![]() |
атрофический гастрит
Доктор, меня на протяжении двух месяцев беспокоила тошнота, не зависящая от приема пищи (беременности нет). В связи с этим прошла обследование, моча, кровь норма, узи брюшной\п норма, ФГДС: пищевод свободно проходим, слизистая бледно розовая, без патологический изменений
желудок: содержит большое кол-во мутной слизи, слизистая умерено отечна, легко ранима, с очагами гиперемии, местами истончена, с небольшими полями западаний серо-белесоватого цвета. 12 п. кишка: неравномерно отечна, складки утолщены, ригидные, с очагами выраженной гиперемии Заключение: хронический смешанный гастрит, выраженный дуоденит, халикобактер- отрицательный, кислотность-базальная нормацидность субтотальная. Биопсия: хронический атрофически-гиперпластический гастрит. принимала ОмезД, альтан 1 мес, нексиум20 2 р\д 1 мес и мотилиум 6 недель, при этом не надолго утихла тошнота, но появились боли под правым ребром- назнечен фламин. После лечения повторое ФГДС пищевод свободно проходим, без патологий слизистая розовая, перистальтика в норме кардия закрывается не полностью,зубчатая линия сохранена Желудок: обычной формы и размеров, с умеренным кол-вом прозрачного секрета. складки продолговатые, отечные, в меру эластичны, воздухом расправляются свободно перистальтика активна,глубокими волнами слизистая геперимирована,отекшая антрума: умеренно, дифузно Воротар: овальний, закрывается полностью Луковица 12ПК: обычной формы, свободно расправляется воздухом, слизистая розовая кислотность 1.7, халикобактер отрицател. заключение: диффузная эритематозная гастропатия Через год сделала повторно ФГДС Пищевод свободно проходим, слизистая бледно-розовая, без патологических изменений Желудок: содержит небольшое кол-во густой слизи. Слизистая умеренно отечна с очагами гиперемии. Привратник зияет 12ПК: слизистая ярко гиперемирована, складки сглажены НР-отрицательный РН-нормацидность субтотальная Диагноз: хронический гастрит, выраженный дуоденит Что это зачит, требуется ли лечение? Опять вернулся дуоденит после лечения, с чем это связано, может, причина в чем-то другом, я вычитала, что есть понятие: дуоденит на фоне атрофического гастрита, может, он лечится как-то по-другому?? Есть ли смысл делать гастропанель, если по биопсии и так все ясно? Терапевт мне сказал, что в молодом возрасте такого гастрита просто так не бывает, нужно сделать дуоденальное зондирование, стоит делать? Насколько страшен атрофический гастрит и как часто он переходит в другую форму заболевания? Спасибо! |
Вас сейчас что беспокоит? (кроме заключения ЭФГДС)
Цитата:
Лечение принесло облегчение? Зачем столько эндоскопических исследований, что ищем в молодом возрасте? |
беспокоит небольшая тошнота на протяжении дня и боль,как мне кажется в позвоночнике. но отдает в область желудка
29 лет, рост 170 вес 58кг Делаю столько ФГДС, потому что врач назначает лечение принесло облегчение, но беспокоить опять начало+ мне интересно почему не могу вылечить дуоденит, может, нужно искать причину в другом месте? |
Цитата:
Маловероятно, что ваши жалобы связаны с находками на ЭФГДС. (прекращайте их уже делать без повода.) |
УЗИ БП:печень- толщина правой доли 135мм, левой-76, несколько увелич эхогенности, однородная, звукопроводимость сохранена, контуры ровные, внутреннепеченочные желчные ходы не расширены
холедох 4.0мм не расширен воротна вена 8.0мм не расширена, печеночные вены не расширены Желчный пузырь: размер 85на 38мм, стенка утолщена до 3.0мм уплотнена, контуры ровные, четкие кременты хлопья, взвесь, перегиб в н/3 Поджелудочная не увеличена, головка 19мм, тело 9.0мм, хвост 18, несколько повышенной эхогенности, версунгов проток не расширен селезенка не увеличена, 76*32мм, изоэхогенна, вена 3.0мм не расширена правая почка 97*49, паренхима 15мм, порожнистая сиситема не расширена, уплотнена, в положении стоя смещается на 5-6 см, конкременты не обнаружено, средний эхокомплекс норма, диференциирование четкое Левая почка 95*47, стоя не смещается, контуры ровные, паренхима 15 мм, конкременты не обнаружено, средний эхокомплекс норма. Натощак в желудке умеренное кол-во жидкости Анализы крови: билирубин общий 9.2 мкмоль/л (норма 5.0-21) АЛТ 35 ед/л (4-31) АСТ 34 ЩФ 148 ед/л (35-104) амилаза 29 ед/л (13-53) альбумин 46 г/л (35-50) Были роды 2.5 месяца назад с чем могут быть связаны такие анализы? с таким нефроптозом можно заниматься спортом (бег)? |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:11. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |