Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Лечение колита и лактация (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=182579)

shantal80 14.02.2011 21:06

Лечение колита и лактация

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста разрешить мою ситуацию, пока я нахожусь в тупике и уже близка к нервному срыву.
Предыстория: колит хронический у меня уже давно, лет 12. весна-осень обострения, стул неоформленный с "песком", вздутие живота периодически. При этом частота стула - 1 раз в день (иногда 2).
3 недели назад обнаружила кровь в стуле, сразу пошла к коло-проктологу, осмотр, RRS показали, что в прямой кишке умеренная гиперемия, язв, новообразований нет, источников кровотечения нет в общем; зато в просвете сигмовидной кишки - слизь с прожилками крови. Заключение: проктосигмоидит.
Заключение ирригоскопии: Рельеф слизистой сглажен, практически полное отсутствие гаустрации нисходящего отдела, отмечается заброс в тонкую кишку. Больше данных за НЯК((
Лечащий врач на основе всей клинической картины поставил мне не язвенный, а просто хронический колит. Постарался назначить лечение, совместимое с лактацией (я кормлю, ребенку 10 месяцев): свечи с метилурацилом, линекс, хилак-форте, дюспаталин (все принимать 1 месяц). Назначил еще свечи салофальк, но они противопоказаны при лактации, и я не стала их ставить.
Пролечилась 2 недели - эффекта 0, даже по-моему стало хуже, больше слизи с кровью в стуле, кровь сгустками((
Я не знаю, что делать: срочно отлучать ребенка от груди (дочка прикормы очень плохо ест) и ставить салофальк, или можно его все-таки проставить при ГВ в течение 5 дней. Или есть еще альтернативное лечение, чтобы убрать это кровотечение. У меня присутствует страх, что если я не получу должного лечения сейчас, разовьется НЯК или еще что-нибудь очень серьезное. Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации!!!:bc:

shantal80 16.02.2011 21:12

Ну ответьте хоть кто-нибудь, пожалуйста!

Yanalicar 16.02.2011 23:37

А где же гистологическое исследование? Салофальк противопоказан при грудном вскармливании. А ребенку нужна здоровая мать. Вам необходима очная консультация гастроэнтеролога и дообследование.

shantal80 17.02.2011 19:53

Yanalicar, гистологического обследования нет. А нужно ли оно, если ректороманоскопия не показала никаких эрозий и язв? Вы считаете ,что мне стоит лечиться у гастроэнтеролога, а не колопроктолога?

Yanalicar 17.02.2011 20:02

Цитата:

Сообщение от shantal80 (Сообщение 1340379)
Больше данных за НЯК((
:bc:

Диагноз НЯК ставится на основании гистологического, эндоскопического и рентгенологического исследования. И тем более не лечится за 5 дней.

Yanalicar 17.02.2011 20:15

Вы болеете не так долго, чтобы уже были язвы и эрозии, а ведь кровь в стуле есть? Это наводит на мысль, что источник кровотечения где-то выше, там, куда не достает ректороманоскоп. Поэтому может потребоваться колоноскопия. И где общий анализ крови, биохимическое исследование? Врача выбираете вы. Назначеное лечение мне представляется странным.

shantal80 17.02.2011 21:11

Цитата:

Сообщение от Yanalicar (Сообщение 1343461)
Диагноз НЯК ставится на основании гистологического, эндоскопического и рентгенологического исследования. И тем более не лечится за 5 дней.

Так ведь это было заключение рентгенолога, кроме отсутствия гаустрации никаких признаков НЯК не было.

shantal80 17.02.2011 21:19

Цитата:

Сообщение от Yanalicar (Сообщение 1343466)
Вы болеете не так долго, чтобы уже были язвы и эрозии, а ведь кровь в стуле есть? Это наводит на мысль, что источник кровотечения где-то выше, там, куда не достает ректороманоскоп.
Поэтому может потребоваться колоноскопия.

Врач лечащий сказал, что НЯК всегда начинается с прямой кишки, соответственно, если в прямой его нет, то и выше тоже не должно быть? Я так понимаю? К тому же поноса у меня нет :confused:
В общем, паника усиливается, сейчас я уже ничего не понимаю:confused::eek: Мне что срочно колоноскопию надо делать? Пока я сделаю, пока будут готовы анализы, мне все это время не лечиться что-ли?

anikaa 17.02.2011 21:54

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Feeding Summary

Строго говоря не противопоказан, а "применять с осторожностью, наблюдая за характером стула ребенка".

10-тимесячного ребенка спокойно можно отлучать от груди в связи спроблемами у матери. Не любит прикормы-переводите на смесь, если опасаетесь лечиться и кормить.

НЯК это не настолько простая болезнь, чтобы можно было рисковать своим здоровьем ради такой необязательной , тем более в данном возрасте, вещи вещи как грудное вскармливание.

А врача стОит поменять.

Yanalicar 17.02.2011 22:02

Прежде всего успокойтесь и не паникуйте. Вам нужен окончательный диагноз. Дообследуйтесь: оак, биохим. исследование крови, копрологическое исследование+кишечная группа. Диарея вовсе не обязательна.

shantal80 18.02.2011 10:36

Yanalicar, спасибо. ОАК сдавала - результат в карточке у врача, биохимию сделаю. Копрологическое исследование не вижу смысла делать - понятно ведь, что покажет воспаление в толстом кишечнике, кровь и слизь, и лейкоциты будут. А на кишечную группу тоже сдавала, все норма, кроме гемолитической кишечной палочки.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:41.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.