![]() |
ребенок мало говорит
Здравствуйте! Моему младшему сыну 1 год и 2 мес. Говорит мало, в основном лепечет. Я особо не переживала по этому поводу, хотя наш педиатр еще в 1 год хотела минимум 10 слов от него. Но она и так лечит по-старинке: виферон по поводу и без, антибиотики. Я ее слушаю, но делаю, как вы советуете на форуме. Но разговор сейчас не об этом. Недавно в гости пришла девочка, с которой мы лежали в роддоме. У нас дети родились в один день, но ее девочка говорит много слов: мама, Саша, Аня, баба, спать, чай, два, пять, это. Только у нас в гостях я услышала слов 20. Я теперь переживаю, мой сын лепечет много по-своему, по-"пупсински", слышит хорошо. Но из слов в речи только "мама" - когда плачет, "папа" - это не про папу, а вообще про тех, кто к нам приходит. Видимо, он привык, что мама всегда рядом, и когда папа идет с работы, мы говорили "папа идет", вот и результат. Пытаемся переучить, но пока безрезультативно. Дальше идут одни слоги: "ба-ба" - это "бай-бай", когда готовимся ко сну, валяется на подушках, одеялах; "ам-ам" - когда кушаем; "кы" - закрываем дверь, окно, кастрюлю; "кыч" - выключили телевизор, компьютер, свет; "сё" - "всё", т.е. закончилась передача, песня, цикл стирки и т.п. При этом хорошо понимает просьбы: пошли умываться, чистить зубы, кушать, спать, гулять, бежит чуть не вприпрыжку. Слова"на" и "дай" тоже хорошо понимает и выполняет. Но когда ему что-то надо, выразить не может, подходит и мычит (взять на ручки, посадить на колени, дать игрушки). Если не сразу понимаем, о чем именно мычание, начинает капризничать. Отказ от чего-то - мотает головой. Родился здоровым, в 40 недель, оценка 7/8 по Апгар. Осмотр невролога в 1 месяц, в 6 мес. и 1 год - здоров. В 3 мес. - невролог ставил верхний смешанный парапарез, но задавала здесь вопрос, врачи успокоили, поэтому назначенный Пантогам пить не стали, прошли курс массажа. Стоит ли мне беспокоиться или речь у нас развивается нормально? Как можно помочь ему заговорить?
|
Речь нормальная для года. Как учить написано в теме "Этапы развития экспрессивной речи" и других прикрепленных темах.
|
Большое спасибо, что откликнулись! Честно говоря, уже не ожидала, т.к. разместила вопрос в разделе "Педиатрия": читала там ЧаВо и не нашла вопросы по теме, а в этот раздел не догадалась заглянуть, вообще его почему-то не видела. А вот когда мой вопрс переместили, то здесь нашла очень много полезного для себя и по развитию речи, и про игры и игрушки, и про полезные книжки. Буду и дальше по возможности сюда заглядывать, ваши советы очень нужны. Спасибо и с наступающим вас праздником, Полина Львовна!
|
Рада, что вы нашли наш раздел. И вас с праздником.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Не знаю, можно ли писать здесь в продолжение моего вопроса. Сейчас ребенку 1 год 7 месяцев, согласно вашей статье, в его лексиконе должно быть 20-40 слов, у нас нет и 10. Причем некоторые исчезли совсем, например, нет теперь слова "папа". "Мама" только когда плачет. Появилось слово "ой", когда не может куда-то залезть, что-то достать, "фу" - когда накакает в штаны. Остальное - только слоги: "да-да" это "дай", "ди-ди" - "иди", все это очень требовательно и настойчиво. В основном по-прежнему общается жестами: при отрицании мотает головой, куда-то нужно - тянет за руку, просится на ручки и т.д., еще может "мычать", когда что-то просит, указывая рукой в нужную сторону, или "пищать", когда умиляется при виде других детей или животных. Я уже не говорю про двухсловные конструкции, их нет. Хотя после предыдущего моего вопроса я занималась с ним по ссылке "развитие экспрессивной речи ребенка", по теме перехода от лепета к словам, не каждый день, но при удобном случае, когда у сына хорошее настроение. Летом занятия на природе, т.к. много гуляем, ходим в парки, ездили к бабушке, рассказываю ему о воде, солнце, животных и растениях. За нами повторяет редко, только отдельные слоги: "Ты упал бум!" - говорит "бум!", "поезд гудит тутуу!" - "туу!"При этом сынуля много "говорит" по-своему, лепечет, произнося разные слоги, с разной интонацией, в ответ на мое обращение и иногда сам, играя с игрушками или в песочнице. Это как будто бесконечный поток разных слогов: "масосябипафыфымо...бадидигогигогипам...котыкотык! " Примерно такой набор, но могут быть другие сочетания. Такое ощущение, что ребенок "застрял" на уровне лепета, что нам еще сделать? Педиатр, как ни странно, спокойна, говорит, "он накапливает слова, скоро будет скачок в речи". К логопеду направляют только после 3-х лет, а в логосад с 4-х, но вообще трудно попасть. Скоро мы идем в детский сад, как его там будут понимать? Боюсь, что это еще больше приостановит развитие речи.
|
Цитата:
|
Да, я понимаю важность именно постоянных и регулярных занятий, но что делать, если ребенок неусидчив, быстро теряет интерес? Ведь такого малыша еще не заставишь. Например, при игре "в теремок" или подобные игры, когда надо выбирать определенную игрушку, потом выполнить с ней действие, Андрюше хватает 5-10 минут, далее ему неинтересно, он либо раскидывает эти игрушки, либо начинает играть с одной из них, лепеча по-своему. Ведь вы сами писали о том, что игра должна быть в поле интересов ребенка и оба игрока должны быть на одной волне. То же с книжками: он не любит, когда мы просим его назвать предмет или животное на рисунке, зато иногда сам приносит книжку, листает по странице и ждет, когда мы назовем рисунок словом, но не старается повторять. Такая игра в "называние взрослым" по книге нравится ему гораздо больше, чем просто чтение книг-сказок вслух. Это он не любит совсем, либо просто не слушает и уходит, либо отбирает книгу. Более-менее Андрюше нравится рекомендованная вами игра "в повторялки", это пока наша находка. А вообще на прогулках и в быту стараюсь следовать вашему совету: "Комментируйте кратко, эмоционально, используйте звукоподражания и эмоциональные возгласы". Об этом же прошу и мужа, и старшего сына при общении с малышом. Кстати, наш лепет стал более разнообразным и появились новые слоги, конечно, не хватает слов, но есть динамика. Это уже радует! Спасибо вам за советы, Полина Львовна.
|
Вы описываете занятия, а я говорю о ситуациях в быту и играх, которые любит ребенок, а не считаете нужным организовывать вы.
Вы должны быть на его волне, а не он на вашей. |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:02. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |