![]() |
АИТ, Субклинический гипертиреоз, Эндокринная офтальмопатия 1 ст. А лечили психику
Здравствуйте! Мне 33 года. В июле этого года 2 недели лежал на обследовании в местной больнице (я живу в г. Норильске). Причина обследования следующая: В конце мая, на следующий день после пикника на природе, почувствовал сильную слабость, через несколько минут началась тахикардия (около 130 уд. мин), чувство сильного страха. Вызвал "СП", измерили давление (180/100), укололи два каких-то препарата, поставив диагноз Гипертонический криз, и уехали. Полегчало, но осталось чувство страха за свою жизнь, пропал аппетит, вес со 105 кг за две недели упал до 95, периодически поднималось давление до 150/90, подъем давления сопровождался тахикардией и чувством страха, болями в области сердца. Часто вызывал "СП", они давали фенозепам и эгилок (иногда каптоприл), успокаивая, что ничего страшного. По совету одного из врачей "СП" настоял на госпитализации в стационар на обследование. Результаты обследования следующие:
ЭКГ: синусовый ритм, ЧСС 76 уд. в мин., ЭОС не отклонена. Эхо-КС от 4.07.11 г. - без патологии. Эхо-КС: АО - 3,0; ЛП - 3,83; ПЛЖ: КДР - 5,2; КСР - 3,37; ФВ - 64,3%; МЖП - 1,18; ЗСЛЖ - 1,19; ПЗР - 2,4; АК - 1,8. ВЭМ от 6.07.11 г.: проба прекращена в связи с выраженной физической усталостью без клинических и ЭКГ критериев ишемии. АД пришло к исходному уровню через 1 минуту отдыха. Заключение: толерантность высокая. Проба не завершена. Окулист от 29.06 11 г.: восстояние глазного яблока: OD - 23, OS - 20. Движения сохранены в полном объеме. На глазном дне диски четкие, бледно-розовые, сосуды нормального калибра. Заключение - эндокринна офтальмопатия обоих глаз. Все две недели ходил на магнитотерапию на орбиты. УЗИ щитовидной железы от 30.06.11 г.: правая доля объемом 12,9 см куб., левая доля объемом 13,63 см куб., общий объем - 26, 53 см куб. (норма для мужчин 25 см куб.). Слева ближе к н/полюсу гидрофильное образование 3 мм. Интенсивность кровотока средняя, лимфоузлы не увеличены. Заключение: умеренная гиперплазия щитовидной железы. Лабораторные анализы: АСТ - 14,7; АЛТ - 33,5 О. белок: 74,6; Альбумины: 50,8; Холестерин: 4,9; Билирубин: 20,7; Глюкоза: 6,3; Креатинин: 99; Мочевина: 5,7; Кальций - 2,38; натрий - 146,1; калий - 4,47; хлор - 106,4; ТГ: 1,96; ТТГ - 0,8 (норма 0,27 - 4,2) Т4 - 112,3; св. Т4 - 17,24 (норма до 22) св. Т3 - 5,25 (норма до 6,8) Пролактин - 167,8 (норма до 496); Кортизол - 624,4 (норма до 1750); А/тела к тиреоглобулину - 12,62; А/тела к ТПО - 12,35 Уровень тиреоидных гормонов не изменен. Признаков дисфункции коры надпочечников так же не выявлено. Протеинограмма: О. белок - 7,7; альбумины - 70,7; альфа 1 - 2,2; альфа 2 - 5,0; бета - 10,2; гамма - 11,9 Липидограмма: О. холестерин - 4,9; ХС-ЛПНП - 3,08; ХС-ЛПОНП - 0,89; ХС-ЛПВП - 0,93; ТГ - 1,96; ИА - 4,27; БЛП - 7,1. Гликемический профиль от 29.06.11 г. Время: 8:00 11:00 15:00 20:00 24:00 03:00 Сахар крови: 6,41 6,18 6,66 4,97 6,16 4,44 Заключение: нарушение толерантности к углеводам по типу ранней стадии в виде гипергликемии натощак. Еще были проведены дуоденальное зондирование, УЗИ брюшной полости, УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы, холтер-мониторирование - нигде серьезных нарушений (со слов лечащего врача) нет. При выписке поставила следующий диагноз: АИТ, Субклинический гипертиреоз, Эндокринная офтальмопатия 1 степени. Осложнения: Астеносубдепрессивный синдром, кардиалгии. Рекомендовано: в течение месяца провести курс психокоррегирующими препаратами: фенотропил 1 т. утром.; флуокситин 20 мг. 1 т. утром, мексидол 1 т. 3 р.д. Контроль УЗИ щитовидной железы 1 р. в год, избегать гиперинсоляций, контакта с высокими температурами, психотравмирующих ситуаций. Прием эгилок 25 мг в сутки. После обследования поехал в отпуск на 2 месяца. В отпуске случались панические приступы. Контролировал давление каждый день утром, чаще всего было 120-125/75-80. Во время панических приступов и эмоциональных стрессов выше 140/90 не поднималось. По приезду с отпуска пошел на прием к эндокринологу, она, посмотрев выписку из стационара удивилась диагнозу, но ничего мне не объяснила, дав направление на сдачу анализа ТТГ и Т4 своб. Самое интересное, что несильные боли и неприятные ощущения в области сердца иногда возникают, случаются панические атаки, чувство страха, у меня нарушен контроль эмоций: иногда возникают вспышки раздражительности, а бывает и такое, что хочется плакать, как ребенку. Как видите, лечения по эндокринной линии мне назначено не было, лечили мне психику (пару раз мне врачи что-то про вегето-сосудистую дистонию говорили), но что так удивило врача-эндокринолога? Заранее спасибо Вам за ответ. Очень надеюсь на прояснение ситуации. |
По анализам даже субклинического гипертиреоза нет... То есть в настоящий момент работа щитовидной железы на состояние психики не влияет.
Если действительно есть эндокринная офтальмопатия, наблюдаться у эндокринолога надо, но она может протекать и отдельно, без гипертиреоза. Делали ли антитела к рецепторам ТТГ? Основное лечение остаётся у психиатра и офтальмолога. |
Спасибо за ответ.
Да, анализ на антитела сдавал, цифры не помню, лечащий врач сказала, что в норме. По поводу офтальмопатии: у меня офтальмолог спрашивала, заметили ли мои близкие изменения со стороны глаз. И мои близкие, да и я сам изменений не вижу. Да и опять же, в стациоанаре мне делали магнитотерапию на орбиты глаз. При выписке никаких рекомендаций по этому поводу не давали почему то. В любом случае, спасибо Вам большое за ответ. |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:50. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |