Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы пациентов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Как рассказать малышу о его особенности? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=216922)

Guzal 09.12.2011 07:32

Как рассказать малышу о его особенности?

Здравствуйте! У моего сына врожденная расщелина губы, неба и ао. Ему сейчас годик, первичная хейлопластика уже сделана. Губка выглядит чудесно. Но я все равно задумываюсь, что малыш спросит меня об этом. Как и когда рассказать ему? Я очень хочу, чтобы он рос без комплексов. Со своей стороны мы в семье ничем не выделяем эту особенность. Малыш, можно сказать, купается в ласке и заботе. С утра подвожу его к зеркалу и мы вместе улыбаемся нашему отражению. То есть стараюсь формировать у него позитивное отношение к себе. Только как вот рассказать в будущем? И надо ли сказать правду?

Klevd 09.12.2011 11:36

"Только как вот рассказать в будущем? И надо ли сказать правду?"

--Уважаемая Guzal, позвольте переформулировать Ваш вопрос:
как сказать сыну правду, при этом не травмировав его своим рассказом? Так?
На мой взгляд, Вы уже сделали все возможное, чтобы избежать этой травматизации: "Со своей стороны мы в семье ничем не выделяем эту особенность. Малыш, можно сказать, купается в ласке и заботе. С утра подвожу его к зеркалу и мы вместе улыбаемся нашему отражению".
--Не каждому малышу так повезло с мамой, как Вашему!

dr.Ira 09.12.2011 12:25

Цитата:

Сообщение от Guzal (Сообщение 1560530)
Но я все равно задумываюсь, что малыш спросит меня об этом. Как и когда рассказать ему?

Мы сами для себя всегда красивы, когда смотримся в зеркало:ab:. Мы привыкли к тому, что мы выглядим так, а не иначе. Не нравимся мы себе, когда во внешности вдруг появляются изменения. Т.е. вдруг прыщ вскочил или вдруг "лихорадка на губе". Ваш ребенок привык к своей внешности, поэтому его она не тревожит, если, конечно, не найдется кто-то "шибко умный" и не начнет отвечать на незаданный вопрос. Вообще, надо взять себе за правило не отвечать на незаданный вопрос. По отношению к детям это еще более важно, чем по отношению к взрослым.
Отсюда вывод: когда спросит, тогда и расскажете. Но это только, если сам спросит. Как расказать, будет зависеть от того, в каком возрасте возникнет вопрос.
----
У меня ощущение, что внешность малыша волнует именно Вас...

Guzal 09.12.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от dr.Ira (Сообщение 1560694)
Мы сами для себя всегда красивы, когда смотримся в зеркало:ab:. Мы привыкли к тому, что мы выглядим так, а не иначе. Не нравимся мы себе, когда во внешности вдруг появляются изменения. Т.е. вдруг прыщ вскочил или вдруг "лихорадка на губе". Ваш ребенок привык к своей внешности, поэтому его она не тревожит, если, конечно, не найдется кто-то "шибко умный" и не начнет отвечать на незаданный вопрос. Вообще, надо взять себе за правило не отвечать на незаданный вопрос. По отношению к детям это еще более важно, чем по отношению к взрослым.
Отсюда вывод: когда спросит, тогда и расскажете. Но это только, если сам спросит. Как расказать, будет зависеть от того, в каком возрасте возникнет вопрос.
----
У меня ощущение, что внешность малыша волнует именно Вас...

Да она меня волнует, НО: волновала с точки зрения восстановления функции губы и ее максимально естественного вида. Даже в роддоме увидев сына, я смотрела только на его чудесные глазки. А расщелина меня волновала в последнюю очередь, потому что мы знали, что у нас есть высококлассный хирург. Я абсолютна довольна внешностью сына, видя, как он сам себе улыбается и рожицы строит, даже реконструкцию делает пусть сам, если захочет. Да и сейчас, я давно уже не воспринимаю это как проблему. Я даже инвалидность не оформила принципиально, сказав, что у моего ребенка все в порядке на 100%. (извините, просто Ваши слова немного задели). Но я, слава Богу, не отношусь к тем мамочкам, которые кладут своего ребенка под нож хирурга по 5-6 раз, только потому, что их не устраивает его губа. Вот их действительно волнует...Но как Вы справедливо заметили, бывают "добрые" или "шибко умные" люди на улице. И я не хочу, чтобы моего ребенка травмировали или шокировали. Да и детки сами спрашивают. Вот общаюсь на форуме
с мамочками таких деток. У одной 5-й сын спрашивает, вот что ей сказать ему...

Guzal 09.12.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от Klevd (Сообщение 1560655)
"Только как вот рассказать в будущем? И надо ли сказать правду?"

--Уважаемая Guzal, позвольте переформулировать Ваш вопрос:
как сказать сыну правду, при этом не травмировав его своим рассказом? Так?
На мой взгляд, Вы уже сделали все возможное, чтобы избежать этой травматизации: "Со своей стороны мы в семье ничем не выделяем эту особенность. Малыш, можно сказать, купается в ласке и заботе. С утра подвожу его к зеркалу и мы вместе улыбаемся нашему отражению".
--Не каждому малышу так повезло с мамой, как Вашему!

Большое спасибо за такие теплые и добрые слова! Да, мой вопрос Вы переформулировали совершенно правильно.

Guzal 09.12.2011 15:20

[quote=dr.Ira;1560694] не отвечать на незаданный вопрос.[/b] По отношению к детям это еще более важно, чем по отношению к взрослым.
Искренне благодарю за такое важное замечание!!!

ValentinaP 09.12.2011 21:39

У меня расщелина верхней губы.
Все детство и юность я прожила с идеей " упала в детстве и порезалась"
Это объяснение вполне устраивало меня и всех кто у меня это в детстве спрашивал.
В более старшем возрасте, наблюдаясь у ортодонта, я поняла что это не так, тк вокруг было много таких же "упавших и порезавшихся". Как то все само собой объяснилось.

Klevd 10.12.2011 16:09

...В наше время постмодерна, вообще, чем больше ты отличаешься от других людей, тем ты более интересен (положительно интересен). Прошли советские времена с осуждением тех, кто не укладывался в прокрустово ложе системы.

dr.Ira 11.12.2011 09:26

Цитата:

Сообщение от Klevd (Сообщение 1561537)
...В наше время постмодерна, вообще, чем больше ты отличаешься от других людей, тем ты более интересен (положительно интересен). Прошли советские времена с осуждением тех, кто не укладывался в прокрустово ложе системы.

Я, конечно, не психотерапевт, но как-то Вы очень, уж, упрощенно рассматриваете проблему отношения человека и к самому себе, и в связи с окружающими его людьми.

illusion 12.12.2011 23:46

Вы уже получили здесь адекватный ответ от уважаемого доктора Валентины Петраченко.
Решайте проблемы по мере их поступления, удачи!)

Guzal 14.12.2011 18:43

Цитата:

Сообщение от illusion (Сообщение 1563142)
Вы уже получили здесь адекватный ответ от уважаемого доктора Валентины Петраченко.
Решайте проблемы по мере их поступления, удачи!)

Да теперь мне более-менее ясно как вести себя в подобной ситуации. Но "упал, очнулся гипс" может и не прокатить если ребенку предстоит не одна операция и делаются они в разном возрасте.

Guzal 14.12.2011 18:45

Вернее оно будет прокатывать только до определенного момента.

ValentinaP 14.12.2011 22:04

Честно, говоря я не помню какого то серьезного разговора с родителями на эту тему. Будьте проще. Вы конечно все делаете правильно, и ваше волнение понятно, но подобрать объяснение для ребенку на доступном ему языке, на мой взгляд, не так уж сложно.
Спросит - ответите. "пришлось зашить губку", "нужно полечить ротик, чтобы лучше разговаривать"
Более старшему, рассказывая о том откуда берутся дети, можно сказать что этот процесс очень сложный и иногда случаются небольшие поломки( к кого то и почка одна или пальцев больше или меньше), которые можно потом исправить. Для этого есть врачи, которые помогают детям и взрослым.
Я тоже перенесла несколько реконструктивных операций, это одни из ярких позитивных впечатлений (особенно когда запрешали смеяться после операции - а очень хотелось:-) ), там эти вопросы как то сами собой решались. Правда после этого очень захотелось стать врачом (примеры были очень достойные).

Guzal 15.12.2011 11:47

Цитата:

Сообщение от ValentinaP (Сообщение 1564752)
Честно, говоря я не помню какого то серьезного разговора с родителями на эту тему. Будьте проще. Вы конечно все делаете правильно, и ваше волнение понятно, но подобрать объяснение для ребенку на доступном ему языке, на мой взгляд, не так уж сложно.
Спросит - ответите. "пришлось зашить губку", "нужно полечить ротик, чтобы лучше разговаривать"
Более старшему, рассказывая о том откуда берутся дети, можно сказать что этот процесс очень сложный и иногда случаются небольшие поломки( к кого то и почка одна или пальцев больше или меньше), которые можно потом исправить. Для этого есть врачи, которые помогают детям и взрослым.
Я тоже перенесла несколько реконструктивных операций, это одни из ярких позитивных впечатлений (особенно когда запрешали смеяться после операции - а очень хотелось:-) ), там эти вопросы как то сами собой решались. Правда после этого очень захотелось стать врачом (примеры были очень достойные).

Огромнейшее спасибо!!! Действительно, многое ведь зависит от того, как я сама к этому отношусь. Кстати, про врачей: я знаю несколько замечательных челюстно-лицевых хирургов, у которых была расщелина. Теперь они помогают нашим деткам. Еще раз ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРЮ ВАС!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 22:18.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.