Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Лабораторная диагностика (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Кровь на биохимию (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=224694)

KittyKat 14.02.2012 18:43

Кровь на биохимию

Уважаемые форумчане, нужна Ваша помощь!
Что имеем: 71-летняя женщина с сильной болью в животе в виде коликов, которая категорически не приемлет посещения врачей. Боль блуждающая, сначала локализовалась верхней части живота, затем вокруг пупка, затем стала отдавать то вверх, то вниз. Время первого возникновения боли - вчера ранним утром. Путем долгих уговоров была достигнута договоренность о сдаче крови и посещении узиста.

По результатам анализа крови(нормы лаборатории указаны в скобках).

1 Общий белок 73.3 г/л (66 - 83)
2 Креатинин 68 мкмоль/л (53 - 106)
3 Мочевина 6.1 ммоль/л (2.8 - 7.2)
4 Холестерин общий 5.72 + ммоль/л
(Нормальный уровень <5.20 ммоль/л
Умеренно-повышенный 5.20-6.20 ммоль/л
Повышенный 6.30-7.80 ммоль/л
Высокий >7.80 ммоль/л)
5 Глюкоза 5.0 ммоль/л 4.1 - 5.9
6 Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 66.4 + Ед/л (< 35)
7 Aспартатаминотрансфераза (АСТ) 64.1 + Ед/л (< 35)
8 Билирубин общий 11.6 мкмоль/л (5.0-21.0)
9 Сывороточное железо 15.0 мкмоль/л (10.7-32.2)

УЗИ брюшной полости.
Заключение: На момент осмотра выявлены диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Метеоризм.
(Если нужно выложу полную версию УЗИ).

Стула нет второй день, правда до конца доверять словам не могу, поскольку женщина страдает нарушением кратковременной памяти и может просто забывать. Газы, говорит, что отходят. С сегодняшнего дня даю Эспумизан. Стараюсь не давать ничего соленого и жирного с жареным, но так как нет возможности проводить с ней 24 часа в сутки, то дело осложняется еще и потреблением нежелательных продуктов, таких как колбаса, растворимый кофе и рыба(возможно жирная). При мне ест геркулес на воде.

Пожалуйста, подскажите, насколько страшная картина и чем предположительно могут объясняться боли? В скорой предположили кишечную колику, но на тот момент не было результатов анализа крови и УЗИ. Буду стараться уговорить посетить врача очно, но особо на результат не надеюсь, поэтому и прошу совета здесь.

cactus1972 15.02.2012 19:24

Женщине необходимо срочное обращение к врачу. Боль в животе может быть проявлением ряда грозных хирургических заболеваний, при которых промедление с диагностикой и лечением - смерти подобно.

Представленный Вами биохимический анализ крови не несет и не может нести в данном случае никакой информации.

KittyKat 15.02.2012 20:04

Если бы было так просто отвести ее ко врачу, я не спрашивала бы здесь совета.
Скажите хоть к какому врачу? Я думала сходить к гастроэнтерологу, но сегодня узнала что в районной поликлинике нет приема, т.к. врач болеет. Или к хирургу? Или к терапевту для начала? На платных врачей денег не так много, к сожалению, а в районной поликлинике большие очереди. И всем срочно.
Почему анализ крови не несет информации? А повышение АЛТ и АСТ ни о чем не говорит? Я думала будет лучше придти ко врачу хоть с какими-то результатами.
Болей уже нет. Но она много спит. Меня это тревожит.

cactus1972 15.02.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от KittyKat (Сообщение 1610758)
Если бы было так просто отвести ее ко врачу, я не спрашивала бы здесь совета...

Если Вы считаете, что по интернету, не видя пациентку, мы умеем осмотреть больного и поставить диагноз, Вы глубоко ошибаетесь.

Цитата:

..Скажите хоть к какому врачу? Я думала сходить к гастроэнтерологу, но сегодня узнала что в районной поликлинике нет приема, т.к. врач болеет. Или к хирургу? Или к терапевту для начала? На платных врачей денег не так много, к сожалению, а в районной поликлинике большие очереди...
К терапевту, либо к хирургу. Не думаю, что консультация в платном медцентре стоит безумных денег. В конце концов, речь идет о жизни Вашего наверняка близкого человека (иначе Вы бы не стали так беспокоиться).При острых болях можно и 03 вызвать.

Цитата:

... А повышение АЛТ и АСТ ни о чем не говорит? Я думала будет лучше придти ко врачу хоть с какими-то результатами.
В данном случае ни о чем. Анализы должен назначать врач, по результатам очного осмотра больного.

KittyKat 16.02.2012 14:50

Цитата:

В данном случае ни о чем. Анализы должен назначать врач, по результатам очного осмотра больного.
как интересно. не знала, что ценность анализов зависит от того кто их назначил. то есть, если бы то же самое назначил врач, после очного осмотра, то вы бы по другому отреагировали? А скорая приезжала при острых болях, сказали, что показаний к госпитализации нет, посоветовали сходить к терапевту. Как я написала выше, женщина, негативно относится к врачам, уговорам не поддается, а тащить ее силой я не могу. Понимаете? Да, я переживаю, поэтому ищу способы хоть как-то ей помочь, но не хватает информации. Каждый мой день начинается с того, что я напоминаю, что с ней было, потому что она не помнит, и так несколько раз в течение дня. Как только я предлагаю идти ко врачу, встречаю отпор. Даже после всех объяснений о том насколько все может быть серьезно. Я понимаю, что у вас тут не телефон доверия, но я просто не знаю как быть. Жаль, что я обратилась не по адресу.

cactus1972 16.02.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от KittyKat (Сообщение 1611402)
как интересно. не знала, что ценность анализов зависит от того кто их назначил. то есть, если бы то же самое назначил врач, после очного осмотра, то вы бы по другому отреагировали?...

Ценность анализов определяется не тем, кто их назначил, а ожидаемым результатом. Любой анализ должен назначаться не "просто так", а с целью подтвердить/опровергнуть предположение о том или ином заболевании. В данном случае врач мог назначить биохимический анализ, преследуя определенные цели. Вы бы получили тот же самый ответ - никаких СУЩЕСТВЕННЫХ отклонений анализ не показал.

Цитата:

...Как я написала выше, женщина, негативно относится к врачам, уговорам не поддается, а тащить ее силой я не могу... Как только я предлагаю идти ко врачу, встречаю отпор. Даже после всех объяснений о том насколько все может быть серьезно...
Женщина отвечает за свои действия, недееспособной она не признана, так? Значит, решение не идти к врачу - это ее право. Я понимаю Ваше беспокойство, но в данном случае Вы больше ничего сделать не можете. Без осмотра больной никаких советов по интернету быть не может.

KittyKat 16.02.2012 17:21

Цитата:

Сообщение от cactus1972 (Сообщение 1611483)
никаких СУЩЕСТВЕННЫХ отклонений анализ не показал.

это я и хотела знать. спасибо.

Цитата:

Женщина отвечает за свои действия, недееспособной она не признана, так? Значит, решение не идти к врачу - это ее право.
формально да, она дееспособна, а вот фактически...

Цитата:

Я понимаю Ваше беспокойство, но в данном случае Вы больше ничего сделать не можете.
тяжело это осознавать(
значит буду делать то, что от меня зависит. подержу ее на диете по возможности, думаю хуже от этого не будет. прослежу за регулярным питанием. может со временем удастся уговорить показаться врачу.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:10.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.