Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Цитология ЩЖ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=205940)

Natali74 25.08.2011 11:00

Цитология ЩЖ

Здравствуйте! Моей маме 72 года. С недавних пор стала чувствовать сдавливание в горле, першение. Эндокринолог направила на УЗИ, кровь. После дала направление на цитологич. исследование. Предыдущих анализов пока на руках нет. Но хирург, выдававший сегодня заключение цитол.анализа, на основании этого исследования, направляет маму на операцию.
Действительно требуется срочная операция или можно смотреть динамику и использовать гормональную терапию? У мамы ИБС, повышенное давление.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Samitin 25.08.2011 11:42

Здравствуйте.
Действительно, при подозрении на гюртлеклеточную неоплазию показано оперативное лечение.
Исследованы ли уровни ТТГ, свТ4?

Natali74 25.08.2011 12:14

Спасибо большое за быстрый ответ!
Да, ТТГ точно есть, сегодня или завтра выложу все имеющиеся результаты.

Natali74 26.08.2011 09:42

Здравствуйте! Собрала, все, надеюсь, нужное в маминой карточке.
ТТГ
УЗИ
Заключение хирурга
Сопутствующие заболевания
Мама на операцию не собирается, хотя она назначена на 29ноября...

Samitin 26.08.2011 10:17

Здравствуйте. ТТГ несколько повышен, нужно повторить исследование (ТТГ, свТ4) - приблизительно в конце сентября (насколько я понял, в настоящий момент прием л-тироксина не назначен).
Что касается оперативного лечения - показания действительно есть (при подобном заключении по результатам биопсии вероятность наличия злокачественного образования составляет ~10-15%).

Melnichenko 26.08.2011 10:25

Цитата:

Сообщение от Natali74 (Сообщение 1490569)
.
Действительно требуется срочная операция или можно смотреть динамику и использовать гормональную терапию? У мамы ИБС, повышенное давление.

Динамика ТТГ не сделает вероятность рака при гюртлеклеточной аденоме меньшей ( в принципе чем выше ТТГ , тем эта вероятсноть больше ) , никакого горомнального лечнеия по поводу гюртлеклеточной адленомы нет в природе
При наличии крайне малой ожидаемой продолжительности жизни из-за других заболеваний операция бессмысленна ( так как само течение гипотетически возможного рака благоприятное ) , артериальную же гипертонимю человечество лечит без труда ( лишь бы не забывать препраты , ИБС - если нет выраженнейшей ХСН) - не противопоказание

Natali74 26.08.2011 10:31

Спасибо Вам огромное за Ваши труды!!!
Все Ваши рекомендации маме передала, процент порадовал. Всю ночь сегодня не спала переживала, не зря говорят- меньше знаешь, крепче спишь)
Спасибо еще раз.

Natali74 26.08.2011 10:39

Ой не увидела последнего ответа... т.е операция нужна в срочном порядке? Надо активно подготавливать маму? Она собирается прожить до 90лет, но операцию боится делать, говорит сердце не выдержит....

Melnichenko 26.08.2011 10:40

Разве есть каое - либо различие в двух прочитанных Вами текстах ? Разве есть указание на срочность ?
Разве невозможно согласование действий кардиолога , анестезиолога и хирурга ?

Natali74 28.08.2011 09:14

Спасибо огромное за ответы. У меня просто мысли путались, после новости, поэтому неправильно поняла смысл написанного.
К сожалению ХСН у мамы тоже поставлен, завтра она сдает анализы (кровь, мочу) выписанные эндокринологом. После пойдет на плановый прием к кардиологу.
А если операция будет противопоказана, а ТТГ будет расти, возможен вариант лечения радиоактивным йодом?
Хотя я почему то уверена, что мама не попадет в эти10-15%. Несмотря на свои заболевания, она очень активная и энергичная женщина, за день проходит столько, сколько я за неделю только осилю)

Melnichenko 28.08.2011 18:27

Вариант лечения радиоактинвым йодом НЕВОЗМОЖЕН , у ХСН есть степени

Natali74 16.10.2011 14:59

Здравствуйте! 10.10 мама сделала новый анализ:
ТТГ 3,41
Т4свободный 0,870

Melnichenko 16.10.2011 15:19

Все сказанное остается в силе

VanushkoVE 19.10.2011 19:09

Гайды гайдами, но…
На мой хирургический взгляд нужно четко определить показания, взвесить все риски и выгоды операции в данном случае.
Первое, чтобы я рекомендовал, альтернативное УЗИ и альтернативная консультация цитологического материала (биопсийных стекол).
Не так уж и редко псеводоузлы и В-клеточную инфильтрацию при хроническом аутоиммунном тиреоидите принимают за новообразование из клеток Гюртля-Ашкенази.

Natali74 20.10.2011 12:36

Спасибо, Владимир Эдуардович, за подробную информацию.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:45.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.