![]() |
ТТГ понижен, Т4 повышен, 9 недель беременности
Здравствуйте. Мне 27 лет, беременность первая, 9 недель по УЗИ.
Сегодня в очередной раз была на приеме у гинеколога и пришли результаты исследования гормонов щитовидки. Врач сделала большие глаза и сказала, что мне срочно надо надо к эндокринологу. Я конечно записалась к нему, но так как праздники, только на понедельник. УЗИ сегодня сделали, плод развивается нормально, отклонений нет. Но сижу дома трясусь из-за этих гормонов. Результаты такие (списываю с бланка лаботатории): АТ к ТПО - 58.03 IU/ml (референтные значения 0.00-34.00) ТТГ - 0.021 ulU/ml (референтные значения 0.270-4.200) Свободный T3 - 5.780 pmol/ll (референтные значения 3.100-6.800) Свободный Т4 - 22.710 pmol/ll (референтные значения 12.000-22.000) Врач сказала, что Т4 повышается, а ТТГ снижается, это гипертриоз и это плохо. Не могли бы вы прокомментировать - насколько плохо и чего теперь можно ожидать? Можно ли в случае чего будет все выправить без вреда для плода? |
В срок 9 недель беременности такие показатели вполне допустимы, значительная часть беременных имеет ТТГ ниже нормы, а свТ4 на верхней границе нормы - это ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ гипертиреоз, то есть ВПОЛНЕ НОРМАЛЬНЫЙ для 1 триместра. Щитовидная железа в 1 триместре ДОЛЖНА резко увеличить свою работу - если не справляется. эндокринологи начинают лечить. Выправлять пока нечего.
Как Вы себя чувствуете? Что-то беспокоит? |
Юлия, спасибо за ответ. Сейчас чувствую себя нормально. На 4 неделе у меня были коричневые мажущие выделения, я пролежала в больнице 2 недели. По УЗИ не было никаких отслоек, кололи тонзилат и прогестерон, выделения прошли за 2 дня, но из больницы все равно не выпустили :)
Примерно на 6-7 неделе начался токсикоз, сначала просто мутило, потом рвало раз в день. Гинеколог назначила капельницы Эссенциале форте 3 раза, потом в таблетках. Сразу после этого тошнота прошла. Сейчас в целом ни на что не жалуюсь. Надеюсь, эндокринолог серьезных проблем тоже не найдет. |
Если самочувствие не страдает, тогда тем более можно подождать и проверить ТТГ и свТ4 через месяц. Показаний для немедленного лечения нет никаких.
|
Доктор, здравствуйте еще раз! Я решила перестраховаться и все же пошла на УЗИ щитовидки. И не зря… Поставили диффузно-узловой зоб.
Вот результаты УЗИ: Расположение нормальное, форма обычная. Правая доля 1,58х1,4х4,6 см, V = 5,3 куб. см. Контуры ровные, четкие, дифференцируются с окружающими тканями. Эхоструктура неоднородная, мелкозернистая. Эхогенность повышена V общ. = 10,6 куб. см. Внутриорганные изменения - изоэхогенные (неразборчиво написано) узлы с ободком Hallo d1 = 1,2x1,3 см, d2 = 0,75х0,96 см, d3 = 0,96 см, d4 = 0,5 см Левая доля, размеры 1,5х1,3х5,2 см, V = 5,3 куб. см. Контуры ровные, четкие, дифференцируются с окружающими тканями. Эхоструктура неоднородная, мелкозернистая. Эхогенность повышена. Внутриорганные изменения - изоэхогенные узлы, не менее 4-х. d1 = 0,7 см, d2 = 0,7 см, d3 = 0,8 см. Перешеек 0,3 см, два гипоэхогенных узла, d1 = 0,48, d2 = 0,55 см. Заключение - диффузно-узловой зоб. К эндокринологу я иду только в понедельник. Пожалуйста, скажите, насколько все серьезно и как это повляет на беременность и дальнейшее вынашивание? Я прочитала, что с зобом очень часто вообще удаляют щитовидку. Очень разволновалась :( Стоит ли мне уже сегодня начать какие-то препараты пить (какие, если да?) или дождаться приема? |
Вот и вопрос - ЗАЧЕМ??? нужно было делать УЗИ щитовидной железы? Чтобы лишний раз поволноваться при беременности? Сама тактика ведения беременности и перепроверки ТТГ и свТ4 через месяц не поменяется никак. Но теперь Вам нужно будет дообследование - ТАБ (пункция) того узла, который диаметром более сантиметра. То, что диаметром менее сантиметра - не узлы и никаких мероприятий не требует. Лечить узлы нет необходимости, само наличие узлов при нормальной функции щитовидной железы (а мы в предыдущих постах договорились, что у Вас - практически норма) на беременность и вынашивание не влияет.
Пункция узла нужна для установления его доброкачественности. |
Препараты уж точно по этому поводу никакие принимать пока не надо.
Узлы больше 1см надо пунктировать. Объем железы нормальный, да и узлы, вероятнее всего, ни в чем не виноваты. Самое разумное перед тем, как определиться с необходимостью лечения, получить гормоны в динамике, как Вам ранее и рекомендовали. |
Все ясно, спасибо за ответы. Буду консультироваться с эндокринологом и постараюсь не нервничать.
|
Я бы подождала с пункцией таких вот узлов у человека с диффузно-неоднородной структурой по узи. При выполнении повторного узи есть вероятность обнаружить, что были это "псевдоузлы".
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:45. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |