Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Консультации для пациентов по онкологии (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Стволовые клетки пуповинной крови в терапии (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=22194)

Zveta 05.06.2006 12:28

Стволовые клетки пуповинной крови в терапии
 
Сейчас акивно пропагандируется забор и хранение пуповинной крови с целью выделения стволовых клеток. Информация об использовании стволовых клеток в терапии (в первую очередь онкологии) представлена в основном теми же компаниями, которые эту услугу и прелагают. Хотелось бы услышать мнение независимых специалистов о существющих на сегоднешний день методах терапии стволовыми клетками полученными из пуповинной крови. Это реално применяемая технология или из области перспективных направлений?

vmark 05.06.2006 13:11

Цитата:

Сообщение от Zveta
Это реално применяемая технология или из области перспективных направлений?

Это направление ничем в медицинской практике не доказано, на сегодняшний день ничего нельзя сказать об эффективности и перспективности.
Совет прост, не пытайтесь использовать бездоказательные методы, это может повредить здоровью :(

Zveta 05.06.2006 19:43

Спасибо за ответ. Я думала об этом не в связи с необходимостью лечения, а в связи с тем,что сейчас беременна. НИИ Акушерства и гинекологии на Опарина завалено рекламой от Криоцентра :rolleyes:

Svetlaya 05.06.2006 21:02

Цитата:

Сообщение от vmark
Это направление ничем в медицинской практике не доказано, на сегодняшний день ничего нельзя сказать об эффективности и перспективности.
Совет прост, не пытайтесь использовать бездоказательные методы, это может повредить здоровью :(

А в Европе во всю рассказывают, что это уже всё применяется, даже интервью было с онкологами...
В новостях, то есть это так же, если бы у нас рассказали подобное по "Вестям" скажем.

Dr. 05.06.2006 21:24

В гематологии применяется. Вот и все, остальное - глубоко экспериментальные в лучшем случае, шарлатанские - в худшем

Belousoff 07.06.2006 18:55

Стволовые клетки пуповинной крови наряду с таковыми из КМ и периферической крови после мобилизации используются в ряде протоколов allogeneic haematopoietic-cell transplantation в онкогематологии. Преимущества: более эффективный "engraftment" и отсутствие риска для донора. Недостатки: малое количество HSC - применяются в основном в детской онкогематологии. Применение в других областях онкологии и медицины вообще - по большей части на стадии пре-клинических испытаний (мыши).

SMar 02.01.2008 01:51

Из вышесказанного правильный ли я сделала вывод- что смысл в заморозке ствол.клетки крови пуповины есть, пусть даже и только для одного варианта применения- детской онкогематологии ?
Т.е. если не дай бог что-то будет из этой области, то клетки реально помогут?
Вопрос у меня именно в том, что не шарлатанство ли все это?
Т.к. детская онкогематология уже сама по себе слишком ужасна, то даже если есть вариант, что замороженная кровь сможет помочь хотя бы в этом, то конечно буду думать о заморозке.
А если всё даже и тут пока не однозначно и вообще можно заменить использованием в случае будущей необходимости взрослых СК (из костного мозга), то может и не стоит сейчас так "страховаться" ?????
Вся вот в раздумьях по этому вопросу, боюсь что все статьи "рекламные"= заказные в основном, ведь дело-то денежное.
Может кто здесь подскажет??

Belousoff 03.01.2008 06:11

Насколько мне известно, доминантная точка зрения на этот вопрос в настоящее время - это то, что создавать банки пуповинной крови (естественно, с хранением оных за счет самого банка) - это хорошо, а хранить кровь собственного ребенка за свой счет - это плохо. Дело в том, что есть такое понятие, как соотношение "стоимость-эффективность", в западной медицине это один из ключевых параметров при оценке любого метода диагностики/лечения и пр. Хранение клеток пуповинной крови своего ребенка за свой счет - очевидно характеризуется плохим показателем "стоимость-эффективность", т.к. вероятность того, что Ваш ребенок заболеет и ему потребется аутологичная трансплантация - крайне низка. Собственно, аутологичная (в отличие от аллогенной) трансплантация - это вообще не метод лечения, а способ восстановить кроветворение после сублетальных доз радиации и химиотерапии в некоторых протоколах лечения онкогематологических заболеваний. Обычно для этих целей используются стволовые клетки периферической крови или костного мозга, взятые в период первой ремиссии заболевания. Теоретически, клетки пуповинной крови при этом предпочтительны, т.к. они по определению не несут лейкемического клеточного клона. Однако практические преимущества аутотрансплантации пуповинной крови перед аутотрансплантацией стволовых клеток, взятых в период первой ремиссии, насколько мне известно, не доказаны (м.б. гематологи меня поправят). Так или иначе, кто был прав - покажет только время. С точки зрения сегодняшней медицины, криоконсервирование стволовых клеток собственного ребенка не бессмысленно, но его стоимость намного превышает потенциальную применимость в отношении данного конкретного ребенка.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:04.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.