![]() |
Профилактика болезни Лайма у детей до 8 лет
Уважаемые коллеги!
Вопрос следующий: необходимо ли проводить профилактику болезни Лайма у детей до 8 лет при обнаружении у них клеща в эндемичных по данному заболеванию регионах (к коим, к сожалению, относится Беларусь, где цифры инфицированности клещей боррелиями в отдельных регионах 80% и выше). Искал рекомендации в ведущих англоязычных руководствах по детской инфектологии, но про детей до 8 лет ни там, ни в доступной периодике внятной информации не нашел. Может кто-нибудь подскажет необходимые ссылки. Что касается взрослых, у нас независимо от срока присасывания клеща всем назначается однократная профилактика доксициклином 200 мг перорально, у детей до 8 лет используем цефуроксим аксетил, амоксициллин (чаще флемоксин солютаб), бензатин бензилпенициллин (чаще ретарпен или экстенциллин), но всегда возникают следующие вопросы 1) какой препарат лучше (оптимально с позиций доказательной медицины) 2) какие сроки проведения профилактики и какие режимы дозирования необходимы. Очень интересно Ваше мнение. |
вы прям не профилактику боррелий проводите, а сифилис лечите.... ;)
|
Цитата:
|
Проблема конечно же есть и это факт. Профилактика нужна в любом случае при укусе клещом (внезависимости от возраста). Не знаю как у вас, у нас МЗ Украины издала когда-то рекомендации по этому поводу (но почему-то детей упустили, в плане выбора препарата и его дозировки). Там указаны группы препаратов с доказанной профилактической эффективностью (пенициллины, цефалоспорины, макролиды, тетрациклины). Из собственного опыта, могу сказать, что применяю группу пенициллинов (как наиболее относительно безопасной) в таблетированной форме, в возрастной дозировке, на протяжении 5 дней. Но самое главное это наблюдение за ребёнком на протяжении 6 месяцев в КИЗе.
|
я не нашла рекомендаций для детей раннего возраста. имхо- лучшая профилактика научить родителей осматривать детей после походов в лес- если клещ удален в первые часы, то риск заражения минимален
|
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=59537 - применяется амоксициллин.
См. также ответы автора на вопросы в разделе. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29069 - профилактика укусов. Оптимально - осмотры и взаимоосмотры раз в полчаса не после прогулки, а во время - примерно через такой промежуток клещ начинает кусать после попадания на тело челрвека. |
Недавно на обществе инфекционистов как раз обсуждалась эта тема.Рекомендации кафедры для взрослых в первые 5 дней после укуса -сумамед 500 мг в день в течение 3 дней.
|
Цитата:
|
Ссылок на доказательную базу не приводилось!Я так понимаю,это личный опыт кафедры,поэтому и не призываю его использовать!
|
Зачем очередное "мнение кафедры", когда есть хорошо обоснованные международные рекомендации?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:03. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |