![]() |
Дексаметазон и планирование беременности
Добрый день! Очень нужен совет!
Я планирую начать подготовку к беременности. Мне 29 лет. Проблема - высокий уровень дигидротестостерона (на другом форуме врачи мне любезно отвечали, но по ходу дела возник конкретный вопрос). Дигидротестостерон : 587 ПГ/МГ (норма - 24-368). Другие гормоны в черте нормы, в частности : ДГАЭ-С - 173 (45-270), тестостерон - 0, 58 (0,06-0,82) , св.тестостерон - 5, 53 (1,20-6,60). То есть в норме, но ближе к высшей отметке. Пошла к врачу на предмет подготовки к беременности. Один гинеколог сказал : Дексаметазон в определенных дозах месяца 3-4 ДО попыткой зачатия и потом на нем беременеть. Дозу определит после 4-дневного приема этого препарата по определнной схеме и сдачи повторого анализа на дигидротестостерон. Другой врач сказал буквально : "это фигня полная", ДО зачатия пить не нужно ничего, только после уже наступившей беременности. Кому верить и кому довериться? |
В этой ситуации Вы можете получить разные мнения врачей. Мое мнение - в пробе реального смысла нет. Достаточно начать прием после установления наличия беременности и принимать дексаметазон до 16 недель.
|
Спасибоза оперативный ответ.
Можно еще вопрос? А если все-таки послушать врача и до возможного зачатия пить это лекраство в установленых дозах - вреда не будет? Уж больно там аннотация к препарату неприятная. |
По тем подходам, которыми я руководствуюсь в своей работе, дексаметазон до беременности назначается при надпочечниковой форме гиперандрогении. При смешанной его назначение тоже возможно, но особого смысла в этом нет. В Вашем случае идет речь о яичниковой форме. В подобной ситуации назначают ОК с антиандрогенным действием и отменяют их за 2-3 месяца до планируемой беременности. При том, что у Вас в норме общий и свободный Т и ДЭА-С, смысла в приеме Д заранее я не вижу.
|
Больше спасибо!!!!!!!
Мой врач сказала : можно ДИАНЕ, но лучше дексаметазон. Если я буду принимать все-таки ОК, то можно ли принимать их те же 3-4 месяца или этого будет недостаточно? |
Извините, пож-ста, что вклиниваюсь, но мне тоже очень интересна эта тема.
У меня присутствует гиперандрогения в не очень сильных формах (по линии живота, подбородок), но все гормоны, которые я сдавала ранее в норме (ДГЭА, тестостерон, ну и все остальные репродуктивные ФСГ, ЛГ, Прогестерон, Пролактин, кортизол, гормоны щитовидки). Как мне понять, какая у меня форма гиперандрогении? Что еще надо досдать? Вообще это влияет на зачатие? |
Поскольку нет ни надпочечниковой, ни яичниковой гиперандрогенемии ( избытка андрогенов в крови, исходящих из яичника или из надпочечника), и. поскольку? по всей вероятности, нет приема андрогенов извне, а проблема заключается лишь в избыточном ( по мнению самой Натиши) росте волос, возникает следующий вопрос- а почему это не НОРМА, Наташа?Почему непремнно надо что-то досдавать?
|
Natalia1, здравствуйте, тезка.
По своему опыту могу сказать : у меня тоже все гормоны в норме , кроме дигидротестостерона. Волосы стали падать очень интенсивно, трихолог решил этот гормон проверить (обычно на него редко внимание обращают) - вот и причина. Теперь гинеколог радуется, что узнали об этом ДО беременности. Потому что, к сожалению, оказалось, что влияет. Только видите : у меня теперь проблема, как выбрать врача, потому что уже 3 мнения, что нужно пить , планируя беременность. |
Даже при наличии сходства имен я не советовала бы запугивать друг друга, дорогие Наташи, потому что пример одной из Вас показывает, как плохо бессмысленное обследование еще раз.
Опредление дигидротестострона НЕ входит в алгоритм обследования при бесплодии. Метод опредления дигидротестостерона плохо валидизирован ( т.е он есть, а нормативы - произвольны) и не входит ни в один стандарт ведения лиц с бесплодием или с гиперандрогенией.С таким же успехом можно смотреть вазопрессин или мелатонин.Другое дело, что в условиях рыночной экономики скоро еще 500 параметров предложать смотреть- но тут уж дело Ваше, девочки... Вопрос о том, влияет или нет факт обнаружения в лаборатории дигидротестострона больше референсных значений, нарисованных лабораторией, имеет важный смысл, с точкми зрения одной из участниц беседы и совершенно не имеет с точки зрения врач. Т.е сказать с умным видом влияет\ не влияет может дажет дворинк, тем более что третий вариант - "не знаю" был бы куда уместнее.. Проблема в том, что каждая 5-я беременность прерывается сама по себе и мы не знаем, почему. Поэтому что бы то ни было говорить по поводу ненужного исследования вообще бессмысленно. А уж проводить опрос , пить или не пить дексаметазон путем подушевой переписи гинекологов = это вообще венец демократии.. |
Госпожа Мельниченко, мне все время поражает Ваш стиль ведения беседы.
Что такого я спросила? Что нелогичного в моей ситуации или вопросе, что вы постоянно "разговариваете" со мной вот так? Я НЕ ПРОВОЖУ опрос гинекологов. Я хочу ребенка родить здорового. Да, вот вышла на форум , спросить совета, чтобы ПРОСТО ПРИНЯТЬ ЕГО К СВЕДЕНИЮ. А для чего вообще форум? А что делать, когда 2 врача высказывают, по сути, кардинально противоположные мнения? Мне же нужно выбрать врача , который будет мне помогать, я хочу учесть все. Или вы думаете, что я порадовалась, когда этот дигидрочертовтестостерон выявили? Узнала анализ - пошла к врачу. И конечно надеялась, что мне скажут : да не проблема это, ничего пить не надо. Рожайте сами собой. Но мне так не сказали. Мне сказали : с таким уровнем гормона рожать без его коррекции категорически нельзя. Я же это все не с потолка беру. Поэтому не могу отбросить на свой страх и риск мнения врача, плюнуть и ждать - будет выкидыш или нет. Или для чего тогда вообще планирование беременности существует? И никаких лишних денег с меня врач не берет : давно пользуемся методом добровольного страхования. Один раз заплатил - год пользуешься. |
Кстати, ваш коллега с форума YAKOV почему-то счел возможным нормально ,корректно и по делу дать мне совет, ответить нам мой вопрос. И ответ его помог определиться. Значит, не такой уж пустой он, вопрос, был.
Поверьте, никому не хочется лишний раз сдавать анализы, находить у себя проблемы, обсуждать это все. Тем более, когда вопрос касается возможности вынашивания ребенка. |
Наташа, меня тоже поражает доверчивость и глухота юных созданий, "планирующих беременность"..
Вы спрашиваете, для чего существует планирование беременности ? Чтобы избежать социально\ медицински нежелательных беременностей Что нужно для реализации второй части- соматическое здоровье, гинекологическое здоровье, андрологическое здоровье. По первому- врачебный осмотр,общий анализ крови, основые биохимические тесты. Вероятно, с учетом эпидобстановки России- исключение туберкулеза, гепатитов В и С. ЕТА рекомендует ТТГ, вероятно, у особых категорий список врач расширит. По второму- исключение ЗППП( вот здесь как бы список не расширили до бесконечности- не суть) Дальше- не ко мне, но кому-то может понадобится генетик. А теперь - внимание, первый вопрос! 1\- где и кто рекомендовал включение в этот список дигидротестостерона 2\что еще интереснее - а как вообще дексаметазон повлияет на его уровень, каким образом он заблокирует его продукцию - вот об этом стоило бы поговорить с врачаом, чье мнение так важно, попросите показать рекомендации по коррекции дексаметазоном уровня дигидротестостерона. Попросите показать данные о связи только и единственно дигидротестьтрона с невозможностью рождения ребенка. 3\ каким образом удалось доказать, что использование дексаметазона ДО беременности при повышении сверх референсных значений дигидротестострона обеспечит профилактику выкидыша и будет полезно для здоровье ребенка 4\ мне крайне любопытно психологически- а почему вы расчитывали получить один - единственно возможный ответ- "ура, пейте дексаметазон, будете счастливы.". Ведь возможность получать этот препарат у вас была прекрасной ДО вашего обращения на сайт. Ну а об ответе Якова, который вам нравится, о глупости\ неглупости Вашего вопроса и и о ненравящемся моем- вопросов глупых не бывает, бывают глупыми ответы. Значит, я не сумела объяснить, почему не нужно смотреть дигидротестострон и почему дексаметазон не может повлияеть на его уровень и не сумела рассказать в нравящейся Вам форме что дексаметазон- не мороженное. Чтож, эндокринолог несколько резче врачей других специальностей относится к неоправданному исследованию тех или ниых параметров, традиционно сложившихся в нашей медицине и почему- не любит, когда стероиды назначают без показаний. А вот почему в отечественной гинекологии сложилось иное отношение к стероидам- это уж наша головная боль и отнюдь не ваше счастье... |
госпожа Мельниченко!
Я же вам "рассказывала" на другой ветке об "истории обнаружения дигидротестостерона". Рассказываю тезисно еще раз. - стали падать волосы сильно-престильно, прямо без остановки - решила озаботиться проблемой - пошла к трихологу - выявили этот чертов гормон - предложили пить ОК - я их пить не хотела тогда, потому что мне 29 лет и в этом году хотим попробовать с мужем родить - пошла к эндокринологу - отправили к гинекологу - к гинекологу пришла с показателями гормонов, ВКЛЮЧАЯ ЭТОТ ЧЕРТОВ ДИГИДРОКАКЕГО ТАМ - гинеколог сказал : как хорошо, что мы узнали об этом ДО зачатия, потому что это очень повышает вероятность не только выкидыша, но и замирания беременности, в таких случаях назначают то-то и то-то и пьют во время беременности тоже. Этот врач сказал : дексаметазон ИЛИ диане. Но лучше первое. Я прочитала аннотацию лекарства, которая пугает так, что плохо становится. Решила посоветоваться с другим врачом, потому что в первую очередь мне вообще сейчас нужно выбрать врача, который поможет мне родить, а это дело серьезное, вы же не будете отрицать. Вторая врач сказала : нет, вообще ничего пить не надо, а дексаметазон только ПОСЛЕ наступления беременности. Такие 2 разных пути меня озадачили, поэтому я решила - уж раз есть такой замечательный сайт - спросить третье мнение, чтобы услышав его и при прочих разных других аргументов за или против одного из двух врачей определиться с тем, какому из них довериться. И откуда я вообще знаю, какие лекрарства нужно принимать, какие нет - я же для этого иду к врачу! А получить один возможный ответ "ура, пейте лекарство, все будет хорошо" я расчитывала, потому что я ОБЫВАТЕЛЬ, я НЕ ЧАСТО вообще имела проблемы со здоровьем, чтобы сразу думать : ага, может быть много мнений , нужно собирать консилиум. Я привыкла - ну глупо, конечно - думать, что вот я пришла к специалисту и он мне говорит, что в таких случаях делают. |
Очень , ну очень тонкое замечание про то, что "кому-то может понадобиться генетик". Браво!
Вы меня , доктор, извините, но я - ну вот честное слово - не вижу в своих вопросах пока никакой нелогичности или там глупости или излишней нервозности. Я задала тут на форуме, на разных ветках, вполне, Как мне наивно кажется, нормальные вопросы о возникшей у меня проблеме. Но вместо ответа от Вас, в частности, услышала больше вопросов , как будто я врач. Пациент обычно приходит к врачу, а тот назначает ему лечение. |
"1\- где и кто рекомендовал включение в этот список дигидротестостерона
2\что еще интереснее - а как вообще дексаметазон повлияет на его уровень, каким образом он заблокирует его продукцию - вот об этом стоило бы поговорить с врачаом, чье мнение так важно, попросите показать рекомендации по коррекции дексаметазоном уровня дигидротестостерона. Попросите показать данные о связи только и единственно дигидротестьтрона с невозможностью рождения ребенка. 3\ каким образом удалось доказать, что использование дексаметазона ДО беременности при повышении сверх референсных значений дигидротестострона обеспечит профилактику выкидыша и будет полезно для здоровье ребенка" ТАК ИМЕННО ЭТИ ВОПРОСЫ меня и озаботили, именно поэтому я решила послушать мнение другого врача, именно поэтому, чтобы услышать мнение об этом лекарстве воспользовалась форумом. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:00. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |