![]() |
морковка и яблоко 10месячному ребёнку.
Внимательно прочитала эту тему о запрещенных продуктах из-за риска аспирации http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=58138. Спасибо огромное за неё, что-то догадывалась и сама, но видимо недооценивала.. ещё раз спасибо.
Теперь собственно мой личный вопрос. На сегодняшний день ребёнок (8 передних зубов), с буквально первых дней введения прикорма получала яблоки (очищенное от шкурки большое яблоко) и морковку (большую-толстую). Держу это в руках я, она просто грызёт по верхушкам, понятно что я стараюсь направлять чтоб она именно как-бы просто скребла зубами. В случае с морковкой никогда никакх казусов не было, с яблоком случалось откусить больший кусок чем она может комфортно проглотить, приходилось доставать изо рта. Прочитав тему, поняла, что я очень рисковала, далее рисковать не хочу. Теперь собственно вопрос. Дело в том, что морковку мой ребёнок ни в каком другом виде не любит - на вареную (пюре) её рвёт, мелко-тёртой сырой поперхивается и отказывается, от сока морщится и отказывается. При этом сырую целиком обгрызает достаточно хорошо, съедает, в кале я раньше находила эти кусочки неизменными, сейчас не нахожу (видимо, научилась их переваривать). Теперь собственно вопрос: какого размера кусочки сырой морковки опасны для такого ребёнка? Ну вот можно ли конкретно в миллиметрах? Мне тогда проще будет сориентироваться что делать дальше - или приучать к мелко-тёртой (хотя пока именно такой морковкой она как раз и давится), или следить за обгрызанием моркови целиком (но тоже тогда чтобы я знала более определённо чего я хочу от ребёнка добиться). То же касается и яблока. Понятно что его откусить проще и рисков больше - опять же, какого размера кусочки становятся опасными? понимаю что наверное точно ответить трудно - но хотя бы критерий, например кусочки менее стольки-то на столько-то опасны/неопасны.. Ведь в конце концов и мелко-тёртое яблоко это тоже "лапша" кусочками.. В теме речь шла про твёрдые сорта яблок - не совсем понимаю что это такое.. например мы даём грушовку (её она больше любит) - это твердый сорт считается с точки зрения рисков аспирации?.. |
давайте через ниблер- это самый простой способ не заморачиваться на милиметрах
|
Спасибо за ответ.
Но касательно ниблера (может я конечно не права?) у меня опасения, что таким образом ребёнок может опять приучиться к сосанию. Дело в том что у нас (кроме груди) любое питьё только из кружки и никаких пустышек уже очень давно. Ну и просто так чего-нибудь сосать ребёнок привычки не имеет (только грызёт когда очередные зубы). И я считаю это положительным моментом, и опасалась бы утратить.. |
Прошу прощения, может, за глупый вопрос. Разобраться с этой темой мне не давало покоя, вечер-ночь читаю всё что смогла найти в инете об инородных телах - начальный вопрос темы теперь отпал сам собой, просто не буду давать эти продукты никаким образом кроме пюре, и всё.
Теперь у меня вопрос стоит немножко иначе: как убедиться (и стоит ли?), что с ребёнком на данный момент всё в порядке? Ну ведь давала я ей эти опасные виды пищи, и подавиться яблочком случалось (слегка, до небольших "рвотно"-кашлевых движений), небольших, ребёнок тут же просто продолжала есть дальше. Кашля нет, бывает небольшой только на фоне насморка или некоторое время после, ещё бывает при внезапном сильном ветре на улице в холодную погоду. Боюсь отдаленных последствий, вдруг уже что-нибудь попало.. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:39. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |