Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Детско-родительские отношения (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=168)
-   -   Агрессия у ребенка по отношению к бабушке (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=219481)

Tatiana_P 03.01.2012 19:58

Агрессия у ребенка по отношению к бабушке

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в нижеописанной ситуации и выбрать необходимую тактику поведения.
Ребенку в декабре 2011 года исполнилось 2 годика, физическое развитие соответствует возрасту. Меня беспокоит поведение сына Артема в отношении бабушки, моей мамы, вместе с которой мы проживаем.
Последние месяца два у ребенка наблюдаются проявления агрессии в отношении бабушки - может подойти и стукнуть ее в той момент, когда она начинает ему что-то запрещать, или, когда Артем, капризничает, то начинает толкать ее, бить кулаками. В таких случаях я начинаю объяснять (делаю это спокойным тоном), что так делать нельзя, это плохо, что бабушку нужно любить, жалеть. В отношении меня или мужа таких проявлений агрессии от сына не наблюдается. Основную часть времени сын проводит со мной, в тех случаях, когда мне нужно отлучиться, за сыном присматривает бабушка. Раньше бабушка легко могла завлечь Артема какой-то игрой или игрушкой, сейчас он практически всегда отказывается играть с ней. Например, мы с сыном вдвоем играем в нашей комнате, когда же в комнату заходит бабушка, Артем сразу же проявляет недовольство и говорит бабушке, чтоб вышла из комнаты, а бывает и того хуже - берет и выталкивает ее из комнаты, а потом захлопывает дверь.
Обстановка в нашей семье спокойная, с мамой у меня отношения теплые, дружеские, правда иногда у меня с мамой расходятся мнения на одни и те же вопросы,тогда можем подискутировать (каюсь, иногда и на повышенных тонах), но это случается довольно редко. Может это является причиной проявления описанного поведения сына в отношении бабушки.
Подскажите, пожалуйста, как реагировать на агрессивное поведение сына? В чем причина такого поведения?

Spiegel 03.01.2012 22:19

Цитата:

Сообщение от Tatiana_P (Сообщение 1577162)

Последние месяца два у ребенка наблюдаются проявления агрессии в отношении бабушки - может подойти и стукнуть ее в той момент, когда она начинает ему что-то запрещать, или, когда Артем, капризничает, то начинает толкать ее, бить кулаками. В таких случаях я начинаю объяснять (делаю это спокойным тоном), что так делать нельзя, это плохо, что бабушку нужно любить, жалеть.

И как реагирует ребенок на Ваши слова, понимает ли их, меняется ли его поведение?

Цитата:

В отношении меня или мужа таких проявлений агрессии от сына не наблюдается. Основную часть времени сын проводит со мной, в тех случаях, когда мне нужно отлучиться, за сыном присматривает бабушка. Раньше бабушка легко могла завлечь Артема какой-то игрой или игрушкой, сейчас он практически всегда отказывается играть с ней. Например, мы с сыном вдвоем играем в нашей комнате, когда же в комнату заходит бабушка, Артем сразу же проявляет недовольство и говорит бабушке, чтоб вышла из комнаты, а бывает и того хуже - берет и выталкивает ее из комнаты, а потом захлопывает дверь.
Как Вы думаете, что ребенок хочет "сказать" своим поведением?

Какие у Вас чувства к маме?

Tatiana_P 09.01.2012 00:54

Цитата:

Цитата:
Сообщение от Tatiana_P

Последние месяца два у ребенка наблюдаются проявления агрессии в отношении бабушки - может подойти и стукнуть ее в той момент, когда она начинает ему что-то запрещать, или, когда Артем, капризничает, то начинает толкать ее, бить кулаками. В таких случаях я начинаю объяснять (делаю это спокойным тоном), что так делать нельзя, это плохо, что бабушку нужно любить, жалеть.

И как реагирует ребенок на Ваши слова, понимает ли их, меняется ли его поведение?
Мне кажется, что сын понимает значение словосочетания "нельзя так делать", а по поводу моих аргументов, что это "плохо" - думаю ему еще затруднительно понять это. Поведение ребенка практически не меняется после моих слов.

Цитата:

Как Вы думаете, что ребенок хочет "сказать" своим поведением?
Я думаю, что ребенок своим поведением выражает свое недовольство. А почему появляется это чувство недовольства в той или иной ситуации - для меня пока не понятно.

Цитата:

Какие у Вас чувства к маме?
У меня с мамой теплые и доверительные отношения. Чувствую к маме любовь, благодарность, привязанность, жалость, уважение. Мама для меня является близким человеком в эмоциональном плане, как говорится "понимаем друг друга с полуслова".
Конечно между нами иногда случаются небольшие ссоры и разногласия (в основном виной являются моя раздражительность, излишняя эмоциональность, неуступчивость, необходимость отстаивания своего мнения), которые проявляются в повышенных тонах, но так как я быстро "остываю", то мы с мамой быстро восстанавливаем дружеские отношения и всегда после ссоры старемся в спокойной обстановке поговорить, чтобы лучше понять друг друга, а также причину возникшего конфликта.

Tatiana_P 20.01.2012 15:11

Поднимаю тему, так как надеюсь на вашу помощь в поиске ответа на мой вопрос.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:25.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.