Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Девочке год. ЭКГ и назначения кардиолога. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=216772)

BZR 08.12.2011 00:04

Девочке год. ЭКГ и назначения кардиолога.

Вложений: 3
Здравствуйте! Уважаемые врачи, буду очень рада вашим ответам!
Постараюсь кратко.

Первое ЭКГ делали в месяц (дочка плакала); заключение: "Синусовая тахикардия. Преобладание б/э потенциалов правых отделов, электрическая ось сердца отклонена вправо".
Педиатр и кардиолог слышат шум в сердце, делаем ЭХО-КГ. По результатам - "Доп. хорды левого желудочка. Сократительная способность миокарда сохранена". (Про хорды мне еще на УЗИ при беременности говорили и тогда же успокоили).

В год - повторное ЭКГ (заключение не разобрала, во вложенном файле). Кардиологу данное заключение не понравилось (сам график ЭКГ не смотрела), сказала непонятное (и нечитаемое; тоже во вложении прикрепляю), типа "нехватка микроэлементов, обязательно надо лечить", очень интересовалась активностью, аппетитом, перенесенными болезнями... Пожала плечами и назначила элькар, панангин и кудесан. После лечения - повторное ЭКГ и на прием.

О дочери. Родилась на 39-ой неделе, 8/9 Апгар. ГВ. Прикорм с 6 месяцев, на данный момент практически общий стол. Аппетит средний (не жалуюсь).
Из болезней: в 8 месяцев высокая температура без симптомов 3 дня (руководствуясь ЧАВО, отнесла к розеоле, хотя сыпи не было; врач отнесла к ОРВИ). Больше ничего.
Ползает на четвереньках с 5 месяцев, с 8 - ходит сама. Очень активная, подвижная. Жалоб нет и не было.
Педиатр относит вес к "ниже среднего", но по графикам с РМС - зеленая линия (могу приложить). Рост - аналогично.

1. Правильно понимаю, что эти лекарства ничего не лечат, посему бессмысленны?
2. Что можете сказать по поводу ЭКГ? Там действительно все страшно и требует внимания? :ad:
3. Повторное ЭКГ - делать? Повторный прием кардиолога - имеет смысл?
4. Что стоит предпринять?

Заранее огромное спасибо!

P.S. Недостающую информацию предоставлю по требованию. :ab:
...Возможно, данную тему лучше перенести в раздел кардиологии?

birdname 08.12.2011 17:51

Лекарства эти действительно смысла не имеют, для обсуждения ЭКГ нужны сканы самой кривой, нормальные результаты Эхо-КГ подразумевают то, что ЭКГ снимать было не надо. ;)

BZR 08.12.2011 21:00

Вложений: 3
Ольга! Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!! Уже немного успокоили:bp: А то расшифровала тут "снижение функциональной способности миокарда"... и стало как-то грустно...

Кривую ЭКГ прилагаю (не сканы, но фото. Надеюсь, читабельно получилось. Если не очень - попробую переделать). Фото расположила по порядку.
Возникло множество вопросов, но проявлю терпение до следующего ответа)))

birdname 08.12.2011 23:25

Вполне нормальная детская ЭКГ. Судя по всему, у ребенка нет проблем по моей специальности со всеми вытекающими последствиями. ;)

BZR 05.01.2012 23:12

Высокая температура четверо суток.

С Наступившим и Грядущим))

Подобные темы на форуме в избытке, очень и очень со многими ознакомилась, и прекрасно осознаю, что "через интернет не видно". Однако есть несколько вопросов (ниже), на которые уважаемые врачи смогут ответить определенно (если, конечно, будет на то их время и желание)))

Вкратце опишу ситуацию.
Болеем первый раз.
Примерно 2 недели назад начался у дочери (о ней - в первом посте этой темы) легкий насморк, чуть позже - откашливание (редко и легко). Самочувствие отличное. Беспокоил (и сейчас тоже) только прорезающийся зуб.
Со 2 января по сей момент (четвертые сутки) температура поднимается до 39-39.5. Легко сбивается нурофеном (дозировка 7 мг/кг). За сутки лекарство получает 2 (реже 3) раза. Сбивать не сильно тороплюсь.
Первый день состояние ребенка было очень вялым, сонным. С каждым днем - все лучше, вчера и сегодня во время снижения температуры ведет себя обычно (активная, веселая). Но спустя 6-8 часов (иногда и больше, а иногда меньше) температура вновь поднимается до указанных цифр. При высокой температуре лицо и уши ярко-красные, становится вялой, "живет на руках", но не плачет.
Покашливаний меньше (но они и не были ярко выражены), в основном, при повышении температуры. Сопли прозрачные, жидкие, не чрезмерные. Сегодня посчитала вдохи - 35 в минуту (дочка спала, температура повышалась). На мой взгляд, дышит нормально, но не претендую на достоверность.
Аппетит восстанавливается, но еще снижен (он, впрочем, и до болезни был избирательным;)).
Стараюсь больше поить, но хорошо получается только грудью:) Увлажняю воздух, физраствор в нос.

В первый день температуры смотрела врач со скорой. Хрипов нет. Горло посмотреть не смогла. Назначила муколитики, виферон, нафтизин, какие-то спреи в горло и иже с ними. Сказала, что на следующий день придет дежурный педиатр из поликлиники и назначит антибиотики. Но диагноз выставила ОРВИ, трахеит.
Педиатр не пришла, дозвониться в поликлинику не смогла (если честно, не сильно пыталась).

На данный момент решила завтра (послезавтра??) сдать кровь, а потом уже с педиатром встречаться.

Отсюда (из грядущего анализа) и вопросы.
1. Инвитро предлагает: ОАК (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) и Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ. Нам нужен второй вариант?
2. Принципиально ли различие между кровью из вены и из пальца? Можно обойтись "малой кровью" (из пальца, то бишь:ad:)
3. Если завтра не получится, и перенесем на послезавтра - это не будет критично?

СПАСИБО!!

P.S. Я сама тоже 2 января проснулась с признаками ОРВИ (кашель, насморк легкий, общее недомогание, но температура не выше 37.5). Сейчас понимаю, что предвестники этого моего состояния начались еще под конец года, просто не обратила внимания. На данный момент мне стало лучше, но не окончательно. И муж слегка недомогает, но не сильно.

**И все-таки не могу удержаться:sorry:: по описанной картине можно хотя бы предположить - ОРВИ или...???

BZR 06.01.2012 16:46

результаты клинического анализа крови

Вложений: 1
Получили результаты.
Уважаемые врачи, пожалуйста, прокомментируйте!!!

ОльгаШа 07.01.2012 14:48

К очному врачу на осмотр!

BZR 07.01.2012 22:05

Ольга Владимировна, спасибо за отклик:ab:

Педиатр сегодня смотрела. Диагноз - ОРВИ.
Хрипов нет. Стоматит небольшой (три очень маленьких белых пятнышка на внутренней стороне губ, и одно побольше). Вроде бы, он может вызывать повышенную температуру...
Врач сказала: "Если бы не этот анализ крови, я бы вообще об антибиотиках не думала... Но если температура будет продолжаться, то надо будет назначать". Анализ посоветовала пересдать, на всякий случай.

Я и сама поняла, что он скорее за бактериальную инфекцию. А вся клиника - скорее, за вирусную. Педиатр подтвердила мои предположения.
Назначила нам тонзилгон. От стоматита - ничего. А я забыла спросить.

Что имеем на данный момент.
Общее самочувствие (вне температуры) отличное. Правда, более капризная, чем обычно (не особенно; до болезни тоже так бывало порой: зубки никак не прорежутся, десны очень опухшие, как сказала врач, да и мне казалось).
Температура поднимается примерно два раза в сутки. До тех же цифр (в этом отношении - увы! - динамики нет). Обычно утром и вечером. Во время сна. Сбиваем сейчас панадолом. Он действует на дочь лучше нурофена (или просто течение болезни такое?) - сбивает быстрее (за полчаса примерно) и очень надолго (может даже на 9-12 часов).

Ольга Владимировна, вы что-то увидели в нашей ситуации особенно настораживающее, что-то подозреваете? Вы скажите, чтобы я свое и педиатра внимание обратила на это.

Завтра должна прийти дежурный педиатр.

Еще раз благодарю!!
С Рождеством!

ОльгаШа 07.01.2012 23:12

Анализ крови - очень настораживает.

BZR 08.01.2012 00:40

Эх, поконкретнее бы...
Пугать, наверное, не хотите:ah:
Понимаю, что не видя ребенка, сложно...

Завтра анализ пересдадим. Отпишусь.

BZR 08.01.2012 00:49

Небольшой вопрос: лучше сдать кровь из вены, или можно и из пальца?

*Предыдущий анализ был выполнен на фоне подъема температуры. Могло это повлиять на результат?

ОльгаШа 08.01.2012 20:11

Лучше из вены.
Температура - признак заболевания, оно, естественно, влияет на показатели ОАК.

BZR 08.01.2012 21:24

Температура тела на момент сдачи крови не имеет значения, правильно я поняла?
Попробуем из вены. Предыдущий был из пальца.
Сегодня не получилось сдать. Завтра.

Наша динамика.
Вчера панадол давали последний раз в 7 вечера.
В 8 утра - температура поднялась до 38.7 (впервые утром не 39.5!)
В 9 - снизилась до 38!
Пришла дежурный педиатр. Стандартно: хрипов нет, очень опухшие десна, небольшой стоматит...
Еще не видя девочку, спросила, пьем ли антибиотики.
Посмотрев-послушав, решила тоже пока не назначать. Сказала, что во вторник придет к нам наш педиатр участковый, она и решит.
Уверила, что "не опоздаем" с назначением антибиотиков, если будут нужны (вторник - 9ый день болезни). (Согласны??)

Примерно к 10 часам температура снизилась до 37. В течение всего дня держалась на уровне 37-37.5
К вечеру поднялась на градус. Спать легли с 38.8.
Уже прогресс, какой-никакой.
Получается, сегодня весь день без жаропонижающих. Данную температуру дочь переносит хорошо.

ОльгаШа 08.01.2012 21:42

Цитата:

Сообщение от BZR (Сообщение 1579845)
(Согласны??)

Не могу сказать ни да, ни нет, не видя ребенка.

BZR 08.01.2012 21:59

Жаль)
Значит, подождем до анализа (завтра) и очного осмотра доктора.
Постараюсь зря не нервничать...
Как мне кажется (маме впервые болеющего ребенка, не имеющей медицинского образования:)), ситуация не критичная. Дочка чувствует себя замечательно; температура тоже, наконец, начала падать... А анализы ведь не лечат, правильно? ;) А очного врача (и вас) настораживал именно анализ, а не клиника.

(это я себя успокаиваю)

Только что дочь проснулась. 38.7. Плакала, палец во рту (десну трогает). Намазала камистадом. Усыпила. Не прошло и 15 минут - температура 37.7!!! Чудеса! И я ничего не понимаю...

Часовой пояс GMT +3, время: 22:43.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.