![]() |
ОРВИ, ОАК повышены эритроциты
Вложений: 1
Добрый день,
ж 32 года, рост 168, вес 59 кг Консультируюсь в разделе терапии по поводу ОРВИ (ларингит, фарингит), доктором высказано предположение, что причиной частых (3-4 раза в год) ОРВИ может быть железодефицит. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1550407 ОАК показал высокий гемоглобин (141), повышенное содержание эритроцитов (5,35) и пониженное среднее содержание гемоглобина в эритроците (26,2). Из перечисленных в этом разделе признаков анемии у меня имеется как минимум половина. Особенно беспокоит: - зябкость рук и ног (часто влажные и холодные); - сухость кожи; - кожный зуд (чаще всего возникает после душа, без видимых изменений на коже, проходит после смазывания увлажняющим кремом); - ломкость, выпадение волос; - мягкие ногти (отросшую часть ногтевой пластины можно согнуть почти на 90 градусов и прижать к кончику пальца); - трещины кожи ног и рук (бывают периодами, обычно в мае и сентябре); - кариес (ежегодно 1-2 новых пломбы). Утомляемость, неврозность, боязливость тоже имеют место. Кожа лица бледная, с синеватым оттенком. Обычное давление 110/65. Порекомендуйте, пожалуйста дальнейшие действия: - позволяют ли приведенные данные утверждать о наличии дефицита железа? - нужны ли дополнительные анализы и обследования? - если да, то какие и через сколько времени после выздоровления от ОРЗ их лучше делать? |
железо, ожсс и ферритин крови - сделайте через 2 недели после выздоровления
|
Добрый день,
Наконец-то выпал период без "болячек" и я сделала анализы биохимии крови и развернутый. Результаты прилагаю. По щитовидке - все ОК., железодефицит присутствует, есть нарушения в формуле. Касательно предистории - в юности был низкий гемоглобин (103), но ничего не назначали. Во время беременности пила Сорбифер, гемоглобин поднялся, через месяц после родов (экстренное кесарево) был на уровне 125. В начале июня удалили зуб 8-ку, прием антибиотиков и обезбаливающих 7 дней. Жалобы на особенно усилившееся с начала этого года выпадение волос (100-150 шт./сутки, 30% истонченные), сухость кожи, ухудшение зрения, частые ОРЗ (3 раза в год). Цикл с юности нерегулярный (колебания в пределах 2-5 дней). Ссылка на мою тему по миопии на РМС http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=238413 Вопросы: 1. Порекомендуйте, пожалуйста, схему лечения ЖДА. 2. Нужно ли вести параллельный прием цинка? 3. Через какое время после начала лечения сдать кровь и на какие показатели? 4. О чем могут свидетельствовать изменения в формуле крови? 5. Нужны ли дополнительные обследования, например трихограмма, до начала приема железа? 6. Нужно ли исследовать гормоны для определения причин нерегулярности цикла? Благодарю за внимание! |
отвечу на вопросы в пределах моей компетенции: ферретаб по 1 в день с 200 мг витамина С до еды в течение 3-6 мес., цинк не нужен, через 4 мес. повторите ферритин если будет более 80-100, то можно отменять...
|
Вадим Валерьевич, большое спасибо за ответ!
Буду принимать. Уважаемые доктора, прокомментируйте, пожалуйста, нарушения в формуле крови... Или это все связано с железодефицитом? |
Нарушений в лейкоцитарной формуле нет. Отклонения в ОАК связаны с железодефицитом.
|
Добрый день.
Принимаю препараты железа и аскорбинку 2 месяца. Заболела 2 дня назад - резкая боль в районе небных дуг, температура 38,9, к вечеру не могла говорить из-за сильной боли в горле (болели небные и глоточная миндалины, боль при пальпации лимфоузлов). Сегодня температура стала падать (37,4). Боль уже терпимая. Вчера сделала анализ крови, прилагаю. В самом низу мелким шрифтом - микроскопический подсчет лейкоцитарной формулы. Прокомментируйте, пожалуйста. 1. Сколько еще месяцев имеет смысл принимать препараты железа? Анализы улучшились, а выпадение волос не остановилось и реже болеть я не стала. 2. Можно ли по данным анализа крови сделать вывод о природе моего заболевания (вирусная\бактериальная)? |
Не заметил я особых изменений в анализе крови: может, железо плохо усваивается, может, много крови с месячными теряется..
|
Уважаемый Вадим Валериевич,
Хочу уточнить - повышение ферритина с 6 до 74 за 2 месяца - это не достаточная динамика? Порекомендуйте, пожалуйста, что можно предпринять? Сдать какие-то анализы, чтобы проверить почему не усваивается? Посл начала приема препаратов железа месячные стали менее обильными. Принимала Хеферол 1 месяц (дозировка 350 мг фумарата железа), потом Ранферон 1 месяц (дозировка 305 мг фумарата железа). Уважаемые врачи, прокомментируйте, пожалуйста, лейкоцитарную формулу. |
ферритин всегда повышается при воспалении в 3-5 раз, значит его реальные цифры 15-25, что не сильно отличается от 6 и говорит, что ЖД сохраняется.
менее обильные - ето как? посчитайте их точную потерю в мл согласно ссылке: http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29743 фумарат железа содержит елементарного железа 33% или Вы принимали 90-105 мг железа ежедневно; в лейкоформуле резкий нейтрофильный лейкоцитоз, что преимушественно бывает при бактериальных инфекциях, но изредка - и при вирусных... |
Вадим Валериевич, кровопотерю оцениваю так: было - 110 мл, стало около 80 мл.
В аннотации к хеферолу указано, что 1 капсула = экв.115 мг элементарного железа; к ранферону - экв. 100 мг элементарного железа. Что посоветуете - поднять дозировку? Или пока продолжать по 1 капсуле, после выздоровления пересдать анализ и тогда решать? *** Полчаса назад резко и сильно начало болеть левое ухо, ощущение заложенности (как будто слышу им через вату). Боль сильная, с ирридацией в зубы нижней челюсти. Закапала Отипакс - никаких изменений. Срочно ехать в больницу или выпить ибупром и потерпеть до утра? |
после выздоровления нужно померять железо в крови на фоне приема ранферона, сейчас во время железо принимать не нужно...
может быть, лучше показаться к доктору, чтобы не пропустить отит |
Вадим Валериевич, огромное Вам спасибо.
Выздоровлю, начну снова принимать железо (хеферол - т.к. я его уже купила + фолиевая к-та + вит.С), через месяц приема повторю ОАК + ферритин. Правильно? По уху - написала предыдущий пост и не выдержала боли, сразу поехала к дежурному. Острый фарингит + катаральный отит. По этому вопросу создала тему в отоларингологии. http://forums.rusmedserv.com/showthr...34#post1773034 |
Добрый день.
Зимой достаточно много болела, прием железа с ноября не возобновляла. В "здоровом состоянии" параллельно с определением антител для решения вопроса вакцинации сделала ОАК и ферритин. Результаты прилагаю. Уважаемый Вадим Валериевич, пожалуйста, порекомендуйте дальнейшую тактику: - возобновить прием железа или достигнутых показателей достаточно? - если возобновить - в какой срок провести контрольные анализы? - о чем может говорить пониженное количество тромбоцитов (такое же как и в прошлом анализе)? |
Результат анализа не прикрепился, дублирую в этом сообщении.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:16. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |