![]() |
Камень под водой.
Барышни!
В групповом пространстве вы часто говорите о чувстве вины. Посему нужно уделить этому внимание. Вопросы-ориентировка: 1) В каких ситуациях вы чувствуете себя виноватыми в жизни? 2) Когда чувствовали вину в группе? 3) Каким образом под воздействием чувства вины меняется ваше поведение? 4) Какова выгода от вины? |
И очень просто с этим.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а вот с 4ым посложнее. можно, я подумаю, потом допишу? Елена. |
Лена, выделите цитаты вопросов, на которые даются ответы, пожалуйста. Так будет легче читать.
|
Цитата:
Елена. |
Цитата:
|
Цитата:
Сначала написала "полюбят". Задумалась. :confused: Елена. |
Цитата:
К новому ответу опять ставьте такой же вопрос. Постройте цепочку таких ответов пока не "упретесь в стенку". |
1. Когда не делаю то, что по моим внутренним убеждениям должна была бы сделать (не погуляла с детьми, не позанималась с ними, не убралась и т.п., а расслаблялась). Когда не оправдываю ожидания мужа, реагирую или веду себя не так, как бы ему хотелось (истерю, ною и др.). Когда понимаю, что вместо того, чтобы лениться, могла бы сделать что-то полезное для себя или семьи. Когда я занимаюсь чем-то приятным для себя, а муж например работает. Когда делаю что бы мне хотелось в ущерб нужным делам.
2. Когда не находила, что ответить или отклика в себе на сообщение участницы. 3. Я занимаюсь самоедством, упрекаю себя, продолжаю виноватить. Нахожусь в плохом расположении духа. Мучаюсь угрызениями совести. 4. Чувство вины заставляет меня быть лучше. Поступать правильно. Исправляться. Полина. |
Цитата:
те, кто меня воспитывал, будут мной гордиться --> --> меня наконец перестанут ругать и донимать нравоучениями и советами. --> --> Полюбят --> --> Примут --> --> Я стану человеком таким же, как они --> --> Тоже приобрету право поучать и наказывать, власть --> --> Мной больше никто не сможет командовать и управлять Хотя чисто логически я вижу, что это бред, однако :confused: Елена. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
наверное, надо было дать себе больше времени подумать. Это будет означать, что я свободный человек, независящий ни от кого. Цитата:
Работу я не обесцениваю. А вот результат - вывод - довольно неожиданен. Пожалуй, лучше обесценить. :confused: А то еще - ха! - придется признать его реальным и исправлять!! :D Итого: признаю реальным и готова работать. Елена. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
--> они меня наконец перестанут ругать и донимать нравоучениями и советами. --> --> они меня полюбят --> --> они меня примут --> --> Я стану человеком таким же, как они --> --> Тоже приобрету право поучать и наказывать, власть --> --> Мной больше никто не сможет командовать и управлять --> --> Я стану свободным человеком, независящим ни от кого. Елена. |
Пришло в голову сравнение: Чувство вины- это система безопасности на АЭС. Внутренний контролер "хорошо-плохо". Если поступаешь правильно- тишина и спокойствие. А если делаешь что-то плохое- включается сирена.. Вот у меня этот контролер явно испорчен: Сирена включается по поводу и без повода.. Иногда она начинает "кричать" так громко, что я просто не знаю, что делать, где неисправность? Как починить? начинаю "нажимать все кнопки подряд",суетиться..Естесственно, получается только хуже.. я начинаю рыдать сжавшись в комочек в самом дальнем углу..
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В реальной же жизни у меня получается, что когда чувство вины очень сильное- я могу просто "опустить руки" и ничего не делать.. Зачем что-то делать, если ничего все равно не получается? выгода-могу "расслабиться", лениться.. |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:31. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |