Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Открытый перелом надколенника (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=218772)

HPR 25.12.2011 07:43

Открытый перелом надколенника

Добрый день! Меня зовут Владимир, мне 29 лет.
27 октября 2011 года попал в ДТП, в результате:

- Открытый перелом правого надколенника.
- Травма лучезапястного сустава левой кисти (разрыв связок, ушиб).
- Сотрясение головного мозга.

Так как ДТП произошло на трассе был доставлен в ближайшую сельскую больницу, где мне оказали первую помощь, но рентген аппарата у них не было поэтому просто всё загипсовали, что только можно, привели в сознание (я был в отключке) и сказали добираться в город. Скорая уехала на следующий вызов, я так понимаю она там одна и добираться пришлось самому, благо знакомым дозвонился.

Знакомым экстренно был доставлен в городскую больницу где сделали снимки и в тот же день 27.10.11 сделали операцию на колено.
И поместили в стационар. После операции, на ногу и кисть наложили гипс в виде лангеты. Через три дня гипсы заменили на ортезы, по моей инициативе. Почти две недели держалась температура, как спала сняли швы, в два этапа, через один и на следующий день остальные. И выписали домой 08.11.11, на костыли я встал за три дня до выписки, до этого не мог.

-13.12.11 Сделали контрольный снимок колена. Сказали снимать ортез с кисти. И всё дальше никаких рекомендаций не было. Просто снять.
-20.12.11 я отказался от костылей и начал ходить с тростью, на прямой ноге фиксированной ортезом, так как врач категорически запрещает сгибать сустав и говорит пока ортез не снимать.
-22.12.11 врач разрешил снимать ортез с ноги на ночь. Назначил мази (Найз, Капсикам) на кисть (она не гнулась вообще и пальцы в кулак не сжимались) Дал направление к физиотерапевту. который назначил: электрофорез на кисть и магнитотерапию на колено. А так же показали упражнения на кисть. На ноге сказали вставать на носочки.

Сняв первый раз ортез я понял, что мышцы на ноге не работают, я могу только шевелить стопой и в ортезе двигать бедро в стороны, без фиксации нет. Ниже колена нога вообще не слушается. Когда снимаю ортез на ночь, утром вижу что отёк с колена спадает, за день в ортезе опять раздувается.

Хочу выслушать ваше мнение по операции (снимки прилагаю), на днях постараюсь выложить снимок от 13.12.11.
Реабилитолог со мной не занимается, в больнице сказали - упражнения только сам в домашних условиях.

Как мне добиться того, что бы я смог поднимать ногу вверх из положения лежа и вперёд из положения стоя без сгибания в колене и фиксации ?
Можно ли делать магнитотерапию на сустав с металлоконструкцией ?

колено
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

кисть

mihalnikol 25.12.2011 17:36

Движение, движение еще раз движение. Начинать с изометрических упражнений(напрягать мышцы бедра, голени) до 4-6 часов в день! Для борьбы с отеками используйте компрессирующее белье, либо эластичные бинты. Наличие металлоконструкции в вашем случае на метод физиотерапии не влияет.
PS: идите в бассейн :)

Kuleshov 25.12.2011 17:42

Отломки надколенника сопоставлены неплохо, хотя и не идеально. Стягивающей петле тоже было бы неплохо быть поближе к кости.
Обычно при адекватной фиксации надколенника при поперечных переломах иммобилизацию прекращают через 3 недели после операции, после чего начиают разработку движений с помощью активных и активно-ассистированных упражнений (с помощью внешней силы). Пользоваться костылями дольше 6-8 недель пациентам обычно не приходится.
Примеры упражнений с видеороликами есть на сайте travmaorto.ru
Как звучит диагноз для повреждения кисти? По снимку в гипсе нельзя исключить разрыв ладьевиднополулунной связки (ладьевиднополулнное расстояние более 3 мм без нагрузки).

alex2006mobile 25.12.2011 18:06

Цитата:

Сообщение от HPR (Сообщение 1571974)
Можно ли делать магнитотерапию на сустав с металлоконструкцией ?

Это бесполезно-безвредное вздействие, так что можно, хотя и не нужно.

doctor007 25.12.2011 18:10

Операция проведена нормально.Иммобилизация 4 недели, далее ЛФК,Физиолечение.
Ренгенконтроль 1 раз в 30 дней.Костыли , палочка да 8 недель.

artsoldier 25.12.2011 20:30

Зачем при адекватно выполненном остеосинтезе надколенника по Веберу иммобилизация? Да еще до 4 недель... Согласен с mihalnikol - изометрические упражнения на квадрицепс, хотя даже сгибание голени в небольших пределах не повредит.

Kuleshov 25.12.2011 21:07

Иммобилизацию после остеосинтеза стоит рекомендовать, если проволока проведена через мягкие ткани и стабильность не то что бы относительная, а скорее "ограниченно стабильная". Изометрические упражнения начинать конечно нужно, а вот движения пока ограничить.
Из COO11: "Circumferential wire loop fixation was formerly the most popular technique. With the loop threaded through the soft tissues around the patella, rigid fixation is not achieved, so a delay of 3 to 4 weeks in starting knee motion is necessary if this technique is used".
Не про Tension Band Wiring Fixation, но для данного случая, мне кажется, применимо.

chucker 26.12.2011 03:23

Нижний полюс надколенника остался без фиксации.

Торопиться со сгибанием, наверное не следует. Передний край надколенника возможно в контакте, но в целом диастаз довольно приличный. Теперь нужно вести пациента так, как ведут переломы без смещения (т.е. иммобилизация до рентгенологической картины сращения).

pepp 26.12.2011 09:29

Доктора, чо с Вами, Операция сделана безобразно, нижнюю часть надколенника вообще не скрепили. Операция должна включать при оскольчатом переломе и петлю и циркляж и киршнер, но все отломки должны входить в фиксацию. Да и восьмерка ничего не держит, нет натяжения. Здесь же отрыв сухожилия надколенника с куском кости, который отстоит от основной части надколенника и не захвачен в фиксацию, я уже не говорю о плохом стоянии суставной поверхности надколенника. И расстояние до надколенника у нижнего обломка около пол сантиметра. Он никогда не прирастет.
Да и в запястье там полный не порядок. Посмотрите последний снимок в гипсе, на мой взгляд там есть повреждение и Скафоида и Трикветриума. И если есть перелом Скафоида, так он не менее 3 мм. Но операция на Скафоиде выполняется при не стабильном переломе, когда отломки отстоят на 1 мм а не на 3. И ТЕРРИ ТОМАС разрыв скафолунейт связки точно есть.
При таком сомнительном снимке надо делать КТ и решать вопрос об операции. А переломы там есть и стоят они плохо. Я уже не пишу о интеркалейтед нестабильности, о чем мы не можем говорить по данным снимкам.
Насчет надколенника, операцию надо точно переделывать.

pepp 26.12.2011 09:34

Цитата:

Сообщение от chucker (Сообщение 1572581)
Нижний полюс надколенника остался без фиксации.

Торопиться со сгибанием, наверное не следует. Передний край надколенника возможно в контакте, но в целом диастаз довольно приличный. Теперь нужно вести пациента так, как ведут переломы без смещения (т.е. иммобилизация до рентгенологической картины сращения).

Где Вы видите здесь перелом без смещения. Если вы хотите оставить парня без коленного сустава на долгие месяцы, я уже не говорю о болях на всю жизнь в передней части колена, Вы будете вести его консервативно. При такой методике Вы получите МАЛЬЮНИОН или НОНЮНИОН нижнего полюса надколенника, Patella Alta и слабость при разгибании сустава.

HPR 26.12.2011 11:24

Сегодня встречался с оперировавшим меня доктором, он сказал что фиксация не надёжна и нагрузки пока давать рано, возможен отрыв нижней части надколенника. Можно только напрягать четырёхглавую мышцу бедра играя тем самым надколенником вверх - вниз. Ходить в ортезе ещё долго, ногу не сгибать. Да потом будет атрофия, да потом будем лечить её...... ((

Про кисть одно - разрабатывай.... всё.
Диагноз на кисть в выписке: Ушиб, разрыв связок.

Снимки от 13.12.2011

30.12.11 на ещё один снимок, как сделают выложу сюда.
У нас врачи не очень то охотно обсуждают с пациентом ход его лечение, только ругань одна.

germmed 26.12.2011 13:30

Положение нижнего полюса надколенника катастрофическое. Даже если прирастет, ничего хорошего из этого не будет. Этот "рубанок" сдерет весь хрящ с феморопателлярной поверхности. Пациенту 29 лет. Операцию необходимо переделывать и желательно не в этом лечебном учреждении, т.к. нужен опытный хирург, чтобы результат был хороший. За 2 месяца собственная связка надколенника уже сократилась (сейчас на снимке положение надколенника сродни patella infera), что возможно потребует тоже коррекции. Вобщем, если оставить как есть, то проблемы будут и с разгибанием и со сгибанием.

Не понятно, что Вас беспокоит в кисти. Только какие-то обрывочные сведения, которые не несут в себе информации для размышления.

pepp 26.12.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от HPR (Сообщение 1572691)
Сегодня встречался с оперировавшим меня доктором, он сказал что фиксация не надёжна и нагрузки пока давать рано, возможен отрыв нижней части надколенника. Можно только напрягать четырёхглавую мышцу бедра играя тем самым надколенником вверх - вниз. Ходить в ортезе ещё долго, ногу не сгибать. Да потом будет атрофия, да потом будем лечить её...... ((

Про кисть одно - разрабатывай.... всё.
Диагноз на кисть в выписке: Ушиб, разрыв связок.

Снимки от 13.12.2011

30.12.11 на ещё один снимок, как сделают выложу сюда.
У нас врачи не очень то охотно обсуждают с пациентом ход его лечение, только ругань одна.

Я бы очень хотел Вам помочь, но не знаю, что делать. Если нет другого выхода, надо пробовать восстанавливать то что уже сделано т.е. фиксация без сгибания 6 недель, и не наступать на ногу, после этого дозированное сгибание в течение нескольких месяцев. На запястье обязательно сделайте компьютерную томографию и дайте нам заключение. Там могут быть большие проблемы. Надо четко знать какая там есть патология.

HPR 26.12.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от germmed (Сообщение 1572752)
Не понятно, что Вас беспокоит в кисти. Только какие-то обрывочные сведения, которые не несут в себе информации для размышления.

кисть плохо работает, сгибание сустава вниз на половину от нормального, вверх ещё меньше. в стороны очень слабое с болью. вообще при движении суставом болит. Я её разрабатываю как говорят врачи, но по моему результат очень слабый.

HPR 26.12.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от pepp (Сообщение 1572755)
Я бы очень хотел Вам помочь, но не знаю, что делать.

я тоже уже не знаю как поступать и что делать. Врачи говорят что всё нормально.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:10.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.