Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Мочекаменная болезнь (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Эритроциты в моче, беременность. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=208673)

kosmosilos 22.09.2011 11:26

Эритроциты в моче, беременность.

Доброго времени суток.
Пол женский, 1984 г.р., рост 165 см., вес 55 кг. Беременность 16 акушерских недель.
Есть хронический аутоимунный тиреодит, принимаю эутирокс 50 мкг. (тема http://www.forums.rusmedserv.com/sho...d.php?t=184275)
19.09.2011 появились рези в мочеиспускательном канале, частые позывы к мочеиспусканию. Температура в норме.
До этого никаких жалоб на почки и моче-половые органы не было никогда.
Общий анализ мочи 20.09.2011: всё в норме, кроме эритроциты - 50 (норма - отриц.), рн - 8 (норма 5-7).
УЗИ почек 20.09.2011: диагноз - патологии не выявлено, не исключены мелкие конкременты.
Гинеколог, наблюдающий в ЖК, на приёме 21.09.2011 сказала, что вероятно песок из почки выходит. Ничего делать не надо.
На сегодня состояние не изменилось.
Верны ли слова Г.? Нужно ли мне сходить к урологу на консультацию?

Vipamuk 22.09.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от kosmosilos (Сообщение 1507921)
Нужно ли мне сходить к урологу на консультацию?

Нужно,т.к. необходимо уточнение диагноза и в т.ч. исключение инфекции мочевыделительной системы,что требует адекватного лечения.

kosmosilos 22.09.2011 12:09

Vipamuk, спасибо за ответ.
Схожу в платную консультацию ибо Г. не дала талон на бесплатный визит.

kosmosilos 26.09.2011 11:29

На сегодняшний день состояние в одной поре - рези в конце мочеиспускания. Температура в норме, болей нет.
Общий анализ мочи 23.09.2011: всё в норме, кроме эритроциты - 25 (норма - отриц.), рн - 8 (норма 5-7), лейкоциты - 500 (норма - отриц.), нитриты - положит. (норма - отриц.).
Общий анализ крови: всё в норме, кроме СОЭ - 24 (норма - до 12), лейкоциты - 8,8.
Диагноз гинеколога 26.09.2011 - цистит. Назначения: канефрон, клюквенный морс.
Есть ли необходимость консультации с другим врачом?

Tuu-Tikki 26.09.2011 17:48

Действительно может быть цистит. Его лечат не канефроном и не клюквенным морсом (ими не лечат вообще ничего), а антибактериальными препаратами, разрешенными при беременности.
СОЭ и лейкоциты в норме для беременности.
Идея консультации с другим доктором хороша.

kosmosilos 28.09.2011 15:18

Сходила сегодня к 2 урологам (при ж.консультации и в обл. больнице): диагноз острый пиелонефрит, острый цистит, МКБ (?). Срочная госпитализация.
Начала договариваться со знакомыми, чтобы в дежурную больницу не попасть.
Вопрос 1: куда лучше - в урологию или патологию беременности?
Вопрос 2: действительно ли необходима госпитализация (температуры у меня нет) или можно дневным стационаром отделаться?

Tuu-Tikki 28.09.2011 19:33

Госпитализироваться нужно, поскольку предполагается пиелонефрит, ложиться конечно же в урологию.
МКБ почему ставят? Нашли "микролиты в лоханках" по УЗИ?

kosmosilos 29.09.2011 11:06

Tuu-Tikki, МКБ под вопросом - да, по УЗИ.
Про отделение поняла.
Боюсь лечения жутко...

Tuu-Tikki 29.09.2011 12:50

Совершенно нечего бояться. Антибактериальные препараты, которые Вы будете получать, разрешены к применению у беременных и не повредят ни Вам, ни малышу.
Нелеченый же пиелонефрит создает проблемы обоим.

А что они там по УЗИ видят? Микролиты или крупные конкременты?

Vipamuk 01.10.2011 13:09

Похоже,налицо явная гипердиагностика о.пиелонефрита. Имеет место клиническая картина ИМС в форме цистита,требующего адекватного лечения и последующего грамотного контроля.

kosmosilos 10.10.2011 13:32

Не знаю гипердиагностика или не гипер была, но 2 уролога ставили такой диагноз.
Провела в стационаре 8 дней, 5 из них 2 раза в день получала цефотаксим в/м. Сейчас должно быть всё в порядке.
Vipamuk, подскажите, пожалуйста, при цистите может болеть поясница? Какое лечение проводится при цистите у бер.? В чём заключается последующий контроль?

Vipamuk 10.10.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от kosmosilos (Сообщение 1518518)
Vipamuk, подскажите, пожалуйста, при цистите может болеть поясница?

Для острого неосложненного цистита боли в пояснице не характерны. Тупые,периодические боли в поясничной и пояснично-крестцовой области у беременных возможны и без ИМС, поэтому их оценка д.б. в комплексе с другими проявлениями болезни и очно.

Цитата:

Какое лечение проводится при цистите у бер.?

Современные рекомендации для эмпирического лечения цистита у беременных включают: нитрофурантоин (Макробид®) или амоксициллин или Цефалексин (Кефлекс®) – все в теч. 3-5 дней, или Фосфомицин (3 г однократно).

Цитата:

В чём заключается последующий контроль?

Следует выполнить культуральное исследование мочи(посев мочи) сразу после окончания лечения. При наличии частых эпизодов цистита до беременности, желательна посткоитальная профилактика.

kosmosilos 11.10.2011 11:51

Vipamuk, спасибо за ответ. Интересовалась я, как понимаете, для "общего развития", а не для самолечения.
Боли начались постоянные и именно в области почек. Поэтому я и "не удовлетворилась" диагнозом гинеколога "цистит" и пошла к урологам. При осмотре уролог "стучал" по почкам (не знаю как по-научному эта манипуляция называется), было явно больно.
Однократное применение фосфомицина (по назначению врача), до постановки диагноза "о. пиелонефрит", не помогло.
Посевы до лечения и после были сделаны в стационаре. Результат - растительной микрофлоры не выявлено. Где сдавать такого рода анализ вне стационара к сожалению не знаю, но буду выяснять.

Tuu-Tikki 11.10.2011 18:22

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

DoctorUro 11.10.2011 19:22

ТС: как давно сделано УЗИ почек и мочевого пузыря? Что выявлено? Выписку из стационара можете выложить?
Для коллег: клюквенный сок - это ЕВМ, входит в рекомендации Европейской Урологической Ассоциации по профилактике и лечению ИМВП.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:11.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.