Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Диабет? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18297)

Бася 01.01.2006 17:30

Диабет?

Здравствуйте!
С наступившим Вас Новым Годом. :) .
теперь мой вопрос:
я 1,5 месяца принимаю Метипред по поводу РА. суть проблемы тут

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=16555
я принимала по 3 таблетки, сейчас постепенно буду переходить на 2.
чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит. НО!!!
1.я очень сильно потею. такого раньше никогда не было. при малейшей нагрузке мне становится очень жарко. мокрая с ног до головы. кошмар. это очень неприятно.
2. вот уже несколько дней АД 90/60, максимально 95/65, минимально 85/50. какая то вялость. "огня" нет :D
3. самое главное, заставившее меня написать сюда: только что моя мама контролировала уровеь сахара в крови глюкометром( она на инсулине). 8,4. в общем нормально, если учесть, что вчера она позволила себе съесть кусок торта, ну и прочие кулинарные излишества.
ну я и решила тоже померить сахар. у меня 10,0 . я просто оторопела. что это значит? стероидный диабет? конечно я вчера не отказывала себе ни в чем :) . но все же :confused: . может отсюда и потливость? я много пью! был момент ( дня 3) когда я удивительным образом выделяла жидкости больше , чем употребляла.
что делать?
спасибо.

Light 01.01.2006 19:13

Бася, я помню, что мы с Вами уже обсуждали необходимость контроля сахара крови. Если я правильно помню, нарушенная гликемия натощак у Вас была ещё до начала лечения глюкокортикоидами. Вы уже тогда имели избыточную массу тела, кроме того, отягощена наследственность по диабету 2-го типа.
Уровень сахара крови натощак 10,0 ммоль/л - действительно диабетическая цифра. Глюкометр Вашей мамы, надо полагать, откалиброван и результатам можно верить. Кстати, результат Вашей мамы далек от целевых цифр гликемии натощак, т.е. компенсация диабета неудовлетворительная (и дело не во вчерашнем торте).
Вам сейчас надо сделать следующее: повторно определить сахар крови натощак, затем через 2 часа после завтрака (на завтрак съешьте кашу, выпейте сладкий чай); перед обедом, ужином, ночным сном. Запишите результаты и 10-го января отправляйтесь с ними в клинику, в которой Вы наблюдаетесь. Там гликемию повторно исследуют в лаборатории и сделают анализ на гликированный гемоглобин. Если диабет действительно есть, это не трагедия. Надо будет научиться соблюдать ряд принципов, которые помогут Вам свести к минимуму риск диабетических осложнений.
Кроме того, у Вас понижено артериальное давление. Это не связано с дебютом диабета (если диагноз подтвердится), надо разбираться в причинах.
Что Вы принимаете помимо метипреда?

Бася 01.01.2006 19:19

Извините, может я неправильно написала!
гликемия не натощак, а в 17,30. Просто мама решила посмотреть какой у нее сахар после вчерашнего пиршества. А натощак у меня 2 недели назад( я сдавала биохимию) было 4,2.

Бася 01.01.2006 19:23

Помимо Метипреда я колю Циклофосфан 200 мг в неделю. на этой неделе колоть не стала, т к не удалась сдать общий анализ крови перед уколом.
Принимаю Конкор 5 мг утром .

Light 01.01.2006 19:32

Цитата:

Сообщение от Бася
Извините, может я неправильно написала!
гликемия не натощак, а в 17,30. Просто мама решила посмотреть какой у нее сахар после вчерашнего пиршества. А натощак у меня 2 недели назад( я сдавала биохимию) было 4,2.

Если не натощак, то "диабетические цифры" начинаются с 11,1 ммоль/л (это пограничный показатель для венозной плазмы, позволяющий диагносцировать диабет).
Вообще, с диагнозом диабета дело обстоит так: если дважды натощак выявляется гликемия 7,0 и более и/или через 2 часа после углеводной нагрузки (либо в течение дня) 11,1 и более ммоль/л, ставится диагноз диабет.
В Вашем случае сейчас можно говорить о нарушенной толерантности к глюкозе (на фоне лечения кортикостероидами). То есть, диета №9 (частое дробное питание с исключением простых углеводов, то бишь сладостей, и резким ограничением животных жиров) - это для Вас.
Советую, всё-таки, исследовать гликемический профиль (т.е. гликемия натощак и далее, как написано).
В любом случае, риск развития сахарного диабета у Вас достаточно высок.
С учетом имеющейся артериальной гипотонии, конкор бы следовало пока отменить. Свяжитесь с Вашим лечащим врачом и обсудите это. Брадикардии (редкого пульса) нет?

Бася 01.01.2006 19:34

Спасибо Ольга Юрьевна.
Брадикардии нет. ЧСС 58-65
завтра займусь измерением глюкозного профиля

Бася 03.01.2006 00:00

Здравствуйте!
сегодня целый день измеряла уровень сахара в крови
вчера перед сном в 1.30 ночи( уже сегодня :) ) - 8,4
7.30 - 6,8
13.00 - 6,2
19.00 - 6,4

но сегодня я не позволила себе ничего сладенького-вкусненького :rolleyes:

Light 03.01.2006 12:19

С уверенностью можно говорить о нарушенной толерантности к глюкозе (на фоне кортикостероидов, но никому от этого не легче).
До диабета - полшага.
Диета №9 - в обязательном порядке.
После праздников - к эндокринологу.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:47.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.