Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Подвывих головки лучевой кости. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18966)

Timur 03.02.2006 00:14

Подвывих головки лучевой кости.
 
Доволно часто встречающееся повреждение у детей от 1 года до 3 лет - подвывих головки лучевой кости.
С. Д. Теновский объяснял, что подвывих происходит из-за возрастных анатомических особенностей связочного и костно-мышечного аппарата у детей до 3-х летнего возраста: позднее развитие наружной части дистального мыщелка плечевой кости, слабость мышц и тонкость суставной сумки. По мере развития эти анатомические соотношения меняются, чем и объясняется резкое уменьшение числа таких повреждений после 3 лет. Так я и обьясняю родителям пострадавших детей.
Какие у вас есть суждения по патогенезу этого повреждения.

denis_doc 03.02.2006 11:26

я бы даже сказал - до 6 лет...

Timur 03.02.2006 11:32

Цитата:

Сообщение от denis_doc
я бы даже сказал - до 6 лет...

Возможно вы правы, но за мою, не большую 7-ми летнюю практику, я встретил, от силы, пятерых детей в возрасте 4-х лет и может быть двоих пятилеток. Но не в этом суть. Мне интересно знать есть ли ещё теории патогенеза данной травмы.

dr.Ira 03.02.2006 11:40

Цитата:

Сообщение от Timur
Доволно часто встречающееся повреждение у детей от 1 года до 3 лет - подвывих головки лучевой кости.
С. Д. Теновский объяснял, что подвывих происходит из-за возрастных анатомических особенностей связочного и костно-мышечного аппарата у детей до 3-х летнего возраста: Так я и обьясняю родителям пострадавших детей.
.

Я тоже так объясняю. Без анатомических подробностей.И еще объясняю, как НЕ надо держать ребенка. В процессе объяснения подвывих обычно вправляется. :) Если нет, отправляю к ортопеду.

Timur 03.02.2006 11:50

Вы молодец! А у нас в Москве некоторые педиатры направляют сразу в травмпункт с диагнозом "Вывих в области локтевого сустава" :) .
Родителям-то я всё объясняю, но некоторые дети приходят по 2, а то и по 3 раза в году. Скажешь, чтобы не дёргали ребёнка за руку, так они за другую тянут. "Так вы же доктор сказали не дёргать за руку, вот мы за ту и не дёргаем, а вторая рука, что тоже может вывихнуться?" :)

DIAMAL 04.02.2006 11:21

У вас некоторые, а у нас все! :) Ибо, как и имеющиеся личности общего профиля для более возрастного населения, уверены, что педиатрия ограничивается взглядом в горлышко и выслушиванием хрипов. Травма действительно распространённая и, если можно так выразиться, социальная. Впрочем, спасибо хоть и за эту теорию. Собственно, зачем нужна другая, если и существующая достаточно объясняет механизм?

Munin 04.02.2006 12:04

Терновский кстати ничего не объясняет. Он подробно пишет почему ЭТО могло бы случиться. На рентгенограммах ведь никакого подвывиха нет (давайте таки вернёмся к классическому определению подвывиха :), зачем преумножать сущности без необходимости?). Существует и ещё одно объяснение (уж и не знаю чьё) - истолковывающее происходящее ущемлением капсулы локтевого сустава. IMHO и Терновский сюда "укладывается" и способ оказания помощи (основанный скорее на натяжении, чем на вправлении) патогенетичен. ;)
PS: А ведь не так много патологий где исцеление причиняется мгновенно наложением рук "посвящённого" :D .
А?


Часовой пояс GMT +3, время: 13:58.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.