![]() |
Оценка качества жизни у больных с АГ
Здравствуйте!
В публикациях довольно часто встречается оценка качества жизни у больных и сообщается по какой шкале проводилась оценка, например Göteborg Quality of Life Instrument. Или оцениваются факторы риска по анкете с использованием валидизированных опросников CINDI, BRFSS и т. д. Оговорюсь, что я обследую молодых пациентов 20-30 лет как правило с недлительным анамнезом АГ, без поражения органов-мишений. Подскажите пожалуйста где можно найти сами эти валидизированные анкеты по факторам риска и опросники по качеству жизни? Поделитесь пожалуйста опытом их использования и вашим мнением? Заранее благодарна. |
Выбрала из публикаций указания на другие шкалы Может кто-то знает где их найти.
«MOS SF-36», («The Medical Outcomes Study 36‑Item Short-Form Health Survey»), «SIP» («Sickness Impact Profile»), «NHP» («Nottingham Health Profile»), «McMaster Health Index Question О Naire», «Psychological General Well Being Index», «General Health Rating Index», «Quality of Well Being Scale» |
Цитата:
|
Нашла данные 8-шкальный опросник SF-36, прошел валидацию в Межнациональном центре изучения качества жизни (Новик А.А., Ионова Т.И., 2004). Сам опросник в русской версии. Но найти его расшифровку по прежнему не могу. Меня удивляет, что столь часто упоминаемые в публикациях шкалы так трудно найти. Хотя бы для понимания как повлияла гипотензивная терапия на параметр GH у пациента с АГ, например. А то читаешь статью и не понимаешь что это такое GH, а пишут так как будто это дважды два.
|
По ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] возможна абсолютно легальная калькуляция показателей шкалы SF-36v2 Health Survey. Правда, там английский вариант опросника...
|
Здравствуйте. Вот страница с автоматическим подсчетов параметров качества жизни на русском языке (опросник SF-36): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
|
Цитата:
|
Я хотела включить качество жизни как 1 из аспектов в моей диссертации.
В практической работе врача это нужно как правило только для оценки эффекта лечения в динамике. Конечно в повседневной работе это малоприменимо, как объяснить пожилому пациенту как заполнять анкету и зачем. да и времени нет на это. А вот для молодёжи это важно. они как правило не хотят признавать себя больными и истиную оценку можно получить как раз в анкете. Azamatushka благодарю. я нашла в сети таблицу для ручного подсчёта, использую её. пациенты ж мне на бумаге заполняют анкету, но то что Вы подсказали тоже очень ценно |
Работаю с пациентами пожилого и старческого возраста несколько лет. Постоянно использую различные опросники качества жизни. Абсолютное большинство пациентов легко справляется с 5-6 опросниками сразу после небольшого объяснения. Если палата многоместная, то достаточно пояснить одному. PS:опросники несколько адаптированы в плане оформления (шрифт и тд).
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:43. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |