Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Несколько вопросов по результатам ЭФГС (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=199089)

Keiko 21.06.2011 09:33

Несколько вопросов по результатам ЭФГС

Здравствуйте.
Мне 29 лет, пол женский.

Еще с 14 лет после проведенных обследований врачи поставили диагноз хронический гастродуоденит. В последнее время участились боли в области живота. Обратилась к врачу за консультацией, отправили на ЭФГС.
Вот то, что было в результате обследования (переписала все дословно вместе со всеми сокращениями):
Цитата:

Диагноз в направлении: обследование первичное. ГЭРБ?.
Согласие пациента на исследование и возможное проведедение биопсии получено.
Местная анестезия глотки и гортани 10% р-ром лидокаина (аэрозоль)
Эзофагогастродуоденоскопия
Просвет пищевода не деформирован. Кардиальный сфинктер вяло смыкается. Отмечен пролапс слизистой кардиального отдела желудка в просвет пищевода при повышении внутрибрюшного давления; вправляется самостоятельно. Слизистая пищевода ярко гиперемирована в н\3
Просвет желудка хорошо расправился, не деформирован. Натощак в просвете большое
количество непрозрачной секреторной жидкости. Перистальтика прослеживается. Складки тела высокие, эластичны. Слизистая ярко диффузно гиперемирована во всех отделах. Цитолог мазок для определения на Нр- инфекции
Привратник смыкается. Просвет луковивицы 12 пк не деформирован. Слизистая пилорич канала и луковицы 12пк отечна и гиперемирована, просвет луковицы не деформирован. На стенках луковицы единичные поверхностные эрозии с фибрином до 0,2см, контактно кровоточит. Складки 12 п кишки высокие слизистая с яркими очагами гипермии до 0,3см.. Отека нет. Большой дуоденальный сосочек не визуализируется. В просвете кишки желчи нет.
Заключение: недостаточность кардии, катаральный рефлюкс-эзофагит. Формируется нефиксированая кардиальная аксиальная грыжа ПОД? признаки поверхностного гастродуоденита, эрозивный бульбит. Нр инфекция ? необходимо исключить описторхоз.
Объясните, пожалуйста, какой диагноз поставил (подозревает?) врач.
Какие дополнительные обследования нужно будет пройти? И обязательно ли делать зондирование, о котором мне вскользь упоминули при приеме?
А также чем лечится? Только ли соблюдение диеты?

Geka73 21.06.2011 10:12

На основании этого заключения гастроскопии можно поставить диагноз гастродуоденит, предположить наличие ГЭРБ.
Вынесение суждения об описторхозе только на основании данных эндоскопического исследования не корректно.
Для назначения лечения и дополнительного обследования нужно очно обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Keiko 21.06.2011 10:22

Geka73

А что такое "нефиксированая кардиальная аксиальная грыжа"? Попыталась почитать в интернете, но так и не поняла(((

Geka73 21.06.2011 10:26

В протоколе гастроскопии нет описания грыжи. Описан рефлюкс-эзофагит и транскардиальный пролапс- при наличии клинической картины эти изменения могут быть признаком ГЭРБ.

Zambrozy 21.06.2011 12:18

Цитата:

Объясните, пожалуйста, какой диагноз поставил (подозревает?) врач.
Судя по направительному диагнозу, подозревает ГЭРБ (правда боли в животе нехарактерный для ГЭРБ признак) , но в отсутствие "тревожных" симптомов - ЭФГДС (тем более при подозрении ГЭРБ) необоснованное\малоинформативное исследование.
ДЛя ответов на остальные вопросы слишком мало информации.
Возможно, что ваши жалобы ни как не связаны с находками при ЭФГДС.
Цитата:

Только ли соблюдение диеты?
Универсальной диеты не существует. Вам следует избегать продуктов вызывающих у Вас дискомфорт.

Keiko 21.06.2011 15:41

Zambrozy

Что является тревожными симптомами? Может я просто не обратила на это внимание, так как участившиеся рези меня беспокоят сильнее, чем изжога и метеоризм, которые у меня с детства.

Zambrozy 22.06.2011 10:13

Цитата:

Может я просто не обратила на это внимание,
Врач должен обращать на них внимание.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:03.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.