Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Оториноларингология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=58)
-   -   О.Лимфаденит без Температуры и антибиотики (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=227666)

SMar 08.03.2012 22:40

О.Лимфаденит без Температуры и антибиотики

Ребенку 8,5 лет, худощавого телосложения.
Без хронических заболеваний, кроме Аденоидита с 4 лет.
В 4 года пошли в БАССЕЙН, через месяц начался насморк который незаканчивался 1 месяц и поставили диагноз Аденоидит 2 ст.
С тех пор этот диагноз не снимался.
В течении 4 лет ребенок НЕ болезненный- пару раз в год чуть небольшой насморк, кашель раз наверное был.
Аденоиды поначалу проявлялись сильной заложенностью носа и храпом по ночам. ПОтом эти симптомы уменьшились - и храп стал меньше и по ночам стал носом дышать и нос не так сильно заложен.
ГДе-то уже год - с позапрошлого лета по ночам не храпел, но в носу что-то видимо оставалось, что диагноз не снимали и периодически я "слышала" заложенность.
ОДин раз 2 года назад был ТУботит после посадки на самолете. ТОгда же предложили удалить аденоиды, но быстро все прошло и удалять не стали.
Как уже писала после наблюдалось улучшение (или казалось?)

Этой осенью опять было небольшое ухушение- я стала "слышать Заложенность" днем, храпа по ночам не было.
Зимой опять не болел, все было ОК.
И так ка кребенок уже доканал своими просьбами пойти в бассейн, то решили оптяь пойти.
20 февраля пошли в бассейн, потом через неделю был сеанс и еще один раз еще через неделю.
ЗА это время стал всё больше храпеть по ночам и днем сильная заложенность.
В бассейн перестали ходить, подумала что может у нас аллергия какая то на этот бассейн- 4 года назда именно после него у нас начался аденоидит.
НО вот 4 дня назад заметила на шее увеличенные лимфоузлы.
Вчера дошли до ЛОра.

Диагноз - о.синусит, о. лимфаденит подчелюстных л., о. Фарингит (по словам врача небольшое поркаснение в горле) ,аденоидит 3 ст.
Лечение- Зиннат, Телфаст, кипферон свечи, капли назонекс, Санорин, ПОлидекс. В рот брызгать Гексорал.
ПРомывать нос раствором Натрия хл + мираместин в пополаме.

Анализ крови вчерашний (делали не утром, а сразу у варча, при этом был где-то 4 часовой перерыв в еде).
Гемоглобин 133,
Эритроциты 4,21
Цв. пок - 0,95
Тромбоц- 228,
Лейкоц- 9,1
Палочкояд - 1,
Сегментояд- 32
Эозиноф- 6
Базофил 1
Лимфоциты- 53
МОноц- 7
СОЭ - 3

Субъективно - ребенок бодр, без Температуры, видны только увеличенные лимфоузлы, на боли в них не жалуется, но когда трогаешь болезненны, покраснений или еще чего не наблюдается, + заложенность носа и храп ночной. Выделений из носа оочень мало- прямо "пару капель" беловатого цвета удается высморкать при промывании аквамарисом.

Вчера начали принимать большинство препаратов (нозонекс и кипферон еще не купили- нет в нашей аптеке), но вот антибиотик так и не решаюсь дать - тяжело психологически так сказать. Боюсь и аллергии ( в детстве был до года сильный дерматит, потом периодически до сих пор могут появиться "бляшки" D=1-1,5 см на лице или под коленками в количестве 1 шт.- на что не понятно)
ну и вообще еще ни разу никаких "серьезных" лекарств не принимали, кроме разных капель в нос...

Вопроса два
1. ГЛАВНЫЙ -Нужно ли начинать антибиотики?
2.может ли быть у него что-то типа аллергии на бассейн- т.е. он ему быть противопоказан или это просто совпадения и у него переохлаждение=простуда как сказал врач.

Добавлю, что ребенок из "холодолюбывых"- ходит вечно босиком, и в одних трусах с майкой, не заставишь одеться, спит открытым и моется прохладной (для меня) водой. НА улице тоже никогда не мерзнет, хоят одевается чуть легче чем я сама себя одеваю (иначе прям весь мокрый будет).
Было пару раз купался в холоднющей по моим меркам реке, куда я по колено с трудом заходила - и потом без последствий было.
В бассейне была "детская ванна" с Т воды 32 градуса кажется, в общем теплая и он не "дрожал" когда выходил.
ПОэтому в вариант переохлаждения мне верится с трудом...

SMar 09.03.2012 16:40

На сегодня состояние ребенка-
Болезненность лимфоузлов чуть увеличилась когда трогаю (на вопрос- сегодня больнее когда трогаю чем когда трогал врач- ответил ДА)
Температуры нет.
Горло - краснота, что была, уменьшилась.
НО мне кажется что у него есть какая-то слабость- он то сидит "уставший" и вялый какой-то - тогда думаю- надо начинать антибиотики.
То тутже бегать начинает и играть, орать и прочее.
Спрашиваю что беспокоит- говорит ничего.

Что нам делать с этими антибиотиками???
Врач будет только в понеделник теперь работать, даже анализ крови он не может оценить (так как результат получили уже вечером после приема).
МОжет быть видя результат крови он бы отменил антибиотики?

SMar 11.03.2012 23:21

Добрый день!
Я что-то не так написала, что мне не отвечают?

dobrada 12.03.2012 10:55

Вы уже 5 суток думаете начинать ли антибиотики?:)
В ОАК нет признаков бактериальной инфекции + по Вашему описанию необходимость антибактериальной терапии сомнительна

SMar 13.03.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от dobrada (Сообщение 1629851)
Вы уже 5 суток думаете начинать ли антибиотики?:)
В ОАК нет признаков бактериальной инфекции + по Вашему описанию необходимость антибактериальной терапии сомнительна

Спасибо за ответ!
Всё равно лучше поздно, чем никогда.
У ребенка всё стало лучше - лимфоузлы уменьшились, но при надавливании слегка болезненны.
Нос дышит свободно, но капли ПОлидекс продолжаю.
В горле нет красноты, но кажется что остались "пузырьки" или как их называют не знаю, кот. по задней стенке и сбоку на "выпукластях"= миндалины видимо это как я понимаю. ТАк что продолжаю брызгать Гексоралом.
+ на ночь капала Санорин, но вчера уже перестала (в инструкции написано не более 3 дней подряд) и так как нос сам дышит и хорошо.
Храп пропал.

Остальные лекарства так и не начали.
К врачу послезавтра.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:08.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.