Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интенсивная терапия взрослых (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Случай из практики (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20545)

Dr.KoMet 31.03.2006 12:21

Случай из практики

Друзья и коллеги! Хочу с Вами поделится ситуацией! Говорят когда выговоришься становится легче.
По дежурству поступила женщина с ножевыми 8 в грудную клетку. 60/20, 148. Еще в сознании. При торакотомии два в сердце и 1 в легкое. Кровопотеря на первый взгляд 2000-2500. Аппаратов для реинфузии нет. соорудили-перелили. Пока дождались крови прошло 2 с половиной часа. До ладно крови. Плазма только 4 гемакона. Вроде все нормально, но из плевральной полости за 12 часов еще 1600 геморрагического отделяемого.
Взяли повторно, но источника нет, уходили было сухо, впрочем как и в первый раз. ВСК 20 минут. Всё что было в отделении (ингибиторы протеаз) ввели. А восполнять только вода. На утро только выпросили в городе еще 4 массы и 4 сзп. Сейчас надо попрошайничать а раньше когда было ОПК вызвали бы своих доноров и набрали столько сколько нужно. Зачем было ломать систему переливания? Страдают люди и мы.

vmark 31.03.2006 13:30

В чем вопрос?

Dr.KoMet 31.03.2006 13:54

Вопрос в том, что теперь что бы получить кровь или плазму нужно ехать за 50 км.

Dishifrator 31.03.2006 14:38

Цитата:

Сообщение от kostear
Вопрос в том, что теперь что бы получить кровь или плазму нужно ехать за 50 км.

Так в чем все-таки вопрос то?

Dr.KoMet 31.03.2006 14:53

800 мл плазмы и 500 мл крови на фоне продолжающегося кровотечения достаточно?

Dishifrator 31.03.2006 15:02

Цитата:

Сообщение от kostear
800 мл плазмы и 500 мл крови на фоне продолжающегося кровотечения достаточно?

Я думаю, Вы и сами понимаете, что этого недостаточно. ;)

Dr.KoMet 31.03.2006 15:04

Так вот в этом и вопрос. Где брать кровь и как потом ответить на вопрос. Кто виноват?

брукса 31.03.2006 18:48

-------

брукса 31.03.2006 18:49

Цитата:

Сообщение от kostear
Друзья и коллеги! Хочу с Вами поделится ситуацией! Говорят когда выговоришься становится легче.

Разве не ясно? Вот в чем вопрос.
Прекрасно понимаю и разделяю Ваши чувства.

брукса 31.03.2006 21:55

--------
Ну и глюк!

Наталья П. 01.04.2006 08:35

Может быть проконсультироваться со специалистом-трансфузиологом насчет использования каких-то кровезаменителей вместо препаратов крови (если это возможно). И составить типа алгоритма, лить кровь или что-то другое в какой ситуации.

Dr.KoMet 02.04.2006 05:56

Цитата:

Сообщение от Наталья П.
Может быть проконсультироваться со специалистом-трансфузиологом насчет использования каких-то кровезаменителей вместо препаратов крови (если это возможно). И составить типа алгоритма, лить кровь или что-то другое в какой ситуации.

Основная задача поддержать адекватную доставку О2 к тканям, это можно достигнуть повышением О2 ( чем больше процент тем меньше время для безопасного использования) и этими эритроцитами. Насколько я знаю есть перфторуглеводы, которые отчасти выполняют газотранспортную функцию, но цена..... и т.д. (да и еще администрация не может их найти). А про стандарты действий в определенных ситуациях позиция такая: Как только он принимается, то можно лучше, но хуже нельзя и это не выгодно администрации. А так вся ответственность лежит на враче. Вот и приходиться ходить выпрашивать и просить. А уже надоело.
Вопрос в том, что закрыв ОПК и создав централизованные нам только добавили головную боль.

Наталья П. 02.04.2006 07:43

Я не специалист, но думаю, что в наше время показания к переливанию крови сужаются. Может быть спросить у присутствующего на форуме американского коллеги papadoctor, что у них анестезиологи используют в таких случаях.
Можно попытаться в интернете найти названия кровезаменителей и предоставить их администрации. Любой поставщик фармпродукции привезет их хоть на край земли.
Мы закупаем при необходимости понемногу например
полиоксифумарин [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
рефортан [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
стабизол [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
волювен [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
перфторан [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Dr.KoMet 02.04.2006 09:01

Спасибо за ссылки.
Но в приложении к инструкции по применению препаратов крови везде э/м при острой кровопотери Hb70 и Ht30. А при некоторых состояниях показания возникают и при более высоких показателях. Доставку можно обеспечить только препаратами с газотранспортной функцией - перфторан (в глаза его не видели). или в барокамере (в глаза видел). Если кто имеет опыт его применения то хотелось бы услышать мнение о нем. Объемозамещающие препараты ГЭК хороши, но мы сначало начали их широко использовать, а сейчас частота резко снизилась и нет ничего лучше физ. и глюкозы в большинстве случаев.
Да и во всех доступных алгоритмах что то я не встречал вышеназванных препаратов. С радостью почитаю их - если таковые имеются.
Сейчас с закрытием ОПК на переферии проблема появилась. И пока решения для обеспечения кровью в течении хотя бы часа нет. Что делать когда реально можно перелить СЗП или Э/М не раньше, чем через 3-4, а то и больше часов?
А если СЗП нужно в роддом? Да и в городах мне кажется не все благополучно в данном вопросе. Не так ли?
Согласен, что любая фарморганизация привезет что угодно и куда угодно, но кто будет платить? Мы и так периодически спускаимся в аптеку, что бы прикупить кубиталки, кофеин, и т.д. по мелочи (не дорого, но сам факт), а вот перфторан не потянем.
Что дало закрытие ОПК и их централизация? Экономию? Чего?

P.S. Действительно организм переносит падение КЕК на 70%, а ОЦП только 30%. И в принципе восполнение объема это задача решаемая ( инфузии в несколько вен и с высокой массой (ГЭК) и они доступны. Но начначение СЗП только с целью возмещения факторов свертывания крови. ДВС.

Vasilenko 02.04.2006 14:59

Что в анализах у больной? Вы не видели язвенников, ходящих своими ногами при Hb 30 г/л? Может и без крови обойтись можно? Вы уверены, что кровотечение продолжается? Тогда надо искать откуда. И останавливать.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:40.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.