Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Инфекционные болезни (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=134)
-   -   Был ли мононуклеоз? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=199896)

TatianaZh 27.06.2011 23:17

Был ли мононуклеоз?

Здравствуйте!
Нужен совет специалиста. Лежала в больнице , выписали с диагнозом инфекционный мононуклеоз. Сейчас уже сомневаюсь.
Началось все с того, что у меня поднялась температура до 38,1 без каких либо признаков заболевания. На следующее утро (примерно через сутки) распухла одна миндалина. Появились точечные белые налеты на ней. Начала принимать амоксиклав, пропила 3 дня, миндалина не уменьшалась. Обратилась к ЛОРу, врач поставила диагноз - абсцесс и вскрыла его. Амоксиклав сказала принимать до конца курса. После вскрытия миндалина уменьшилась, но через пару дней начала болеть задняя стенка. Опять обратилась к ЛОРу, та обнаружила плотные белые налеты по задней стенке и предположила, что это вообще молочница. Назначила трихопол (несколько таблеток однократно, уже не помню сколько ) и доксициклин. Я все это приняла вечером и утром проснулась вся в мелкой красной сыпи и с отеком лица. Та же самая ЛОР сказала, что это аллергия на доксициклин и назначила антигистамины. Не помогло. Температура поднялась до 37,8. Вызвала скорую помощь и врач рекомендовал госпитализацию. Врачи в больнице предположили мононуклеоз, были увеличены шейные лимфоузлы, подмышечные, паховые. Плотные белые налеты по всему горлу и даже на корне языка. Ко всему этому присоединился еще и генитальный герпес, хотя до этого никогда не было, даже на губах!
Назначили антибиотки, сначал пенициллин - на его фоне сыпь по моему увеличилась, потом цефтреаксон. Капельницы с физраствором для очищения организма. Антител к ВЭБ и цитомегаловирусу не обнаружили ( в течение 10 дней 2 раза сдавала анализы).
Анализ крови:
Гемоглобин - 134
Эритроциты 4,77
Лейкоциты 11,5
Лимфоциты 73
атипичные 3%
Моноциты 11
СОЭ 9

Тест Гоф Бауэра - 4+

Через 2 недели после выписки сдала клинический анализ крови - все норма, только чуть снижен гемоглобин. Атипичных мононуклеаров нет.
Вопрос вот в чем - что это было? мононуклеоз
Мне 34 года, вроде бы должна уже была иметь антитела к ВЭБ, а их нет. Имеет ли смысл пересдать анализы на антитела?

Спустя месяц после моего выздоровления заболел мой старший ребенок. Клиника немного другая - гнойные налеты в лакунах, высокая температура даже на фоне ровамицина. Тоже госпитализировали. Тоже подозревают мононуклеоз.

Ну и совсем вдаваясь в детали - за пару недель до моей болезни младший ребенок переболел аффтозным стоматитом (герпес??), не может ли этот тоже быть мононуклеозом???

Заранее спасибо!

easl 27.06.2011 23:33

А маркеры каких других инфекций проверялись в стационаре? Ваш возраст?

TatianaZh 27.06.2011 23:42

Проверяли ВИЧ, сифилис, гепатиты , все отрицательно
еще вот такое есть в выписке
грипп Н1 40 40
грипп Н2 20 20
грипп В 160 160

ВЭБ Ig M (-) (-)
Ig G (-) (-)

Cmv Ig M (-) (-)
Ig G (-) (-)

Еще вот такое нашла в выписке
HBsAg отр
HCVAb - отр

при госпитализации АЛТ был 94, при выписке 33, сейчас 9
узи органов брюшной полости - без патологии
в посеве из зева - стафилококк

Больше ничего в выписке не нашла

Возраст 34 года

easl 27.06.2011 23:49

Это был не мононуклеоз.

TatianaZh 27.06.2011 23:51

Спасибо!

Извините , еще есть вопрос, если у ребенка все таки подтвердится мононуклеоз, надо ли отменять запланированный отпуск на море в конце июля?
врачи пугают онкогенностью ВЭБ и солнца

easl 27.06.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от TatianaZh (Сообщение 1449954)
Спасибо!
Извините , еще есть вопрос, если у ребенка все таки подтвердится мононуклеоз, надо ли отменять запланированный отпуск на море в конце июля?

Скорее всего - нет, но диагноз сначала надо доказать.

TatianaZh 28.06.2011 00:01

Спасибо за ответы!

TatianaZh 04.07.2011 23:17

лечение ВЭБ

Здравствуйте!
кратко ситуация: мой сын (9 лет) находится в стационаре, диагноз инфекционный мононуклеоз (ВЭБ).
Начало заболевания - гнойные налеты в лакунах, подъемы температуры до 38,4. На 4-й день заболевания распухла шея (лимофузлы увеличились), первоначальный диагноз - лакунарная ангина. Сильный отек носоглотки развился на 4-й день заболевания.
В стационаре по анализам : клиника крови (1-й анализ) - практически норма (со слов врачей), СОЭ 8, атипичных мононуклеаров нет. АЛТ 60. Печень , селезенка увеличены.
получал в стационаре: цефазолин (дозировку , увы, не знаю), 3 раза в сутки, жаропонижающее по показаниям, полоскания горла фурацилином.
Подъем температуры на фоне антибиотиков - 39,8. Через 5 дней после начала курса антибиотиков температура стала нормализовываться. сейчас 13 день заболевания и 7-ой день курса антибиотиков температура 36,4.
По анализам крови на антитела к вирусам, обнаружены антитела к ВЭБ.
Вопрос вот в чем - в разных источниках очень много противоположной информации о ВЭБ и его лечении и последствиях. В каком направлении надо продолжать будет лечение? какие анализы сдавать. Какие ограничения жизни?
Последствия описывают очень уж страшные: лейкоз, разрыв селезенки и т.д.
Можно ли какие то принять меры по восстановлению иммунитета?
Возможны ли поездки на море в ближайшее время?
И где можно прочитать обоснованную информацию про инф мононуклеоз и ВЭБ?
Заранее спасибо!

doctor101 05.07.2011 00:00

Цитата:

где можно прочитать обоснованную информацию про инф мононуклеоз и ВЭБ?
Да прямо тут,в архивах.Все достоверно,и EBM/доказательно/.

nastassia 05.07.2011 00:08

только при чем тут мононуклеоз не очень понятно.... если начнут шелушиться ладошки и стопы- напишите

TatianaZh 05.07.2011 00:34

Цитата:

Сообщение от nastassia (Сообщение 1455308)
только при чем тут мононуклеоз не очень понятно.... если начнут шелушиться ладошки и стопы- напишите

А причем здесь ладошки и стопы? Это синдром какой то другой болезни????
Если есть антитела к ВЭБ, это не показатель мононуклеоза?
Что то я совсем запуталась

easl 05.07.2011 06:55

Приведите все анализы ребенка в хронологическом порядке.

TatianaZh 05.07.2011 15:55

Анализов не очень много.
клиника крови 27.06.11 (предположительно 5-6 день заболевания)
лейкоциты 7,5
эритроциты 4,42
гемоглобин 128
сегментоядерные 54
лимфоциты 33
моноциты 12
базофилы 1
соэ 8

АЛТ 60
АСТ 83

Клиника крови 04.07.11
лейкоциты 14,1
эритроциты 4,77
гемоглобин 126
сегментоядерные 30
лимфоциты 57
моноциты 7
плазм 1
атипичные мононуклеры 5
СОЭ 20

АЛТ 42
АСТ 45

Антитела М к ВЭБ обнаружены. антитела к вирусу герпеса 1,2 - не обнаружены, антитела к цитомегаловирусу - не обнаружены.
анализ мочи сказали, что все в норме , переписывать с истории болезни не стала.
В посеве из зева - условнопатогенная флора - кандида

Лечащий врач направляет к инфекционисту , чтобы наблюдаться в течение года и для иммунноподдерживающей терапии. Зачем?? Надо сдавать анализ крови (клинику и антитела к ВЭБ) каждый месяц и и на антитела к ВИЧ через 6 мес.Зачем??? Даже при сниженном иммунитете заразиться ВИЧ нельзя же воздушно-капельным путем.....
Как то меня расстроило это направление на анализ на вич. С чего бы это???

TatianaZh 05.07.2011 15:58

И еще вопрос: куда в Петербурге можно обратиться к квалифицированным инфекционистам?
Думала про НИИ ДИ, но , судя по отзывам, там тоже будут прописывать иммуномодуляторы......

easl 05.07.2011 17:08

При прочих равных условиях ребенку в стационаре с этим диагнозом делать нечего. Равно как и лечения, за исключением симтоматического по необходимости.
Доктора попрошу заглянуть в тему.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:27.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.