![]() |
Прием паксила и беременность 30 нед.
Здравствуйте, уважаемые доктора! Я-женщина 30 лет, рост 165, вес 55 до беременности, сейчас 30я неделя 1 беременности. Гинекологические заболевания-уреаплазма-пролечена. Вопрос: до наступления беременности в течение 5 лет принимала паксил по 1\2 таблетки. Продолжаю принимать во время беременности 1\2 таблетки через день.На что надо обратить внимание моего акушера-гинеколога во время родов и неонатолога после родов? Совета от моего психиатра получить не удалось. Отказаться от паксила тоже не удалось. Спасибо.
|
Может быть, надо перенести вопрос в раздел психиатрии?
|
В случае приема пароксетина (Паксила) в первом триместре беременности следует при рутинном скрининге плода обращать особое внимание на правильность формирования сердца. УЗИ должен выполняться на хорошем аппарате у грамотного специалиста. Впрочем, вероятность отклонений в связи с данным лечением весьма мала - пароксетин, по данным некоторых наблюдений, лишь в небольшой степени повышает риск аномалий сердца, а применяемая доза была низкой. Однако в случае повторной беременности необходимо будет поменять Паксил на другой антидепрессант.
Когда любой антидепрессант принимается до самых родов без снижения дозы, после рождения ребенка у него может наблюдаться так называемый синдром отмены, проявляющийся временной раздражительностью и некоторыми особенностями поведения, которые можно принять за проявления других состояний. К счастью, этот синдром крайне редко опасен для ребенка и проходит самостоятельно. Хотя доза препарата низка и риск подобных явлений невелик, неонатолог обязан быть в курсе о Вашем лечении и о возможности развития подобной картины. Кроме того, следует с особой внимательностью послушать сердце. У многгих новорожденных в первые дни можно услышать шум в сердце, который быстро уменьшается и проходит. Это нормально. Но у Вашего ребенка следует быть более внимательным, если имеется подобный шум, и не колебаться делать УЗИ сердца при сомнениях. Это также задача неонатолога. |
Большое спасибо. Н узи сердце смотрели внимательно, пока все нормально.
|
Ну и славно. Однако в будущем следует более внимательно относиться к приему препаратов, способных повредить при беременности, и обсуждать с врачом изменение терапии либо в самом ее начале, либо, предпочтительно, еще до планирования беременности. Существуют антидепрессанты, не обладающие доказанным вредным влиянием на беременность.
В то же время нелеченая депрессия, по многочисленным данным, наносит больший вред развитию ребенка, чем прием большинства препаратов. Поэтому продолжение лечения при наступлении беременности часто бывает предпочтительным его прекращению. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:25. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |