длительный субфебрилитет неясной этиологии
Здравствуйте. Начну по порядку, ребенку на данный момент 2 года,развитие соответствует возрасту, хороший аппетит,ребенок активный,но почти всегда температура в пределах37-37,4. Заметила эту температуру случайно в 4 месяца. У ребенка появились небольшой насморк,я измерила темп,через 4 дня насморк прошел,а вот темп осталась ,но предпологаю,что такая темп у него с рождения,так как при измерении в первый месяц так же наблюдалась 36,8-37,2(потом перестала мерить,так как педиатр просил измерять только в первый месяц). До года темп поднималась только к концу дня. Сейчас невозможно проследить динамику,может с утра быть 37,3,а вечером 37, а может утром не быть, а к вечеру подняться. А вообще изменяется очень быстро в течении часа может упасть на три градуса. Когда ребенок спит в любое время суток температуры нет никогда. (не подумайте,что я помешанная и ношусь за сыном с градусником, просто составляла графики по просьбам разных врачей)На сегодняшний день сданы анализы на вирусы(хламидии,герпес,эпштейна -барра,ЦМГ вирус..) неоднократно, на гормоны(картизол,,тироксин,тиреотропный гормон,свободный трийодитронин) Биохимия крови(не полная) все в норме. В пасевах из носа и горла и нашли Е.coli и пневмокок +. Сдали мочу ОАМ в норме,по нечепареко в норме,в бакпасеве нашли протей,перездали ждем результат. Кишечную палочку лечили сакстофагом два курса,на темп это никак не повлияло. ОАК давно не делали,но а вообще всегда повышены лейкоциты от 9-14 и эозинофилы тоже всегда повышены 4-8.УЗИ внктренних органов в норме,за искл сердца( не закрылось овальное окно 2 мм) По НСГ в 1,7 отклонений нет. Было расширенно меж полушарное пространство,но к 6 мес все пришло в норму. Наш невропатолог настаивает на тамограмме мозга,для того что бы посмотреть гипофиз. В результате ,всего выше написанного,вопросы 1) может ли быть такая темп вариантом нормы 2)действительно ли так необходима тамограмма мозга 3)какие еще обследования нужно сделать чтобы исключить заболевания так протекающее безсимптомно,и с такой темп. Моя личная инициатива: сдать кровь на гипатиты,лямблии и мазок крови для гематолога,нужно ли это? Сразу скажу что ребенка я не кутаю,а даже скорее наоборот,дома в трусах и майке,темп дома не выше 23,зимой 21. Так что это не перегрев.Болеет редко,если болеет то,с высокой темп больше 39 и выздоравливает практически сам за пару дней без лекарств. Заранее благодарю за ответ
|