Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Алопеция (облысение) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=11)
-   -   диффузная алопеция (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=187185)

AnnetP 16.03.2011 19:02

диффузная алопеция

вот и я к вам(
здравствуйте.
проблема выпадения преследует меня давно, но так как изначально объем волос был очень большой, то сильно на этом не зацикливалась.
но вот проблема приобрела удручающий характер, объем волос уменьшился втрое(
и так, по порядку:
1. Женщина, 32 г., 170см, 67 кг
2. долгосрочное (ок 7 лет) выпадение и истощение волос
3. Длина волос в настоящее время - 30 см (длиннее не отращивала, неудобно)
4. основная масса выпавших волос длинные, но и короткие присутствуют(
5 Если есть - данные проведенных исследований
6. Для женщин
- цикл не очень определенный (Мирена)
- избыточных волос нет.
- 3 беременности, 1 роды (2аборта)
- Мирена
7. принимала антибиотики в январе (осложнения ОРВИ)
9. до последнего времени мыла 1 р/неделю, теперь 2 р/нед - стали быстро "салиться"
10. зуд и перхоть бывают периодически - ставили себ дерматит

анализы:
тиреотропный гормонTSH - 1.60
свободный тироксин FT4 - 13.29
антитела к микросомальной фракции тироцитов -0,01

Тестостерон , нг/мл 0.50

Железо , мкмоль/л 31.3
Ненасыщенная железосвязывающая способность , мкмоль/л 35.54
Общая железосвязывающая способность , мкмоль/л 66.84
трансферрин - 2,96
ферритин - 57,1

лейкоциты - 9,8
нейтрофилы - 6,3
лимфоциты - 2,6
моноциты - 0,7
эозинофилы - 0,1
базофилы - 0,1
эритроциты - 4,48
гемогобин - 140
гематокрит - 0,416
средний объем эритроцитов - 92,9
среднее содержание гемоглобина в эритроцитах - 30,5
средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах - 337
ширина распределения эритроцитов - 13,4
тромбоциты - 300
п/я нейтрофилы - 3%
с/я нейтрофилы - 64%
эозинофилы - 0
базофилы - 0
лимфоциты - 26%
моноциты -7%
атипичные мононуклеары - 0
СОЭ - 8

посетила 2 врачей:
назначения - трихологические шампуни и мезотерапия, пока ничего не делала, так как прочитала про неэффективность мезотерапии.

посоветуйте, пожалуйста,
-есть ли какие то отклонения в анализах?
- и,собственно, что дальше делать, к кому обращаться,какие еще исследования сделать?

большое спасибо.

AnnetP 05.04.2011 08:52

подниму, может не заметили(

AnnetP 13.05.2011 09:48

здравствуйте.
я снова к вам.
темпы реактивного выпадения волос не снижаются, посетила другого врача, сделали фототрихограмму.
поставила диагноз АГА+реактивное выпадение.
назначили:
шампунь+маска "О" из системы4
Регейн 2% 2р/д на зону "тюбитейки" на 3 мес, затем повторно на ФТГ.
скальпроллер 1р/д

подскажите, пожалуйста,верно ли поставлен диагноз и адекватное ли лечение?
спасибо!
трихолог сказал, что выпадение (по результатам ФТГ) не такое уж и сильное, не понимаю, почему тогда реальный объем волос ОЧЕНЬ сильно уменьшился, а в височной области вообще появились сильные проплешины(

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Андрогензависимая зона
Анагеновых тел всего 90,7%
Телогеновых всего 9,3%
Терминальных среди анагеновых - 82%
Терминальных среди телогеновых - 67%
веллус среди анагеновых - 18%
веллус среди телогеновых - 33%

Dr.Anisimova 16.05.2011 09:23

- самый лучший волос до периода пубертата, такой уже не бывает никогда, независимо от лечения-это факт, т.е. постепенно с взрослением у каждого человека в зависимости от предрасположенности происходит изменение волос с возрастом
- при этом нормальными и у практически всех встречающимися состояниями являются: чувствительность к андрогенам волосяных фолликулов, реакция на какие-либо факторы(реактивные диффузные изменения, повышение температуры тела, перенесенные заболевания, гормональные изменения и т.д.)
Цитата:

подскажите, пожалуйста,верно ли поставлен диагноз и адекватное ли лечение?
Да. Все, что Вам специалист определил, имеет право на существование. Лечить или нет, зная по возможности информацию по лечению и т.д., теперь только Вам решать. Чуда не будет, т.е. "наигустейшей шевелюры", как было ранее, например, в юности, эффект при регулярном применении/отсутствие прогресса -да, ожидать есть смысл.

AnnetP 16.05.2011 14:01

Марина Юрьевна, спасибо за ответ.

я,конечно, понимаю,что мы не становимся моложе и волосы в том числе.
но как то довольно резко,на мой взгляд, произошло качественное и количественное ухудшение(
те само по себе поредение (без варианта реактивного выпадения) мне вполне понятно и я могу это принять.
но где то за 1 год заметное кардинальное изменение от роскошной шевелюры к жирному крысиному хвостику из тоненьких волосинок сильно расстраивает,если не сказать хуже(

- и что мне совсем непонятно, если это совместное воздействие АГА+реактивного, есть ли шанс (без применения регейна) на восстановление волос, который выпали как раз на фоне реактивного выпадения??
- не дает покоя мысль о том, что все таки проблема не только трихологическая, что еще нужно проверить,что могло бы так сильно влиять на волосы..не знаю даже, может онкология какая или подобные тяжелые заболевания?

Dr.Anisimova 20.05.2011 10:24

Цитата:

но где то за 1 год заметное кардинальное изменение от роскошной шевелюры к жирному крысиному хвостику из тоненьких волосинок сильно расстраивает,если не сказать хуже(
- так бывает нередко, во-первых, начальные проявления ага растягиваться могут на годы, быть малозаметными, и когда уже много веллуса, уменьшается диаметр волос значительно, больше в фазу выпадения, а затем и больше фолликулов без волос-обычно и замечают+-еще и диффузное дополнением, например; во-вторых, чувствительность рецепторов к андрогенам, баланс андрогены-эстрогены-все меняется за период жизни, также оказывает влияние и на волос, особенно это касается женщин, у мужчин ситуация более стабильная и в сторону прогресса
Цитата:

который выпали как раз на фоне реактивного выпадения??
- что касается реактивного выпадения-в большинстве случаев обратимо по мере устранения фактора, что касается ага-только прогресс, самостоятельно ага не регрессирует, определяется генетикой в какой степени кому "редеть"
Цитата:

не дает покоя мысль о том, что все таки проблема не только трихологическая, что еще нужно проверить,что могло бы так сильно влиять на волосы..не знаю даже, может онкология какая или подобные тяжелые заболевания?
- проявления ага достаточно точно можно отличить по трихоскопии, тем более по фототрихограмме, что это именно АГА, преобладает ли над диффузным
- онкология, что само заболевание, тогда когда уже вызывает поредение волос(хроническое диффузное), есть и другие основные симптомы(резкая потеря массы тела и т.д.-не до волос, как и при любом серьезном заболевании), прием препаратов также вызывает характерную алопецию-это совсем другие ситуации, когда сомнений в причине мало
- искать сопутствующие причины лучше исходя из жалоб-обращайте внимание, что беспокоит, но сначала тогда, чтобы время в пустую не тратить, можно провести и трихоскопию, и фототрихограмму, чтобы определиться с видом выпадения волос; в целом существует очень много анализов, которые могут иметь отношение к проблеме волос, но сдать их все по-максимуму в "слепом" поиске-немалые средства, вероятность, что не дадут никаких значимых данных тоже есть

AnnetP 21.08.2011 15:23

Мария Юрьевна, еще раз попрошу Вашего совета, если можно).

в данный момент принимаю довольно сильные антибиотики (разом заболела гайморитом и ангиной), теперь с ужасом жду,чем это выльется для моих многострадальных волос.

скажите, пожалуйста, что можно предпринять для того,чтобы сгладить негативное влияния АБ на волосы, чтобы предотвратить реактивное (да и АГА) выпадение волос в данный момент. может витаминки попить?

и подскажите,пожалуйста, есть ли смысл при диагнозе АГА делать маски для волос? просто я за это время как то привыкла их делать, имею для этого желание и время.
если да, то не могли бы Вы посоветовать какие из них более-менее эффективны, хотя бы для внешнего улучшения состояния волос.

СПАСИБО!

Dr.Anisimova 23.08.2011 00:31

в данный момент принимаю довольно сильные антибиотики (разом заболела гайморитом и ангиной), теперь с ужасом жду,чем это выльется для моих многострадальных волос.
- реакция может быть, но так как прием уже закончен, временная, которую можно и не заметить, можно не переживать

скажите, пожалуйста, что можно предпринять для того,чтобы сгладить негативное влияния АБ на волосы, чтобы предотвратить реактивное (да и АГА) выпадение волос в данный момент. может витаминки попить?
- нет, "сгладить" витаминками невозможно, но усилить можно; многие лекарства влияют на рост волоса; "витаминки" на выпадение не повлияют, в лучшем случае-"качество", структура волоса, диаметр, внешний вид при условии длительного приема, если был дефицит
и подскажите,пожалуйста, есть ли смысл при диагнозе АГА делать маски для волос? просто я за это время как то привыкла их делать, имею для этого желание и время.
- если только для кожи головы, кожа головы также как и кожа тела, если есть, например, сухость, вполне можно использовать "эмоленты" своего рода(масла); для внешнего вида волос это больше "декор", они уже отросли, их структура уже "состоялась", но "пригладить" чешуйки, создать кратковременную "видимость" вполне
если да, то не могли бы Вы посоветовать какие из них более-менее эффективны, хотя бы для внешнего улучшения состояния волос.
- речь не идет об эффекте, что касается косметики-это только личный эксперимент, данных научных нет; подбирать исходя их проблем, если кожа себорея/жирность, конечно маслами увлекаться не стоит, если наоборот сухость, могут быть вполне комфортны; т.е. правила все те же, как и для кожи тела, подбирать исходя из комфорта и проблем; косметика-не лекарство, поэтому "терпеть" дискомфорт смысла нет

AnnetP 23.08.2011 09:30

еще раз, огромное спасибо за помощь!

AnnetP 22.11.2012 14:18

Здравствуйте, Мария Юрьевна!

снова я к Вам за советом.
ситуация с волосами моими,увы, только ухудшается.

хотела задать несколько вопросов.
1. поскольку кожа головы никогда не была идеальной,есть ли смысл сдать анализы на грибок?
2. у меня обнаружена эрозия ШМ - может ли это быть причиной ситуации с волосами?
3. вроде, где то читала,что андрогенно независимые зоны - это, в том числе, виски.
а у меня как раз наиболее поредевшие участки - это височная область.+ имеется заметное поредение бровей и ресниц(
4. где то год назад удалила "Мирену", думала,что может быть и она негативно влияет, улучшения нет. есть ли смысл начать ОК?,учитывая п4?

заранее благодарна!

AnnetP 05.11.2013 17:24

Вложений: 2
Мария Юрьевна, здравствуйте.
ситуация у меня все та же(
сдавала недавно анализы на гормоны, может Вы увидите в них что то важное?
заранее благодарна!

Dr.Anisimova 09.11.2013 05:24

1. поскольку кожа головы никогда не была идеальной,есть ли смысл сдать анализы на грибок?
- нет, без конкретного очага
2. у меня обнаружена эрозия ШМ - может ли это быть причиной ситуации с волосами?
- нет, см. тему в гинекологии, это может быть нормой
3. вроде, где то читала,что андрогенно независимые зоны - это, в том числе, виски.
а у меня как раз наиболее поредевшие участки - это височная область.+ имеется заметное поредение бровей и ресниц(
- можно фото в динамике отслеживать и наблюдаться у трихолога, есть прогресс или нет, есть ли гнездная или нет, не спешите сразу искать диагноз без консультации трихолога
Цитата:

4. где то год назад удалила "Мирену", думала,что может быть и она негативно влияет, улучшения нет. есть ли смысл начать ОК?,учитывая п4?
- КОК-это индивидулаьное решение, так как для волос применять необходимо длительно, решать Вам, просто если решите, нужно подобрать именно для волос

AnnetP 31.08.2014 14:27

Мария Юрьевна, подскажите, пожалуйста,что делать.
волосы вываливаются просто пачками!
зимой был сильный стресс. обострилась себорея.
до сих пор не выйти в ремисиию. начали с элокома, потом сменили на белосалик(+шампуни) результата нет до сих пор.
неделю мажусь мазью "из детства" изготавливается по рецепту(вроде, серная).
как будто, немного лучше стало с кожей головы, но волосы...сказать,что выпадают - ничего не сказать...просто отваливаются целами пачками.
дерматолог прописала витамины иннеов.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:03.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.