Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   синовит безымянного пальца (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=220638)

samadhi 14.01.2012 08:00

синовит безымянного пальца

Здравствуйте! Меня зовут Виктория

1) Возраст 26 лет
2) Пол Ж
3) Рост 167
4) Вес 57
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) спорт
6) Курите ли Вы. Если да – как давно. Да, 5 лет, сейчас в завязке.
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить) НЕТ
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда.
Травма мениска коленного сустава (году в 2004)

9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию. В течение года беспокоит
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.
Рентген
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Занимаюсь профессионально спортивным скалолазанием. Год назад в один прекрасный день распух безымянный палец в р-не второй фаланги, болит и не сгибается полностью. Лечила - НПВС (мовалис, мази типа диклака), Траумель С и Цель-Т, принимала хондропротекторы. Все до одного места (((
Пробовала снимать нагрузку полностью на 2,5 месяца - стало гораздо хуже.
Была у Голубева на приеме в Цито. Из разговора поняла, что он такой "фигней" не занимается. У них там руки оторванные пришивают и тп. Кроме НПВП, опять же, и совета бросить спорт ничего не рекомендовал (сделали рентген, диагноз - синовит).
Я очень прошу кого-нибудь мне помочь. Тренироваться я тренируюсь, но постоянная боль меня уже достала((( К слову, есть еще ребята с похожими сиптомами. Знаю, что за границей это лечат (по англоязычным скалолазным форумам). Мой знакомый травматолог (по коленям) предположил, что PRP терапия может помочь (инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы). Кортизол не советовал колоть. Я уже и не знаю... Если надо, то надо.
Очень надеюсь, что не оставила кого-то равнодушным, это, конечно, не оторванная рука, но я очень надеюсь, что врачи (хотя бы некоторые) понимают, что это очень влияет на качество жизни, тренировок спортсмена, в целом на карьеру и профессиональную деятельность. Спасибо за внимание и надеюсь на помощь.

Kuleshov 14.01.2012 19:25

Перегрузка суставов может проявляться в виде синовита.
Лечение - действительно ограничение нагузки, НПВС. Разогревание суставов перед тренировкой, применение холода после нагрузок может облегчить боль.
Траумель С и Цель-Т однозначно бесполезны, хондропротекторы - скорее всего, тоже.
Инъекции PRP - это, сокорее, экспериментальная методика, результатов по ее примененеию не много, эффект предсказать невозможно.

На снимке в боковой проекции есть тень, похожая на свободное внутрисуставное тело, но из-за низкого качества снимков как-то трактовать ее невозможно.
Стоило бы повторить снимки с лучшим качеством.

Golosa 14.01.2012 21:04

Цитата:

Сообщение от Kuleshov (Сообщение 1584358)
...но из-за низкого качества снимков...

.. кажется, что имеется деструкция ладонной поверхности проксимальной фаланги в области шейки.

Kuleshov 14.01.2012 21:08

В принципе, описаны стрессовые переломы фаланг пальцев у скалолазов.

samadhi 14.01.2012 21:19

Спасибо за ваши ответы! Я поняла, что это говоря простым языком вроде как кусочек отломался? Я сейчас попробую выложить сам сустав крупным планом и в хорошем качестве. Буду очень признательна, если посмотрите.
Попробую повторить мовалис и снизить нагрузку на палец.

samadhi 14.01.2012 21:38

Можно увеличить

doctor101 14.01.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Golosa (Сообщение 1584438)
.. кажется, что имеется деструкция ладонной поверхности проксимальной фаланги в области шейки.

Неровность,подрытость контура ладонной поверхности проксимальной фаланги 5!! пальца.
Цитата:

На снимке в боковой проекции есть тень, похожая на свободное внутрисуставное тело,
Нет там суставной мыши..

Kuleshov 14.01.2012 21:59

По поводу свободного тела - отставить. Суперпозиция (наложение) теней головки основной и основания средней фаланг.

samadhi 14.01.2012 22:08

Ясно, спасибо. Я уж думала вынуть эту мышь и все пройдет.
Есть ли смысл вообще показываться еще врачу другому? Может какая-то физиотерапия или что-то еще?

Kuleshov 14.01.2012 22:24

Показаться-то можно, но будет ли толк...
Голубев Игорь Олегович считается очень хорошим специалистом.
Физиотерапия (электрофорез, ультразвук) применяется, и не только на территории xUSSR, но доказательная база применения этих методов часто оставляет желать лучшего.
Инъекции кортикостероидов, достаточно часто применяемые в спортивной медицине, рассматривал бы как "оружие последнего шанса". Усугубляют разрушение хряща при остеоартрозе, могут приводить к весьма неприятным осложннеиям, особенно при погрешностях введения.

samadhi 14.01.2012 22:32

Голубев да, он моей подруге вылечил палец оперативно. Но ей было что резать.
Не помню только как долго мовалис и в какой дозировке пить. Если напомните, сэкономите мне много времени.

По поводу дипроспана, и Миленин, и Голубев против его применения, я тоже решила, раз я могу тренироваться и у меня бывают улучшения, лучше я потерплю. Хотелось, конечно, чуда... ))) Что-то вколол и прошло...
Придется и дальше париться с ним. Спасибо всем за ответы, думаю мой вопрос исчерпан. Также желаю всем врачам удачи и финансового благополучия. Ну и чтоб пациенты поправлялись молниеносно )

Kuleshov 14.01.2012 22:50

Начать стоит с 7,5 мг в сутки.
Облегчение может обеспечить уже 5-7 дневный курс приема.
По поводу максимальной длительности приема. В этом исследовании, например, пациенты с остеоартрозом получали мелоксикам в указанной дозировке в течение 6 месяцев. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Серьезные побочные эффекты наблюдались в 15% случаев, в основном со стороны желудочно-кишечного тракта.
Для длительного приема можно обсудить со своим лечащим врачом какой-либо препарат из группы коксибов.

Golosa 14.01.2012 23:30

Цитата:

Сообщение от Kuleshov (Сообщение 1584510)
По поводу свободного тела - отставить. Суперпозиция (наложение) теней головки основной и основания средней фаланг.

Я тоже сразу же подумал о суперпозиции. Насчет "подрытости"-дефекта шейки - тоже отставить. Вот что значит качественный и некачественный снимки.

FRSM 15.01.2012 01:08

Верхний и средний (ув.) снимок демонстрировали авульсионную травму переднего аспекта базы средней фаланги.

Радиологический алгоритм верификации - КТ и, если необходимо, МРТ для определения состояния заинтересованной мягкой ткани.

Golosa 15.01.2012 01:41

Цитата:

Сообщение от FRSM (Сообщение 1584647)
Верхний и средний (ув.) снимок демонстрировали авульсионную травму переднего аспекта базы средней фаланги.

Авульсионная травма - это что? Перелом, что ли? Так никакого отрывного перелома основания средней фаланги не видать.
Цитата:

Радиологический алгоритм верификации - КТ

Что искать-то? Есть клинические подозрения на что-то?
Цитата:

и, если необходимо, МРТ для определения состояния заинтересованной мягкой ткани.

Тот же вопрос: что на МРТ такого "радикального" можно обнаружить, что поможет в установлении диагноза и назначении адекватного лечения?

Часовой пояс GMT +3, время: 19:08.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.