавливать ритм в тот же день с одновременным назначением клексана. В дальнейшем повторное ЧП-ЭХО через неделю и при восстановлении механического сокращения - отмена препарата. Конечно если не необходимости в хронической антикоагулянтной терапии.
|
Всем ЧП-Эхо, в смысле, не зависимо от длительности пароксизма? Кстати, отнюдь не все пациенты радостно идут на ЧПЭхо даже один раз, не говоря уж о повторном. Так что есть немало людей, которые предпочтут попить варфарин 4 недели. Кроме того, стоимость недельной терапии клексаном по 80 мг 2 раза в сутки составит около 7000 руб, что не для всех примелемо. Мы назначаем клексан за 24-36 часов до кардиоверсии (перед ЧПЭхоКГ, а не после оной). Т. е. накануне 2 инъекции, утром - еще одна, далее ЧПЭхо и кардиоверсия.
|
согласен с М.Ю. по всем пунктам, особливо за тактику антикоагулянтной терапии
если мы говорим за доступность в провинции, то обеспечить доступность МНО значимо проще и дешевле чем ЧПЭХО... |
Речь идет больных с пароксизмом более 48 часов.
Если на ЧП-ЭХО тромба нет, то зачем тянуть с кардиоверсией? Ждать 24-36 часов? Антикоагулянт предотвратит образование тромба до момента восстановления механической сократимости. Если во время ЧП-ЭХО вводить, например. мидазолам - отрицательное отношение к процедуре у больного отсутствует. Цена вопроса мной не учитывалась. Поискать литературу в поддержку раннего восстановления ритма после TEE? |
Есть мнение, что отсутствие тромбов при ЧПЭхо без антикоагулянтов не слишком помогает. И с этим согласны нынешние рекомендации, которые советуют назначать эноксапарин или гепарин за 24-36 часов до кардиоверсии.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Мидазолам помогает, увы, не всем. Кое-кому иногда вынуждены делать диприван. Кстати, о сроках возникновения эмболий после кардиоверсии. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
Цитата:
для меня цена вопроса часто определяющая, потому как то что очень дорого - то не достижимо |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:06. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |