Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Разное (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=25)
-   -   как может мстить отвязная жизнь? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=2180)

Julija 17.01.2002 00:01

как может мстить отвязная жизнь?

Здравствуйте!
Пытаюсь открыть тему второй раз. Возможно, первый раз сделала что-то не так.
Не знаю, кому из специалистов адресовать свой вопрос: генетикам, наркологам или акушерам-гинекологам.
Мне бы очень хотелось получить информацию вот по каким вопросам.
Какова вероятность рождения детей с патологиями у потенциальных родителей, прошедших очистку организма от долгого (4-5 лет, каждый week-end) приема экстази (наркотик)?
Как долго необходимо проходить реабилитацию (имею в виду не психологическую зависимость, а общефизическую нормализацию организма)?
Существуют ли современные научные методы прогнозирования рождения детей с пороками у бывших наркоманов?

Заранее благодарю всех специалистов, заинтересовавшихся моим топиком.

Galileev 20.03.2002 14:54

ответ на вопрос

Дорогая Юля!

Я гинеколог, кажется, консультацию именно этого специалиста вы бы хотели получить. Попытаюсь объяснить "на пальцах": каждая женщина рождается, имея примерно 400 яйцеклеток. Начиная с примерно 13-16 лет 1 раз в месяц расходуется по одной - это связано с циклическими изменениями в организме женщины. Теперь представьте, что каждей неблагоприятное воздействие сказывается на этом "золотом запасе", будь то курение, алкоголь, наркотики или что-то другое. Подобное влияние на мужчин не имеет такого значения, но все-таки значимо. Что особенно хочется сказать, так это то, что никакими "очистками" НИКОГДА НИЧЕГО не добьешься! Эти методы антинаучны, а часто и просто опасны. В этом вопросе Вам осталось постараться не добавлять к тому, что у Вас уже получилось, я имею ввиду наркотики.
Что касается методов диагностики до рождения, то они у бывших наркоманов ничем не отличаются от остальных групп. не постесняйтесь только сказать о ваших опасениях вышему врачу.
Всего

mama_maksa 04.04.2007 18:47

вопрос давний, но уж очень задел ответ. неужели так и есть? я думала , что важно влияние именно с момента зачатия, а уж если уже давно не принимает то как наркотик может влиять на яицеклетку если они даже не зрелые еще?
может кто нибудь из врачей прокомментирует

Tim Vetrov 04.04.2007 19:10

Мне тоже хотелось бы получить ссылки на источники информации.
Особенно касательно влияния курения, алкоголя или чего-то другого на незрелые яйцеклетки.

Dr. Nika 04.04.2007 19:40

Цитата:

Сообщение от Galileev
Дорогая Юля!

Теперь представьте, что каждей неблагоприятное воздействие сказывается на этом "золотом запасе", будь то курение, алкоголь, наркотики или что-то другое. Подобное влияние на мужчин не имеет такого значения, но все-таки значимо.

Вы смешиваете все неблагоприятные факторы в одну кучу, что не совсем соответствует действительности. Следуя вашей логике, если человек принимал препараты, противопоказанные при беременности, задолго ДО, он повредил все свои яйцеклетки. Если женщине делали рентген органов малого таза (да ту же ГСГ) - ей плохо повлияли на незрелые яйцеклетки.
То есть все, кто когда-либо в будущем планируют стать родителями, должны тщательно изучить все, что противопоказано при беременности, и с младенчества избегать этого.
Кстати, даже не все наркотики, и уж тем более алкоголь в малых дозах, являются тератогенными даже при текущей беременности. Это не антиагитация здорового образа жизни, но просто советы следует давать более взвешенно или же с весомыми ссылками.

Ruslan 04.04.2007 20:12

курение и яйцеклетки (+ ссылки справа от абстракта):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

не по теме, но про "критические дни"

С уважением...

Tim Vetrov 04.04.2007 20:53

Цитата:

Сообщение от <Ruslan>
курение и яйцеклетки (+ ссылки справа от абстракта):

Это тоже не по теме.
Речь в этом топике о курении, алкоголе и наркотиках в анамнезе. Скажем, за несколько лет до планируемой беременности (а не в процессе).

Ruslan 04.04.2007 21:19

Если внимательно почитать абстракт, то из него вытекает, что при исскуственном оплодотворении курящих (27) и некурящих (32) женщин обнаружено значительное уменьшение количества (p<0,05) полноценных яйцеклеток у курящих. Исследование показало, что активное курение увеличивает толщину оболочки (zona pellucida) яйцеклетки и, следовательно, снижает "качество" самой яйцеклетки.

nom 05.04.2007 13:16

По поводу 400 яйцеклеток у меня возникает одно сомнений!
Сперва немного математики)
Итак, женщина (менархе 11 лет, климакс - 50) - циклов у нее за это время 468, если учесть, что 70% из них овуляторные, то получается что созревает 328. НО, есть одно "но", премордиальных фолликулов образуется в 5-10 раз больше (если я не ошибаюсь).
Теперь о вреде, если учесть куммулятивный эффект всех веществ, которые когда-либо поступали в организм женщины, то получается, что этот эффект, так сказать, "растворяется" в большем, нежели 400 количестве ооцитов. Далее, из премордиальных фолликулов достигает стадии зрелого фолликула только один, который, исходя из общебиологических взглядов, является самым "жизнеспособным".
P.S. Думаю Юле нужно рассказать о том, как на ранних сроках выявить патологию плода, а не углубляться в подобные диспуты. На сем скромно удаляюсь, поскольку не являюсь специалистом в данной области и лишь в общих чертах могу рассказать о скрининговом УЗИ, кордоцентезе и пр.

mama_maksa 05.04.2007 15:03

да , действительно если по конкретной ситуации, екстази тератогенным свойством обладает?
вроде читала, употреблене етих вешеств на раннем сроке скорее проведёт к выкидышу, так как тут срабатывает принцып "либо всё либо ничего" . и судя потому что качество яйцеклеток ухудшается, можно ожидать выкидышей, даже если всё ето было очень давно

Tanya G 05.04.2007 18:25

А я хочу просто по-человечески поддержать Юлю, и пожелать ей успехов и здоровья.

nata-k 05.04.2007 19:01

У меня, к сожалению, нет ссылок. Но найти их можно.

Вот что я знаю :)
В исходном вопросе о тератогенном эффекте речи нет. Поэтому о нём не будем.

Какой возможен неблагоприятный результат влияния «вредных» факторов на половые клетки?
1. изменение морфологических особенностей половой клетки, которые приводят к снижению фертильности;
2. изменения генетического материала половых клеток. Это может быть причиной :
- не способности половых клеток принимать участие в оплодотворении
- дефектного кариотипа у плода, что чаще всего приводит к выкидышам.

Вот это пример изменения в морфологии.
Цитата:

Сообщение от <Ruslan>
Исследование показало, что активное курение увеличивает толщину оболочки (zona pellucida) яйцеклетки и, следовательно, снижает "качество" самой яйцеклетки.

Изменения на генетическом уровне, в основном, происходят у клеток, которые активно делятся. Именно поэтому мужские половые клетки более чувствительны к негативным влияниям.
Яйцеклетки (ооциты) действительно закладываются в начале жизни - а точнее в эмбриогенезе. Но последние этапы мейотического деления происходят перед овуляцией (даже точнее во время неё). "Ошибки" в расхождении хромосом на этом этапе и обуславливают случайные хромосомные аномалии у плода. Вне деления яйцеклетки достаточно хорошо защищены от негативных влияний.

Sergey Borisov 11.04.2007 10:41

Если уж честно, то бывших наркоманов не бывает... также как и алкоголиков...

предполагаю, что в вашем варианте речь идет об злоупотреблении амфетаминами 1 раз в неделю...

также плохо понимаю, от каких именно веществ вы чистили свой организм... Сколько этих самых веществ было в начале, сколько осталось после "очищения"... в какой лаборатории это считали...

Все почему-то упоминали о табаке и алкоголе...

Вероятно, пока не известно как именно воздействуют амфетамины на яйцеклетку...
Сомнительно, чтобы кто-то специально кормил амфетаминами женщин (человек 100 эдак, + контрольную группу еще надо...) с целью исследовать влияние МДМА их яйцеклетки... Думаю, для проведения такой научной работы было бы достаточно понятных препятствий...

Вероятно, ребенок может наследовать какие-либо ваши аддиктивные черты... а может и нет...

Не отчаивайтесь, поверьте в вашу счастливую жизнь и сознание определит бытие...

mama_maksa 13.04.2007 09:35

а вообще можно было б рожениц анонимно опрашивать не употребляли ли они наркотики, какие, как долго, как часто, какая по счёту берменность,проблемы с берменностью т.д....какую никакую инфу можно собрать :rolleyes:

Часовой пояс GMT +3, время: 05:45.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.