![]() |
Выпадение волос периодами
Доброго времени суток, уважаемые врачи.
Я женщина :), мне 31 год, 95 кг, рост 170 см. Выпадение волос было лет так с 18 не маленькое, но хвост поредел, а лысины и не намечались, поэтому я смирилась и успокоилась. 4 года назад были роды. После родов весила 70 кг, а через год, как закончила кормление, за 1,5 месяца доросла с 75 до 90 кг, но при этом эндокринолог патологий не нашел и выписала мне таблетки снижающие аппетит :cool: Но кроме веса ухудшилась ситуация с кожей и волосами. Стала о-о-очень жирная кожа. Если раньше я могла не мыть голову три дня, то сейчас я ее мою каждый день и бывает, что к вечеру ситуация не ах. На подбородке с постоянством стали появляться штук до 10 штук черных плотных волосков. Прошлым летом выпадение волос еще более усилилось. А этой зимой ухудшилось состояние кожи головы. Появилась перхоть. Вначале это была перхоть, которая появлялась на второй день после мытья, как бы жирная, возле основания волос. Появился сильный зуд кожи, расчесывала до ранок. Стала пользоваться дегтярным шампунем. С зудом ситуация никак не изменилась, а вот перхоть началась сухая, большими корками. В марте приобрела шампунь Clear vitq abe для нормальных волос от перхоти и зуда головы. Через две недели использования я абсолютно забыла про перхоть в любом виде и про зуд. Не могу точнее назвать период, но недели через 2-3 использования я заметила, что волосы перестали выпадать. Вот так влдруг, резко. Радости не было предела, я связала этот факт с улучшением дел кожи головы. Но незадолго до месячных проблема вернулась в том же объеме. Около 50 волос при мытье (мою голову каждый день), около 50 при каждом расчесывании, рукой в волосах проведу - на руке волосы. Прошли месячные, 10 день цикла и я обращаю внимание, что выпадение опять прекратилось (на какой день цикла прекратилось выпадение в первый раз не обратила внимание, т.к. не связала это с гормонами). Точно так же разеко как и в прошлый раз. За мытье я насчитала 3 волоса. При расчесывании было около 10. Правильно ли я понимаю, что идет воздействие гормонов? Тогда к кому (эндокринолог, гинеколог) идти и какие анализы сдавать? Про основной минимум я читала, но может в моем случае нужно что-то проверить? За 6 предыдущих месяцев. В сентябре-октябре был сильный стресс, связаный со здоровьем отца (выпадение и до стресса уже было клочьями). В феврале - ангина. К сожалению я не помню антибиотик, который был прописан. В марте - артрит стопы. Принимала аркоксию, примочки с диоксидом (если не ошибаюсь, ужасно пахнущий) и прошла курс магнитотерапии на стопу. Сейчас ничего не принимаю, противозачаточные не пью. Цикл не регулярный и удлиненный. Гинеколог отказалась назначать УЗИ и гормональные анализы, мотивируя тем, что это моя эрозия так о себе дает знать. Из недавних анализов был Анализ крови развернутый Скорость оседания эритроцитов (метод Панченкова) 9 мм/час норма (2-15 мм/час) Лейкоциты (WBC) 7.99 10^9 клеток\л (4.0-9.0) Эритроциты (RBC) 4.97 10^12 клеток\л (3.7-4.7) Гемоглобин (HGB) 142 г/л (120-140) Гематокрит (HCT) 42.7 % (35-54) Средний объем эритроцита (MCV) 85.9 фл (76-96) Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 28.6 пг (27-33) Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) 33.3 г/дл (32.0-36.0) Тромбоциты (PLT) 352 10^9 клеток\л (180-360) Ширина распределения эритроцитов (RDW-CV) 12.7 % (12.0-15.0) Ширина распределения тромбоцитов по объемам (PDW) 14.1 % (10.0 - 20.0) Средний объем тромбоцитов (MPV) 11.2 фл (6.0-13.0) Тромбокрит (PCT) 0.4 % (0.1-0.5) Нейтрофильные гранулоциты (NEUT %) 52.9 % (47-72) Лимфоциты (LYMPH) 32.9 % (19-37) Моноциты (MONO) 6.6 % (3-10) Эозинофилы (EO) 6.3 % (0.5-5.0) Базофилы (BASO) 1.3 % (0.0-1.0) ПРИМЕЧАНИЯ: Эозинофилы - 8% Палочкоядерные - 2% Сегментоядерные - 51% Лимфоциты - 32% Моноциты - 7% Сасибо за внимание. |
Здравствуйте!
Правильно ли я понимаю, что идет воздействие гормонов? - воздействие гормонов в организме всегда присутствует, однако еще потребуется разбираться, что имеет большее значение для поредения в данном случае Цитата:
Цитата:
- себорея, себ.дерматит и поредение волос Цитата:
- для регулярного лечения себ.дерматита может использоваться кетоконазол, если требуется не просто уход, а именно лечение - для уточнения и исключения дефицитных состояний, можно сдать ферритин, цинк и медь сыворотки крови(это уже дополнительно), ТТГ(функция щитовидной железы); по назначению гинеколога, в зависимости от осмотра, регулярности цикла, данных УЗИ, специалист может дополнительно исследовать и ЛГ, ФСГ и др. - посещение трихолога, по возможности проведение трихоскопии или фототрихограммы, чтобы определиться с преодладающей проблемой выпадения - важно отдифференцировать, поредение волос в предалах нормы или есть патология/заболевания кожи/волос(ГА, например) - изменения в цикле роста волос могут быть и в пределах нормы: основные нормальные виды поредения волос в жизни человека в том числе и в зависимости от генетического фактора: АГА в пределах пола и возраста(т.е. когда у женщин нет поредения как у мужчин с выраженным выпадением, а многолетнее постепенное поредение в андрогензависимой зоне: истончение волос+-диффузное, связанное с андроген-чувствительностью, в меньшей степени, с более выраженными проявлениями с периода пубертата, а затем уже к менопаузе), также другой вариант: диффузное реактивное поредение на многие факторы, с чем сталкиваются все в той или иной степени(прием лекарств, стресс, беременность, аборты, роды, дефицитные состояния, нарушения в питании, голодание, перенесенные болезни, в том числе с повешением температуры и т.д.); оба этих варианта могут сочетаться, тогда обычно и обращаются к специалистам, когда общее выпадение волос значительно |
Мария Юрьевна, спасибо большое за такой развернутый ответ.
|
Добрый день, Мария Юрьевна. Наконец-то я нашла гинеколога, который хотя бы сумел установить причину не регулярных месячных - поликистоз яичников (по жалобам и УЗИ, ЛГ и ФСГ не назначались). КОК назначать не хочет, мотивируя тем, что беременность не нужна - худеем. Я попыталась настоять, что пока похудею, стану лысой, на что она мне ответила, что - да - яичники влияют на сальность волос, жирность кожи и - нет - не влияют на выпадение волос. Единственная ее рекомендация - поливитамины и может быть у вас стресс идите к косметологам. Я не знаю как грамотно противостоять.
В теме по гинекологии http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=218446 врач мне ответила, что Диане-35 решит часть косметических проблем. Относятся ли к этой части выпадение волос? Можно ли рассчитывать на то, что Диане приостановит выпадение? |
- суть в чём, что "яичники" и лечение АГА это совсем даже разные "вещи"
Цитата:
Цитата:
- в данном случае просто не хватает информации специалисту, поэтому в таких вопросах предпочтительно, "кесарю-кесарево":) - есть клинические проявления АГА, внешне это могут быть достаточно тяжёлые формы, а у женщины нет никаких эндокринологических изменений, заболеваний, функция яичников в норме, чувствительность рецепторов к андрогенам важна - так вот показанием к лечению КОК является не функция яичников, а наличие клинических проявлений АГА, есть соответствующие исследования, подтверждающие эффективность, доктор просто может этого не знать (информация есть в прикреплённой теме по АГА); трихология все-таки другая область, здесь можно что-то говорить специалисту, если это он готов услышать, если не готов, но трихолог рекомендует КОК, можно с другим гинекологом обсудить этот вопрос уже отдельно Цитата:
|
Спасибо, Мария Юрьевна, я поняла.
К сожалению для 100% подтверждения АГА фототрихограмму сделать я не нашла где. АМД лаборатория сделала сейчас хитрый шаг. Думала, пойду сделаю, а от лечения откажусь. Так они сейчас фототрихограмму делают на третьем посещении, а первые два идет активное собирательство денег на консультацию, анализы у них, для меня это очень дорого. Мария Юрьевна, поздравляю Вас с наступающим Новым годом. Желаю Вам счастья и мира в семье, исполнения задуманного. Спасибо Вам за Ваш труд. :ax: |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:27. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |