Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Подногтевая гематома у ребенка (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=227053)

ninini 03.03.2012 19:45

Подногтевая гематома у ребенка

Вложений: 3
Ребенку 3 года.

3 дня назад в саду упала на руку крышка от кастрюли.
Приложили холодное.
Ноготь был черный, палец слегка покрасневший. Ребенок говорил что болит, но только если спрашиваешь.
В травмпункт не поехали, т.к. времени уже прошло изрядно и у там где я сейчас часто практикуют удаление ногтевой пластины.
Ночью пальчик припух и покраснел.
Намазала жирно Спасателем (допускаю, что скорее это помогло мне, нежели ребенку, но и не навредит).
На следующий день опухоль спала, побелело основание ногтя, стало ясно что ноготь сойдет, никак не предполагала, что такое может быть от крышки (
Сейчас опухоль на пару мм вокруг ногтя и как-бы приподнялся сам ноготь

Сам ребенок не беспокоится. Говорит что болит только когда нажимаешь и тут же сам нажимает и предлагает мне сделать то же самое.
Но ноготь как-то приподняло что-ли и когда нажимаешь. он как бы "на подушечке".

Может действительно лучше попробовать сходить и попросить, чтоб не удаляя ногтя выпустили гематому (или как это правильно называется)?
Или не "искать приключений", а ждать?

Волнуюсь я.
И не знаю как лучше.
Муж говорит, что не страшно, у него часто такое бывало, вырастал новый своим ходом.
У меня только 1 раз такое было и довольно долго и болезненно. Возможно просто по себе сужу.

Беспокоюсь, чтоб хуже не стало.
И боюсь что не вырастит новый ноготь (успокойте меня пожалуйста, это же глупые страхи? или такое может быть?)

С другой стороны, если сейчас вскрывать, то это скорее всего будут делать не со стороны верха(ногтя) а с передней стороны (по краю как ноготь обрезают). Там на фото видно не очень четко, когда смотришь под обрез ноготочка, там такое впечатление, что кровь вот прямо тут под кожей, чуть-чуть поцарапать и доберешься. (во время травмы ноготок был длиннее, подрезаем чтоб не задирался)
Но это ребенок. И погода сейчас "антисанитарная".
Т.е. риск есть что если открыть ранку - можно получить кучу проблем в итоге.

Подскажите пожалуйста, как лучше поступить?

Kuleshov 03.03.2012 20:44

Гематому стоит выпустить (как именно - решит врач, который будет смотреть ребенка очно), ноготевую пластинку оставить, подстригать по мере отрастания.

TriA 04.03.2012 22:40

Абсолютно согласен. Необходимо эвакуировать гематому, пластину не удалять.

Winer 05.03.2012 08:49

Цитата:

Сообщение от TriA (Сообщение 1625170)
Абсолютно согласен. Необходимо эвакуировать гематому, пластину не удалять.

Если не беспокоит, то и удалять подногтевую гематому, нанося дополнительную травму на 6 сутки, смысла нет.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:51.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.