Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Паразитарные заболевания (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=146)
-   -   Антитела к токсокарам у ребенка (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=219197)

YuliaBeova 29.12.2011 17:03

Антитела к токсокарам у ребенка

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста разобраться.
1. Ребенок, 1 год и 4 месяца, вес 10,50 кг, Санкт-Петербург.
2. Началось все с того, что дочь подцепила кишечный вирус, 1 день была рвота, через день понос. Потом дочка выздоровела, заболели по очереди я и муж с теми же симптомами. Когда у дочки была рвота, я обнаружила у нее на руке какого-то червяка, со страху подумала, что это глист, даже отнесла его в лабораторию, где мне сказали, что скорее всего это гусеница типа яблочной. По совету педиатра сдали антитела на всех гельминтов, причем сдавали во время болезни, пока думали, что причина рвоты в глистах.
Рез-ты следующие:
Антитела к токсокарам полож., КП 1.34
к эхинококкам отриц.
к описторхисам отриц.
к трихинеллам отриц.
Кал на я/глист сдавали дважды с перерывом в 2 дня в поликлинике, рез-т - яйца глистов не обнаружены, зато обнаружены лямблии 0-1-2.
Кровь сдавали там же, рез-т следующий:
WBC 8.3
RBC 4.51
HGB 10.3 L
HCT 30.6 L
PLT 359
PCT .264
Диф.:
%LYM 58.7 H
%MON 4.5
% GRA 36.8 L
MCV 68 L
MCH 22.7 L
MCHC 33.5
RDW 16.8 H
MPV 7.3
PDW 11.2

#LYM 4.8 H
#MON 0.3 L
#GRA 3.2

Палочкоядерные -
Сегментоядерные 24
Эозинофилы 8
Базофилы -
Лимфоциты 63
Моноциты 5
Скорость(реакция) оседания эритроцитов 5

Кроме того, гастроэнтеролог рекомедует сдать кал на токсокароз методом ПЦР. Есть ли в этом необходимость?

Еще из симптомов: в последнее время дочка просыпается среди ночи и не может заснуть по нескольку часов. Стала засыпать только с массажем. Правда режутся зубы. Еще иногда бывает сухой кашель, как будто подавилась и не может откашляться.
Нужны ли еще какие-то анализы (обследования), или достаточно этих для диагностики токсокароза?

Спасибо заранее.

qwerty 29.12.2011 18:25

Цитата:

Сообщение от YuliaBeova (Сообщение 1575078)
Антитела к токсокарам полож., КП 1.34
Кроме того, гастроэнтеролог рекомедует сдать кал на токсокароз методом ПЦР. Есть ли в этом необходимость? .

Укажите референсные значения для анализа (спишите с бланка), они могут различаться в разных наборах реактивов.
Гастроэнтеролог тяжело бредит, токсокары никогда не паразитируют в кишечнике человека. Тем не менее, эозинофилия незначительная, для токсокароза обычно характерны более высокие цифры, поэтому нужно сдать кал на яйца глистов трехкратно. Обсудите с наблюдающим педиатром лечение лямблиоза - не исключено, что кишечные симптомы были обусловлены этой инвазией. Назначения выложите здесь.

YuliaBeova 29.12.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от qwerty (Сообщение 1575130)
Укажите референсные значения для анализа (спишите с бланка), они могут различаться в разных наборах реактивов.

Спасибо за быстрый ответ!
Референсные значения на бланке не нашла (сдавали в МСЧ 157), есть только норма - отрицательно. Как мне объяснили в лаборатории, норма для КП это единица.
Цитата:

Тем не менее, эозинофилия незначительная, для токсокароза обычно характерны более высокие цифры, поэтому нужно сдать кал на яйца глистов трехкратно.
И если не обнаружат, то можно тогда успокаиваться? А какой может быть промежуток между сдачей анализов? Дело в том, что у нас еще и стул не очень регулярный, может раз в 3-4 дня быть, а может и каждый день.
Цитата:

Обсудите с наблюдающим педиатром лечение лямблиоза - не исключено, что кишечные симптомы были обусловлены этой инвазией. Назначения выложите здесь.
Но ведь мы все по очереди этим переболели, даже соседи потом с теми же симптомами ходили. Разве это лямблиоз?

qwerty 29.12.2011 22:58

На бланке не указаны референсные значения? А в какой лаборатории делали анализ? Промежуток между анализами произвольный.
В плане лямблиоза - сейчас есть жалобы на ЖКТ?

YuliaBeova 29.12.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от qwerty (Сообщение 1575372)
На бланке не указаны референсные значения? А в какой лаборатории делали анализ? Промежуток между анализами произвольный.
В плане лямблиоза - сейчас есть жалобы на ЖКТ?

В МСЧ 157. Может стоит пересдать в другом месте?
Вроде нет жалоб, кроме запора разве что. Только он у нас с рождения практически.

qwerty 30.12.2011 00:04

В принципе, мне совершенно не очевидно, что ребенка нужно было обследовать на токсокароз. Симптомов Вы не описываете, анализ был рекомендован ошибочно, если норма=1, то превышение в пределах ошибки. Я бы повторила анализ крови через месяц-другой, с лейкоцитарной формулой, чтобы посмотреть уровень эозинофилии. Этот анализ покажет, насколько вероятен токсокароз. При низком титре, нормальной эозинофилии и без симптомов лечить токсокароз не нужно - организм справляется сам.

YuliaBeova 30.12.2011 00:51

Цитата:

Сообщение от qwerty (Сообщение 1575442)
В принципе, мне совершенно не очевидно, что ребенка нужно было обследовать на токсокароз. Симптомов Вы не описываете, анализ был рекомендован ошибочно, если норма=1, то превышение в пределах ошибки. Я бы повторила анализ крови через месяц-другой, с лейкоцитарной формулой, чтобы посмотреть уровень эозинофилии. Этот анализ покажет, насколько вероятен токсокароз. При низком титре, нормальной эозинофилии и без симптомов лечить токсокароз не нужно - организм справляется сам.

Анализ крови с лейкоцитарной формулой - это тот, который я переписала?
Значит, на антитела тоже надо пересдать кровь?

qwerty 30.12.2011 01:45

Да, нужен такой же, т.е. автоматный анализ + микроскопия мазка. Сделайте анализы в указанные сроки, незачем ребенка лишний раз иголками тыкать. Пожалейте его. Спешки нет.

YuliaBeova 30.12.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от qwerty (Сообщение 1575515)
Да, нужен такой же, т.е. автоматный анализ + микроскопия мазка. Сделайте анализы в указанные сроки, незачем ребенка лишний раз иголками тыкать. Пожалейте его. Спешки нет.

Спасибо вам большое, прояснили мне ситуацию! А то реально не к кому обратиться с этим вопросом.
А можно уточнить, мазок, который надо сдать, как называется?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:40.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.