![]() |
Омепразол и алопеция
Предыстория-
Пол мужской возраст 26 лет три года назад диагностировано язва ДПК, назначен курс был курс лечения омепразолом, амоксицилином. Затем я переехал в другой город жить и работать, наблюдаться у врачей как то не было времени, беготня, стрессы, про язву не забывал и периодически принимал омепразол длительное время. Где то около 1,5 лет назад стал замечать что выпадение волос как то усилилось, еще через пол года в парикмахерской мне мастер сказала что в области темени сильное поредение и нужно обратиться к врачу мне, якобы в таком возрасте еще рановато волосам выпадать. Ну у меня шевелюра неплохая была поэтому обращаться не стал, решил может это сезонное явление, тем более что в роду ни по отцовской ни по материнской линии облысением никто не страдал. Выпадение не остановилось однако, и вот буквально на этой неделе опять в парикмахерской меня мастер огорчила-говорит рубцовая алопеция у вас развивается, молодой человек. Пришел домой, сфотографировал теменную часть и уже действительно очень заметно. В общем стал искать причину, на одном из форумов наткнулся на информацию о том что причиной алопеции могут стать некоторые медикаменты в том числе омепразол, открываю аннотацию из коробки с таблетками- так и есть, побочное действие - алопеция(. В связи с этим у меня вопрос к специаистам и тем кто столкнулся с этим, если я полностью откажусь от омепразола алопеция прекратится или хотя бы замедлится? Ну уж очень не хочется лысеть так рано( |
Такое в инструкции к омепразолу есть, я в своей практике ни разу не встречал...
Вопрос в другом- с какой целью по такой схеме принимаете омепразол? Так язву 12п.к.не лечат и не профилактируют... 1.обследуйтесь на хеликобактерную инфекцию 2. пройдите эрадикацию (уничтожение) этой инфекции по стандарту9 впечатление такое,что ранее схема эрадикации была не полной) , но по альтернативной схеме без применения ИПП( омепразола) и все.... |
Олег Вячеславович, спасибо, понял вас, да действительно была выявлены хеликобактерия, пил на начальном этапе метронидазол, амоксцлн, омез. Видимо не до конца долечился. Принимал омез потом, так как врач посоветовал некоторое время после первой терапии принимать чтоб на язву меньше соляной воздействовало. Надо вновь пройти курс лечения против пилории, еще планирую лечение прополисом пройти. Спасибо еще раз.
|
Прополис не нужен.
Стандартная схема для Вас это ИПП, но не омепразол, Можно контролок, нексиум или другие препараты этой группы у которых алопеции нет в побочных действиях или заменить ингибитор протонной помпы на Н2- блокатор - фамотидин или ранитидин. Итак. контролок 20мг х 2р/сут + амоксициллин 1000мг х 2р/сут + кларитромицин по 500мг х 2р/сут 7-14 дней. И все - на этом лечение должно быть закончено. |
Олег Вячеславович, еще вот подозреваю что у меня недостаток железа в организме, т.к. при язвенной болезни нарушается процесс всасывания железа, отсюда и мои проблемы с волосами(тусклость, выпадение), может такое быть? И не противопоказан ли прием например препаратов железа, ну или хотя бы пивных дрожжей с железом при язве?
|
Если есть сомнения, надо сдать клинический анализ крови, кровь на сывороточное железо, ферритин, ОЖСС. Если есть отклонения, проконсультироваться у терапевта о лечении.
Не надо гадать на кофейной гуще и тем более заниматься самолечением. Что касается алопеции, почитайте соответствующую ветку форума. |
- у мужчин в норме имеется в той или иной степени АГА, поэтому основное выпадение волос, которое Вы замечаете("потеря" шевелюры с возрастом) скорее всего с препаратом не связана:
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=11 |
длительный прием омепразола может нарушать усвоение железа, а дефицит последнего может способствовать алопеции и у мужчин.
|
Всем большое спасибо! Очень полезный форум, перечитал много тем здесь, прихожу к выводу что у меня действительно недостаток железа из-за длительного приема омепразола, Почитал о симптомах железодефицита, у меня они наблюдаются тоже (тусклость и выпадение волос, сухость кожи, учащенное сердцебиение при даже небольщих физических нагрузках, утомляемость повышенная). Теперь обращусь в больницу, сдам анализы, прекращу прием омепразола. Еще раз Вам всем спасибо!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:56. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |