![]() |
ИБС, аритмия,и др. посоветуйте лечение
Добрый день коллеги. Ситуация такая, моей бабушке 84 года, беспокоят боли в области сердца, частые, одышка даже при умеренной физнагрузке (поднимается на третий этаж и стоит, отдыхает несколько минут, сразу сердечные пьёт корвалмент, + теопек и др.).
Диагноз: ИБС, желудочковая аритмия, экстрасистолия, гипертоническая болезнь1- 2 ст., хр. бронхит, хр.,цистит. ЭКГ= синусовый ритм, единичная интерполированная желудочковая экстрасистолия, частые экстрасистолы с последующим блокированием синусовых сокращений. Ro ОГК, пневмофиброз, аортокардиосклероз. Последнее время ей всё хуже и хуже. От повышенного АД принимает атенол-Н ½ таб. когда повышенное, а с профилактикой 1/4, (небольшие дозы атенола блокируют полностью аритмию) также дополнительно почти ежедневно теопек, милдронат, крвалол, корвалмент, аспаркам, иногда рибоксин. Я сам врач, кандидат мед.наук, но я рентгенолог. Я не специалист в данной области, да и кардиологи назначают препараты от которых ей иногда хуже бывает. Посоветуйте поддерживающую терапию. Но в качестве гипотензивного нужен блокер(может сменить на другой толи корвиделол то ли небиволол?), ингибиторы АПФ и блокаторы кальцииевых каналов без блокера вызывают значительную тахикардию и не держат АД в пределах до 140 на90. |
.....милдронат, крвалол, корвалмент, аспаркам, иногда рибоксин - в топку!
А какие показания к теопеку? - он сам может быть провокатором стенокардии и за счет тахи усиливать одышку. Задыхается ли по ночам? спит горизотально\головной конец приподнят? Есть ли отеки? Актуальные цифры АД и пульса? Уровень гемоглобина? |
Сам знаю, что в топку. Как то ей стало плохо в городе сердцем, она доковыляла да аптеке ей там сунули теопек и он ей помог, с этого момента она его и принимает.
Бывает и ночью задыхается, и довольно часто. Старается, чтоб головной конец был приподнят. Отёки есть, но не очень большие, до уровня лодыжек, как большую дозу блокера с диуретиком выпьет или эуфилина так они и уменьшаются. (выраженных нет). Её норма 130 на 70, но бывали кризы 200 на 110, когда давление повышается пульс около 100. В норме и пульс нормальный, но без блокера аритмия. Гемограмма практически не изменена, гемоглобин около 135. Гликизиды не переносит (на 2-3 день выскакивает стойкий гипертонический криз). |
При наличии бивентрикулярной недостаточности (NYHA 3-4) базовыми препаратами будут: ант.альдостерона(эплеренон\спиронолактон), бетаблокеры, прилы\сартаны, диуретики и нитраты по потребности + аспирин.
Как повышение АД, так и тахикардия или приступ стенокардии могут сопровождаться сердечной астмой, а эу/теофиллин будет провоцировать учащение пульса и повышение потребности миокарда в кислороде. Соответственно, провокаторов необходимо убирать. Подбор доз и конкретных препаратов возможен только в реале, ищите адекватного кардиолога. В условиях интернет-консультирования проще увидеть ошибки, чем адекватно назначить схему. P.S. Атенолол неплохо справляется с экстрасистолией, но не показан при СН, тут препараты выбора: бисопролол\карведилол\метопролола сукцинат\ небиволол(?) с постепенным титрованием дозы до целевых или переносимых (АД и пульс). |
Спасибо. Если не затруднит, можете выложить примерную схему препаратов и как принимать. Разумеется подбирать нужно в реале, но хоть что бы я ориентировочно представлял схему ежедневного приёма.
А атенолол я так и планировал менять, он действительно может ухудшать СН. |
В том то и дело, что дозы титруются в реале, в зависимости от ответа на стартовые.
|
Попробуйте связаться с доктором Рыльцовым - может быть, удастся привести к нему бабушку на очную консультацию.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:44. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |