![]() |
Не берут на ЭКО без лапароскопии
Уважаемые доктора, прошу прокомментировать назначение лапароскопии с целью поиска малых форм эндометриоза.
Возраст 32 года, рост 175 см, вес 70 кг. Менструация началась в 11 лет, умеренные, с пмс. С начала половой жизни (17 лет) и до 29 лет предохранения КОК. Воспалений, инфекций, абортов, операций до этого возраста не было. В 30 лет после отмена КОК на десятый месяц наступила естественная беременность, которая замерла. Чистка на 8 неделе. Причина – тетраплоидия плода (92 XXXX). После чистки месячные вызывали дюфастоном через 2,5 месяца, сами не начинались (тонкий эндометрий). Начали пытаться беременность, но, к сожалению, безрезультатно. После чистки месячные стали оч скудными, сократился цикл до 21-23 дней (в среднем), вместо 27-28, как было после отмены КОК. Обследование проведено в НИИ им Отта. Гормоны на 5 день цикла: ТТГ 2.32 (04.-4.0), ФСГ 5.74 (2.8-11.3), ЛГ 3,76 (1.1.-11.6), Пролактин 332 (109-557), Эстрадиол 161 (68-1269), ДЭА-S04 2.0 (0.9-11,7), Тестостерон 2.50 (0.31-3,78), ГСПГ 43 (18-114), ИСТ 5.8 (0.8-11.0), Кортизол 367 (138-635), 17-ОН-прогестерон 3.43 (1.24 – 8.24). На 20 день цикла: Прогестерон 44,20 (10-89), Эстрадиол 610,82 (100-700), Пролактин 335,60 (67-720). Гомоцистеин, Д-димер, АФС, АСТ, расширенная коагулограмма, агрегация тромбоцитов – норма. Биопсия эндометрия + ИГХ (на 21 д.м.ц.). Гистология: в присланном материале с приготовлением серийных ступенчатых гистологических препаратов среди слизи и свертков крови фрагменты эндометрия с железами соответствующими средний стадии секреции, отеком и признаками отставания в развитии стромального компонента. ИГХ: ER в железах эндометрия – неравномерно от 30 до 90, ER в строме эндометрия - 120. PR в железах эндометрия - 0, PR в строме эндометрия 130. Заключение: При исследовании отмечается резкое снижение количества рецепторов прогестерона и умеренное снижение количества рецепторов эстрогена в эпителии железистых структур относительно дня менстр. цикла и более характерно для поздней секреторной фазы, что имеет расхождение с морфологической картиной. Убедительные данные за наличие хронического воспалительного процесса в стромальном компоненте эндометрия отсутствуют, количество клеток воспалительного ряда в пределах нормы. Многократные УЗИ не выявляли никаких отклонений, кроме тонкого эндометрия (но однородной структуры) на 20-21 день не превышал 0,6 см. По результатам обследования выписали утрожестан 200 и отправили самостоятельно беременеть. Безрезультатно. Обратилась в клинику эко МЦРМ. Назначено следующее: иглорефлексотерапия для наращивания эндометрия, если не помогает (не помогло), то пару циклов стимуляция (врач усомнился, что у меня есть своя овуляция), если не помогает, то лапарскопия для выявления малых форм эндометриоза (??????), затем только ЭКО. Но можно и сразу ЭКО, но если не получится, то затем лапара. Одна стимуляция собственной овуляции уже была, на менопуре, но неудачно (яичники не отреагировали). Второй раз будем делать на клосте. Но насколько я понимаю, что не получится ЭКО у меня может из-за эндометрия, но никак из-за мифического эндометроза. Хирург, к которому послали на операцию, на консультации сказал, что, конечно надо делать, Вам же уже 32 года! Обязательно найдем что-нибудь )))))). Спермограмма – норма. По вашему мнению, нужна мне ли мне операция, или можно пробовать ЭКО? Спасибо. |
Цитата:
Скорее всего я, в подобной ситуации, лапароскпию не рекомендовал бы (возможно у доктора есть какие-то другие причины, которые здесь не озвучены???? , но исходя из приведенных данных скорее нет, чем да.) |
Борис Александрович, спасибо за ответ. Озвучила все, причину вижу только методах работы клиники. Выхода два - либо идти на лапару, либо менять врача ))))
А какое Ваше мнение насчет эндометрия? По результатом ИГХ? Будет ли в принципе результат от ЭКО? |
Цитата:
|
В продолжение своей темы:
Была проведена лапароскопия и гистероскопия на 16 день цикла. Что увидели внутри: Большой сальник, желудок не изменены. Печень – перигепатита нет. Аппендикс не изменен. Матка обычных размеров, покрыта неизмененной брюшиной. Левые придатки: левый яичник 3х4х4, рельеф сохранен. Левая маточная труба длиной 12 см, извита, фимбрии сохранены, при ХГТ проходима. Правые придатки: правый яичник 3х4х4 см, содержит желтое тело, с стигмой. Правая маточная труба длиной 12 см, извита, фимбрии сохранены, при ХГТ проходима. Кресцово-маточные связки с очагами эндометриоза (больше слева) – коагулированы. Гистероскопия: цервикальный канал: не деформирован, слизистая бледно-розовая, тонкая. Полость матки: обычных размеров, не деформирована. Устья маточных труб видны свободны. Эндометрий однородный, тонкий, сосудистый рисунок не выражен. Диагноз: НГЭ – 1 ст. Хронический сальпингит вне обострения. Как Вы думаете, неужели эндометриоз первой степени является причиной вторичного бесплодия в моем случае? Надеется ли на естественную беременность или идти на ЭКО? Меня очень смущает мой тонкий эндометрий :ah:, можно ли с ним делать эко? |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:02. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |