![]() |
Беремееность и мигрень
Здравствуйте!
Мне 31 год, менструации с 16 лет, вторая беременность, срок 16 недель, рост/вес 170/56, первая закончилась родами 1 год и 10 месяцев назад, ребенок здоров. У меня мигрень, головная боль возникает где-то раз в 2 недели - 1,5 месяца, сильная, с рвотой, продолжается где-то от 10 часов до суток, триптаны во время беременности применять нельзя. (Или все-таки иногда можно? Мой врач говорит, что нельзя категорически, я не принимала ни разу). Немного помогает безтираминовая диета, исключающая сыр, яйца, кефир, курицу, помидоры, шоколад и еще много чего, в общем, питание получается не слишком сбалансированное, а из-за невозможности применять триптаны при головной боли, приходится очень строго соблюдать (съела кусочек сыра - и пролежала полдня). Поливитамины вызывают тошноту, кое-как могу принимать "компливит-мама", но тоже иногда от него тошнит, и как мне кажется, он не очень-то помогает, т.к. время от времени появляются трещинки в углах рта. Какие мне нужно принимать витамины, чтобы такая диета не повлияла на здоровье будущего ребенка? И можно ли при признаках наступления головной боли принимать ибупрофен, т.к. парацетамол не помогает вообще, а ибупрофен позволяет "отодвинуть" приступ хотя бы до прихода мужа с работы? |
есть некоторый эвиденс, что иногда при беременности и мигрени может помочь регулярный прием магния цитрата, рибофлавина, коэнзима Q10 как средства профилактики... если у Вас имеется анемия - гемоглобин менее 110-115, то ее коррекция тоже может способствовать уменьшению приступов...
|
Анемии нет, гемоглобин выше среднего значения.
В каких количествах надо принимать цитрат магния и рибофлавин? Коэнзим Q10 - он же, кажется, относится к БАД? Его применение точно безопасно? (Я химик, боюсь таких веществ - это же долгоживущий свободный радикал, но врачам, конечно, виднее). |
рибофлавин 50-200 мг, магния цитрат до 300-350 мг в пересчете на магний
|
Для профилактики приступов рекомендовано выявление триггеров (помимо диеты). Кстати, и среди продуктов, содержащих тирамин, далеко не все являются триггерами для конкретного пациента, вполне можно поэкспериментировать для сокращения списка запрещенных продуктов. Помочь в этом может ведение дневника.
В интересной, штатовской, если не ошибаюсь, монографии по мигреням во время беременности говорилось о том, что не всех триггеров (к примеру яркое освещение, особенно мерцающее и т.п.) можно избежать, и, если их в отношении их применять ту же тактику, что и в отношении прохладной воды при закаливании, чувствительность к ним может снижаться. Не знаю, насколько это EBM. Думаю, нет оснований не попытаться это сделать и во время беременности, тем более что возможности фармакотерапии во время беременности изрядно ограничены. Если приступ не запредельно высокой интенсивности, его лучше перетерпеть. Причем, по возможности, лучше не прятаться в темноте и тишине, а наоборот, тихонечко посидеть в освещенном помещении, возможно - послушать тихую музыку, если можете - поделать что-нибудь. По результатам некоторых исследований это уменьшает остроту субъективных ощущений за счет того что пациент в меньшей степени концентрируется на болевых ощущений, его внимание как бы рассеивается, грубо говоря. Телевизор и компьютер разумеется исключены. Хорошая новость - во время беременности приступы мигрени становятся реже и менее интенсивными, вплоть до полного исчезновения. Плохая - после родов возвращаются. В какой-то степени способно это счастье отсрочить или уменьшить грудное вскармливание - еще один аргумент в его пользу. Из препаратов - начинают с парацетамола, до одного грамма в сутки можно его. Можно принимать самой. Некоторым людям помогают спазмолитики вроде но-шпы (видимо, эффект плацебо) при приеме _до_ появления боли. Для профилактики приступов могут назначаться бета-блокаторы в небольших дозах или даже антидепрессанты (трициклические, если правильно помню), но это уже только врач может сделать. Триптаны во время беременности могут даваться в исключительных случаях. В нашей стране кажется не могут даже в них. Препараты спорыньи, как Вы наверняка знаете, во время беременности категорически противопоказаны. |
Спасибо большое за подробный ответ!
Дневник вела, из продуктов, содержащих тирамин - кое-что могу в небольших количествах и не на голодный желудок. Невропатолог мне для профилактики назначал либо ибупрофен (немного помогал, если на стадии "ауры") либо антидепрессанты, но их принимать побоялась. От но-шпы - хуже. Триптаны дома не держу, чтобы не было соблазна. А для профилактики авитаминоза из-за диеты, можно мне принимать отдельно рибофлавин, и еще другие витамины, но не в виде поливитаминов? Например, "пентовит"? Если я не могу есть рыбу, сыр, яйца и т.п., то мне именно витаминов группы В не хватает? |
во время беременности все должны принимать фолиевую 0.4-1 мг в день, пр-т железа 30 мг для профилактики анемии (даже если гемоглобин сейчас в норме)... зачем Вам поливитамины и/или пентовит? принимайте рибофлавин в виде моно-витамина, соблюдая дозировку... а что рыба-яйца-сыр богатый источник витаминов группы Б? ето в прежде всего источник белка, кушайте мясные продукты вместо них...
|
Судя по тому, что Вы принимали триптаны, знаете о диете и даже вели дневник, а во время беременности триптаны дома не держите, Вам повезло с доктором)
Обсудите с ним возможность профилактического приема небольших доз метопролола. Парацетамол во время приступа можно попробовать самой, прием в пределах одного грамма в сутки считается безопасным во время беременности. |
Спасибо большое!
Мясные продукты ем каждый день, сейчас появились в продаже хурма, мандарины и т.п. фрукты, стала их есть - признаки авитаминоза (а мне кажется, у меня они были -) - пропали. С врачом мне повезло, но к сожалению, она работает в другом городе, где я живу летом, ей уже за 70, не уверена, что она следующим летом еще будет работать. Так что обсудить не с кем( |
Ну как это не с кем. Вы же не на метеорологической станции в Антарктике. Поспрашивайте знакомых, может быть кто-то слышал о том, как кому-то повезло с неврологом. В Москве к примеру неврологов немало.
|
Еще раз здравствуйте и спасибо за консультацию!
У меня возник еще один вопрос, правда, ли что эпидуральная анестезия влияет на головную боль в будущем? Где-то я читала, что влияет, но не уверена в правдивости. Во время прошлых родов мне делали эпидуральную анестезию (в нашем роддоме делают всем), я не поняла, подействовала она или нет, т.к. ощущения не изменились, хотя у меня сильной боли и не было, я бы, наверное, и так обошлась. После родов приступы мигрени у меня участились по сравнению с тем, что было до беременности, несмотря на то, что ребенка кормила грудью, и стали редкими только месяцев через 10. Может быть, перед следующими родами мне нужно заранее отказаться от анестезии? |
После родов приступы мигрени как правило учащаются и без всякого влияния эпидуральной анестезии. Данных о влиянии ее на частоту приступов не попадалось, но и с точки зрения механизмов возникновения мигренозного приступа когда-то введенный в эпидуральное пространство и уже давно выведшийся из него анестетик никак его возникновению способствовать не может. Возможно, коллеги меня поправят.
Применение эпидуральной анестезии в родах не обязательно и любая женщина вполне может рожать и без нее, если не возникает однозначно требующая ее назначения ситуация. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:57. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |