![]() |
Открытый перелом надколенника
Добрый день! Меня зовут Владимир, мне 29 лет.
27 октября 2011 года попал в ДТП, в результате: - Открытый перелом правого надколенника. - Травма лучезапястного сустава левой кисти (разрыв связок, ушиб). - Сотрясение головного мозга. Так как ДТП произошло на трассе был доставлен в ближайшую сельскую больницу, где мне оказали первую помощь, но рентген аппарата у них не было поэтому просто всё загипсовали, что только можно, привели в сознание (я был в отключке) и сказали добираться в город. Скорая уехала на следующий вызов, я так понимаю она там одна и добираться пришлось самому, благо знакомым дозвонился. Знакомым экстренно был доставлен в городскую больницу где сделали снимки и в тот же день 27.10.11 сделали операцию на колено. И поместили в стационар. После операции, на ногу и кисть наложили гипс в виде лангеты. Через три дня гипсы заменили на ортезы, по моей инициативе. Почти две недели держалась температура, как спала сняли швы, в два этапа, через один и на следующий день остальные. И выписали домой 08.11.11, на костыли я встал за три дня до выписки, до этого не мог. -13.12.11 Сделали контрольный снимок колена. Сказали снимать ортез с кисти. И всё дальше никаких рекомендаций не было. Просто снять. -20.12.11 я отказался от костылей и начал ходить с тростью, на прямой ноге фиксированной ортезом, так как врач категорически запрещает сгибать сустав и говорит пока ортез не снимать. -22.12.11 врач разрешил снимать ортез с ноги на ночь. Назначил мази (Найз, Капсикам) на кисть (она не гнулась вообще и пальцы в кулак не сжимались) Дал направление к физиотерапевту. который назначил: электрофорез на кисть и магнитотерапию на колено. А так же показали упражнения на кисть. На ноге сказали вставать на носочки. Сняв первый раз ортез я понял, что мышцы на ноге не работают, я могу только шевелить стопой и в ортезе двигать бедро в стороны, без фиксации нет. Ниже колена нога вообще не слушается. Когда снимаю ортез на ночь, утром вижу что отёк с колена спадает, за день в ортезе опять раздувается. Хочу выслушать ваше мнение по операции (снимки прилагаю), на днях постараюсь выложить снимок от 13.12.11. Реабилитолог со мной не занимается, в больнице сказали - упражнения только сам в домашних условиях. Как мне добиться того, что бы я смог поднимать ногу вверх из положения лежа и вперёд из положения стоя без сгибания в колене и фиксации ? Можно ли делать магнитотерапию на сустав с металлоконструкцией ? колено [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] кисть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Движение, движение еще раз движение. Начинать с изометрических упражнений(напрягать мышцы бедра, голени) до 4-6 часов в день! Для борьбы с отеками используйте компрессирующее белье, либо эластичные бинты. Наличие металлоконструкции в вашем случае на метод физиотерапии не влияет.
PS: идите в бассейн :) |
Отломки надколенника сопоставлены неплохо, хотя и не идеально. Стягивающей петле тоже было бы неплохо быть поближе к кости.
Обычно при адекватной фиксации надколенника при поперечных переломах иммобилизацию прекращают через 3 недели после операции, после чего начиают разработку движений с помощью активных и активно-ассистированных упражнений (с помощью внешней силы). Пользоваться костылями дольше 6-8 недель пациентам обычно не приходится. Примеры упражнений с видеороликами есть на сайте travmaorto.ru Как звучит диагноз для повреждения кисти? По снимку в гипсе нельзя исключить разрыв ладьевиднополулунной связки (ладьевиднополулнное расстояние более 3 мм без нагрузки). |
Цитата:
|
Операция проведена нормально.Иммобилизация 4 недели, далее ЛФК,Физиолечение.
Ренгенконтроль 1 раз в 30 дней.Костыли , палочка да 8 недель. |
Зачем при адекватно выполненном остеосинтезе надколенника по Веберу иммобилизация? Да еще до 4 недель... Согласен с mihalnikol - изометрические упражнения на квадрицепс, хотя даже сгибание голени в небольших пределах не повредит.
|
Иммобилизацию после остеосинтеза стоит рекомендовать, если проволока проведена через мягкие ткани и стабильность не то что бы относительная, а скорее "ограниченно стабильная". Изометрические упражнения начинать конечно нужно, а вот движения пока ограничить.
Из COO11: "Circumferential wire loop fixation was formerly the most popular technique. With the loop threaded through the soft tissues around the patella, rigid fixation is not achieved, so a delay of 3 to 4 weeks in starting knee motion is necessary if this technique is used". Не про Tension Band Wiring Fixation, но для данного случая, мне кажется, применимо. |
Нижний полюс надколенника остался без фиксации.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Торопиться со сгибанием, наверное не следует. Передний край надколенника возможно в контакте, но в целом диастаз довольно приличный. Теперь нужно вести пациента так, как ведут переломы без смещения (т.е. иммобилизация до рентгенологической картины сращения). |
Доктора, чо с Вами, Операция сделана безобразно, нижнюю часть надколенника вообще не скрепили. Операция должна включать при оскольчатом переломе и петлю и циркляж и киршнер, но все отломки должны входить в фиксацию. Да и восьмерка ничего не держит, нет натяжения. Здесь же отрыв сухожилия надколенника с куском кости, который отстоит от основной части надколенника и не захвачен в фиксацию, я уже не говорю о плохом стоянии суставной поверхности надколенника. И расстояние до надколенника у нижнего обломка около пол сантиметра. Он никогда не прирастет.
Да и в запястье там полный не порядок. Посмотрите последний снимок в гипсе, на мой взгляд там есть повреждение и Скафоида и Трикветриума. И если есть перелом Скафоида, так он не менее 3 мм. Но операция на Скафоиде выполняется при не стабильном переломе, когда отломки отстоят на 1 мм а не на 3. И ТЕРРИ ТОМАС разрыв скафолунейт связки точно есть. При таком сомнительном снимке надо делать КТ и решать вопрос об операции. А переломы там есть и стоят они плохо. Я уже не пишу о интеркалейтед нестабильности, о чем мы не можем говорить по данным снимкам. Насчет надколенника, операцию надо точно переделывать. |
Цитата:
|
Сегодня встречался с оперировавшим меня доктором, он сказал что фиксация не надёжна и нагрузки пока давать рано, возможен отрыв нижней части надколенника. Можно только напрягать четырёхглавую мышцу бедра играя тем самым надколенником вверх - вниз. Ходить в ортезе ещё долго, ногу не сгибать. Да потом будет атрофия, да потом будем лечить её...... ((
Про кисть одно - разрабатывай.... всё. Диагноз на кисть в выписке: Ушиб, разрыв связок. Снимки от 13.12.2011 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] 30.12.11 на ещё один снимок, как сделают выложу сюда. У нас врачи не очень то охотно обсуждают с пациентом ход его лечение, только ругань одна. |
Положение нижнего полюса надколенника катастрофическое. Даже если прирастет, ничего хорошего из этого не будет. Этот "рубанок" сдерет весь хрящ с феморопателлярной поверхности. Пациенту 29 лет. Операцию необходимо переделывать и желательно не в этом лечебном учреждении, т.к. нужен опытный хирург, чтобы результат был хороший. За 2 месяца собственная связка надколенника уже сократилась (сейчас на снимке положение надколенника сродни patella infera), что возможно потребует тоже коррекции. Вобщем, если оставить как есть, то проблемы будут и с разгибанием и со сгибанием.
Не понятно, что Вас беспокоит в кисти. Только какие-то обрывочные сведения, которые не несут в себе информации для размышления. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:10. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |