Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей кардиологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Оценка качества жизни у больных с АГ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=201291)

ilonavmc17 12.07.2011 11:46

Оценка качества жизни у больных с АГ

Здравствуйте!
В публикациях довольно часто встречается оценка качества жизни у больных и сообщается по какой шкале проводилась оценка, например Göteborg Quality of Life Instrument. Или оцениваются факторы риска по анкете с использованием валидизированных опросников CINDI, BRFSS и т. д.
Оговорюсь, что я обследую молодых пациентов 20-30 лет как правило с недлительным анамнезом АГ, без поражения органов-мишений.
Подскажите пожалуйста где можно найти сами эти валидизированные анкеты по факторам риска и опросники по качеству жизни?
Поделитесь пожалуйста опытом их использования и вашим мнением?
Заранее благодарна.

ilonavmc17 15.07.2011 10:02

Выбрала из публикаций указания на другие шкалы Может кто-то знает где их найти.
«MOS SF-36», («The Medical
Outcomes Study 36‑Item Short-Form Health Survey»),

«SIP» («Sickness Impact Profile»),
«NHP» («Nottingham
Health Profile»),
«McMaster Health Index Question
О
Naire»,
«Psychological General Well Being Index»,
«General Health Rating Index»,
«Quality of Well Being Scale»

Yariko 15.07.2011 22:50

Цитата:

Сообщение от ilonavmc17 (Сообщение 1462255)
Выбрала из публикаций указания на другие шкалы Может кто-то знает где их найти.
«MOS SF-36», («The Medical
Outcomes Study 36‑Item Short-Form Health Survey»),

«SIP» («Sickness Impact Profile»),
«NHP» («Nottingham
Health Profile»),
«McMaster Health Index Question
О
Naire»,
«Psychological General Well Being Index»,
«General Health Rating Index»,
«Quality of Well Being Scale»

Коллега, если подходить к этому цивилизованно, за использование валидизированной русской версии (если таковые имеются) нужно платить. Если валидизированной русской версии нет, переводом пользоваться нельзя, его нужно валидизировать. Первую шкалу можно запросить [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

ilonavmc17 10.08.2011 02:52

Нашла данные 8-шкальный опросник SF-36, прошел валидацию в Межнациональном центре изучения качества жизни (Новик А.А., Ионова Т.И., 2004). Сам опросник в русской версии. Но найти его расшифровку по прежнему не могу. Меня удивляет, что столь часто упоминаемые в публикациях шкалы так трудно найти. Хотя бы для понимания как повлияла гипотензивная терапия на параметр GH у пациента с АГ, например. А то читаешь статью и не понимаешь что это такое GH, а пишут так как будто это дважды два.

Alevgen 11.08.2011 11:38

По ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] возможна абсолютно легальная калькуляция показателей шкалы SF-36v2 Health Survey. Правда, там английский вариант опросника...

Azamatushka 04.01.2012 22:10

Здравствуйте. Вот страница с автоматическим подсчетов параметров качества жизни на русском языке (опросник SF-36): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

YaroslavVl 05.01.2012 10:26

Цитата:

Сообщение от ilonavmc17 (Сообщение 1460015)
Здравствуйте!
В публикациях довольно часто встречается оценка качества жизни у больных и сообщается по какой шкале проводилась оценка, например Göteborg Quality of Life Instrument. Или оцениваются факторы риска по анкете с использованием валидизированных опросников CINDI, BRFSS и т. д.
Оговорюсь, что я обследую молодых пациентов 20-30 лет как правило с недлительным анамнезом АГ, без поражения органов-мишений.
Подскажите пожалуйста где можно найти сами эти валидизированные анкеты по факторам риска и опросники по качеству жизни?
Поделитесь пожалуйста опытом их использования и вашим мнением?
Заранее благодарна.

Интересно, а зачем вообще в рутинной практике заниматься столь скурпулезно оценкой качества жизни? Как правило внешний вид больного и пара вопросов достаточны, чтоб это выяснить. А так творческая работа превращается в некоторую бездушную формальность.

ilonavmc17 06.01.2012 02:43

Я хотела включить качество жизни как 1 из аспектов в моей диссертации.
В практической работе врача это нужно как правило только для оценки эффекта лечения в динамике.
Конечно в повседневной работе это малоприменимо, как объяснить пожилому пациенту как заполнять анкету и зачем. да и времени нет на это.
А вот для молодёжи это важно. они как правило не хотят признавать себя больными и истиную оценку можно получить как раз в анкете.
Azamatushka благодарю. я нашла в сети таблицу для ручного подсчёта, использую её. пациенты ж мне на бумаге заполняют анкету, но то что Вы подсказали тоже очень ценно

vellmed 11.01.2012 04:01

Работаю с пациентами пожилого и старческого возраста несколько лет. Постоянно использую различные опросники качества жизни. Абсолютное большинство пациентов легко справляется с 5-6 опросниками сразу после небольшого объяснения. Если палата многоместная, то достаточно пояснить одному. PS:опросники несколько адаптированы в плане оформления (шрифт и тд).

Часовой пояс GMT +3, время: 03:43.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.