Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Тремор головы у ребенка 7 месяцев (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=197299)

I_lona 07.10.2007 14:09

Горизонтальный нистагм?

Здравствуйте! Сложилась такая ситуация с ребенком моей подруги - у девочки 3 месяцев врач обнаружил горизонтальный нистагм (непроизвольное периодическое дрожание глаз). Информации по нему очень мало и она противоречива, как и мнения врачей (окулисты отправляют к неврологу, невролог ничего толком не отвечает). Подскажите что же это такое и чем грозит? Ребенок развивается хорошо, фокусирует взгляд отлично, следит за движением людей, но вот несколько раз в день как-будто вздрагивают глазки. Родители бы даже и не заметили, если бы не врач... А может это тоже вариант нормы? Спасибо.

I_lona 07.10.2007 14:19

Горизонтальный нистагм?

Здравствуйте! Сложилась такая ситуация с ребенком моей подруги - у девочки 3 месяцев врач обнаружил горизонтальный нистагм (непроизвольное периодическое дрожание глаз). Информации по нему очень мало и она противоречива, как и мнения врачей (окулисты отправляют к неврологу, невролог ничего толком не отвечает). Подскажите что же это такое и чем грозит? Ребенок развивается хорошо, фокусирует взгляд отлично, следит за движением людей, но вот несколько раз в день как-будто вздрагивают глазки. Родители бы даже и не заметили, если бы не врач... А может это тоже вариант нормы? Спасибо.
Пишу вопрос сразу в в двух темах, т.к. не знаю, к какой он относится - может быть, здесь помогут разобраться и перенести их в один "нужный" блок?

Dr. W.N. 07.10.2007 15:05

Подруге: взять выписки, выйти в интернет (если нет своего - воспользоваться Вашим), опубликовать все подробно и дословно.
Вам: нарушение за дублирование тем, читайте правила публикации сообщений.
По теме вопроса ответ невозможен, т.к. 1) нет никакой объективной информации, 2) консультирование третьих лиц неэтично.

I_lona 09.10.2007 06:57

Зравствуйте! Я мама ребенка и по моей просьбе был задан вопрос. Сейчас воспользуюсь ником Илоны, для экономии времени.
Врач-педиатр, наблюдающий ребенка, увидела этот нистагм, как она выразилась,и направила нас к неврологу в местную поликлинику. Но у малыша проявлений этого дрожания невролог на приеме не заметила, а в домашней спокойной обстановке мы иногда видим. Т.е. в относительно стрессовом состоянии он НЕ проявляется вообще. И является ли то, что мы видим этим нистагмом - нам неизвестно. Я все-таки постараюсь выложить видео, как только удастся его заснять.
Меня же интересует, что же такое горизонтальный нистагм и к каким последствиям он может привести? В каких случаях требуется лечение, а в каких, ситуация является проявлением относительной нормы и не требует вмешательств? Т.е. скорее теоретический аспект, либо ссылка на мед.источник. Я понимаю, что диагноз заочно не ставится, а тем более не назначается лечение. Но я этого и не прошу.
И хотя я предвижу ответ, что незачем интересоваться чтением спец.литературы, не понимая в ней, а обратиться к хорошему специалисту. Но вот с этим-то тоже проблема. Как можно оценить проф.качества, не ориентируясь ведь на отзывы таких же родителей? Может быть, кто-то здесь посоветует своего коллегу в Новосибирске?
Спасибо.

Dr. W.N. 09.10.2007 16:25

Нистагм - это не болезнь, а признак, который может быть и в норме, и при различных заболеваниях. Ваша задача показать ребенка врачу очно. В поликлиниках по месту жительства часто условия не позволяют врачам полноценно выполнять свои обязанности даже при большом желании, поэтому ищите крупные консультативные центры, например, при медВУЗах. Пока вообще неясно, есть ли какая-то проблема.

I_lona 09.10.2007 18:27

Спасибо.

AmurR 09.10.2007 19:56

>>>>>>Ребенок развивается хорошо, фокусирует взгляд отлично, следит за движением людей, но вот несколько раз в день как-будто вздрагивают глазки>>>>>>
Причины нистагма в этом возрасте нухно искать в неврологической сфере. Если это действительно нистагм.

vadimbondar 09.10.2007 22:50

Здравствуйте....
Хотелось бы видеть заключение прежде всего окулиста ( лучше скан).
В каких ситуациях возникает нистагм ( фиксация взора, положение тела, возбуждение??)-?

I_lona 07.11.2007 18:16

Расшифровать аббревиатуру в справке из роддома...

Здравствуйте! При выписке из роддома в справке указаны непонятные буквы, характеризующие группу риска. ГИЭ, ВУИ, ГВН (или ГБН) по АВО. Помогите пожалуйста понять их смысл. Сканированное заключение прилагаю. Спасибо.

OrFun 07.11.2007 22:16

ГИЭ-гипоксически-ишемическая энцефалопатия
ВУИ-внутриутробная инфекция
ГБН- гемолитическая болезнь новорожденного с конфликтом в системе АВО(т.е. групп крови)

Dr.Nathalie 08.11.2007 00:07

Мне больше непонятно другое - чем обусловлен Ваш отказ от вакцинации против туберкулеза?

I_lona 08.11.2007 15:47

Цитата:

Сообщение от OrFun (Сообщение 389207)
ГИЭ-гипоксически-ишемическая энцефалопатия
ВУИ-внутриутробная инфекция
ГБН- гемолитическая болезнь новорожденного с конфликтом в системе АВО(т.е. групп крови)

Спасибо за объяснение. Вот только теперь неясно, каким образом мы попадаем в такую группу риска? Ну конфликт по группе крови, еще более-менее понятен (у меня -1, у ребенка -3), хотя, это ведь проявляется еще в перинатальном периоде, или нет? А вот по-поводу ВУИ: беременность протекала отлично, никаких поражений плода, инфекционных в т.ч. Роды самопроизвольные точно в срок, без медикаментозного стимулированя и обезболивания. Безводный период 1ч.15 мин., вот только был прокол пузыря при раскрытии 9 см. Потужной период 35 минут. Оценка по шкале Апгар 8/9. А ГИЭ, как я нашла в литературе, вообще встречается в 2-3 случаях на 1000 новорожденных. Так с чего бы это нам попадать в такую группу? Или это своеобразная подстраховка? Спасибо.

I_lona 09.11.2007 11:05

Цитата:

Сообщение от vadimbondar (Сообщение 376706)
Здравствуйте....
Хотелось бы видеть заключение прежде всего окулиста ( лучше скан).
В каких ситуациях возникает нистагм ( фиксация взора, положение тела, возбуждение??)-?

Спасибо за отклик. Извиняюсь, перестала следить за темой. Этот нистагм, если это был действительно он, возникал в состоянии относительного покоя: когда кушали и смотрели в одну точку, как правило, на светлое пятно, слегка намечалось это подрагивание. Когда гулили и "общались" с родителями и смотрели прямо на них, радостно возбуждались и иногда (не всегда) он проявлялся опять. Окулист отправила к неврологу, невролог ничего не заметила на приеме, т.к. в стрессовой ситуации (а визит к врачу, все-таки стресс для грудничка) он не проявлялся. Заметила этот нистагм участковый педиатр, чем и вызвала беспокойство нас-родителей. Постепенно это редкое вздрагивание сходило на нет, и сейчас ребенку уже почти 4 месяца, уже ничего не проявляется. Я вот думаю, ведь т.н. вертикальный нистагм является нормой для новорожденных, а системы (пищеварительная, дыхательная и зрительная) у таких малышей развиваются хоть и быстро, но не сразу. Так, может быть, это просто проявление развития: по мере взросления движения становятся скоординированными, и зрительные в т.ч.? Спасибо.

OrFun 12.11.2007 23:45

Больше похоже на подстраховку, деление на "группы риска" принято в амбулаторной педиатрии для составления индивидуального плана наблюдения ребенка . С другой стороны - всякие "группы риска" - это не диагноз , потому тяготиться их наличием не стоит .Имхо.

I_lona 13.11.2007 16:43

Спасибо. :) Примерно так и подумалось.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:08.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.