![]() |
Фебрильные судороги, реактивный артрит...
Добрый день. Девочка 2,4. Родилась в срок. Неврологически здорова. Вес 15, рост 95.
Вчера ее увезли в реанимацию. На фоне высокой температуры(40,6) начались фебрильные судороги. Сознание теряла. Длились до приезда скорой помощи минут 10.купировали реланиумом. Сегодня перевели ребенка в инфекционное отделение. В реанимационном ребенку давали фенобарбитал 0.015 три раза. Сделали пункцию - исключили минингит. Сейчас я хочу написать отказ от этого препарата. Скажите, можно резко отменить или по схеме надо? Врачи отделений категорически против отмены ПСП и на мой вопрос отвечать не стали. |
Давать такие советы через интернет - нельзя
Потому что если эти судороги не фебрильные, а иной природы то, возможно, применение фенобарбитала вполне оправданно. Особенно если применять другой препарат по каким-то причинам нельзя. |
Цитата:
|
Врач уверен, что судороги фебрильные. Но фенобарбитал нужен, тк:
1. "отягощенный анамнез" у моего старшего сына эпилепсия, апиактивность в голове, судорог нет. У дочки полотора года назад на высокую температуру уже были подергивания, но в тот раз она сознание не теряла. У меня самой в детстве были фебрильные судороги 2. Произошедшие судороги были тяжелыми, длительными, сам ребенок из них не вышел 3 довод врача. Помимо судорог у ребенка еще и пневмония с кишечной инфекцией ( пневмонии не было до госпитализации, ее нашли уже в отделении. Поэтому организм ослаблен и фенобарбитал нужен мозгу, чтоб не дать еще раз судорогу. Плюс девочка находится в жутком психологическом состоянии, боится замкнутого пространства (палаты), ослаблены ножки- не хочет вставать, постоянный рев. Все это, по словам, врача еще один довод в пользу фенобарбитала как успокоительного. Я в растерянности. Подскажите, с учетом изложенного как действовать? Как могла развиться пневмония за один день, у ребенка нет рвоты, нет жидкого стула. Откуда кишеная инфнекция, от котороый ее лечат? Спасибо за внимание к теме |
Цитата:
нам не лень, нам не безразлично - просто не зная всех сторон проблемы советовать через интернет можно только общие моменты. Потому что мы только запутаем Вас, поссоримся с очными врачами и вреда будет куда больше. Когда доходит до частностей - решать Вам и очному врачу ...Почитайте эту статью, она немного Вас сориентирует: http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=432 Кроме того, имейте в виду, что согласно №323 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" Вы можете находиться рядом с ребенком в палате реанимации. Повальный запрет на посещение реанимаций - это нарушение этого закона и лишняя и весьма серьезная психологическая травма для ребенка. Если Вы будете рядом, то паника и страх ребенка уйдет совсем или значительно уменьшится. Вот и станет одним показанием к фенобарбиталу - меньше. На Вашем месте я бы озаботился вопросом совместного пребывания в палате с ребенком, а не фенобарбиталом. Даже если его дают совершенно напрасно - это далеко не самая большая беда, из тех, что Вы описали. |
Сергей александрович, спасибо за ссылку. Очень информативно.
Вы меня не точно поняли, ребенок переведен в инфекционное отделение, пробыв в реанимации ночь. Сейчас я с ней. И все- таки, фенобарбитал можно отменить за раз (при подлинных фебрильных судорогах)? И почему дочка не ходит? Ее смотрел невролог, хирург. Рефлексы в норме, ногами она шевелит, хорошо их чувствует. Ноне может сделать шаг(при этом чаще поджимает правую ногу. Я пытаюсь доверять осмотревшим ее врачам, но материнское 'боюсь' застилает все. Говорят, что она расходится через пару дней. Это реально? А причиной называют реанимационные мероприятия и даваемые там препараты. Мол они такой кратковременный эффект дают |
Уважаемые врачи. Название темы можно менять(( наконец то меня услышали с жалобами на ноги ребенка! С-реактивный белок и еще какой-то показатель ( в название есть что-то от кальция) сильно завышены. Ребенок наконец то осмотрен более тщательно хирургом, завтра рентген коленных и тазобедренных суставов. Предварительный диагноз -реактивный артрит.
В 6 вечера дочке дали найз и она опять стала бегать, прыгать. До этого вообще не вставала на ноги. Оказалось, она кричала два дня не от четырех стен реанимации, а просто от сильной боли(( Я понимаю, что в мы в стационаре, но мы в инфекционном отделении, есть смысл 'переходить', 'уходить' и тд? Боюсь пропустить необходимое в лечении, в диагностике. |
Найз запрещен к применению у детей! Есть и другие НПВС, применяемые при реактивно артрите.
Модераторское. Тему переименовала, если хотите, предложите свой вариант. |
Я ничего не могу понять в российской медицине( читаю русмедсерв уже не один год, очень признательна за работу и заботу, но большинство назначений в российских поликлиниках, больницах вами опровергается. Причем я склонна доверять именно русмедсерву, но откуда такие противоречия? У вас разная школа?
Это мысли вслух, вернусь к теме. Три врача, включая заведующую отделением, напали на меня теперь с найзом, так же как и с фенобарбиталом. Я говорю, найз не применяется, давайте ибупрофен попробуем. " кто тут врач?" следует, " найз великолепный препарат и тд" И это одна из крупнейших московских больниц((( Я права насчет нурофена? Сколько и как его применять при артрите? Буду слушать Вас. |
Цитата:
Цитата:
Мысль вслух, которую до лечащих врачей доносить не нужно: готовы ли они отвечать за возникшее осложнение в судебном порядке, поскольку препарат назначен с нарушением инструкции по применению. В принципе, правы, нурофен в возрастной дозировке. Но невозможно лечить артрит заочно, ищите адекватного ревматолога. Попробуйте через поиск по аналогичным темам, темы про артриты встречаются достаточно регулярно. |
Главное исключить септический артрит.
Транзиторный же синовит проходит самостоятельно в течение 3-7 дней. НПВС принимают так же до 1 недели. Если ребенок чувствует себя хорошо, то и НПВС давать не надо. |
Врачи до пятницы твердили, что это какой-то корешковый эффект ( могу спутать определение) после пункции. Я настояла на консультации хирурга, ревматолога, кардиолога. Был сделан рентген суставов-там небольшое количество жидкости. Проведена ЭКГ - норма. Исключен ревматоидный артрит.
Насчет септического не знаю. Трижды брали анализ на прокальцитонин. В реанимации был 5 ед, потом 7, в третий раз уже 3. Сегодня ребенок "словил" в инфекционном отделении еще одну бяку- рвота была (влили три капельницы после), температура не поднимается выше 37. Я очень тщательно стала вспоминать, чем болел ребенок в последние полгода. Был увеличен затылочный лимфоузел месяца три, Был ночной кашель тоже на протяжении месяцев трех точно, И дочка жаловалась пару раз на ноги!!!! Но мы думали-заноза, или потянула... она не сильно беспокоилась, не было такого, чтобы насторожило. Лимфоузлы смотрел хирург - отпустил с миром, все в пределах нормы, и такое увеличение бывает. С кашлем были у педиатра, аллерголога. Легкие чистые, больше никаких побочек - врачи тож списали на аллергию непонятную и на глистов. Глистов прогнали- кашель действительно стал намного реже и меньше, буквально единичным в неделю. И еще две недели назад дочка перенесла ОРВИ. Температура держалась 6 дней, плохо сбивалась. Кровь, моча сдавалась неоднократно- норма. Сейчас все суммирую и думаю, мож инфекция у нее давно сидела и артрит был ожидаем и выстрелил? |
Данных за ревматологическое заболевание пока нет.
На основании рентгенограммы различить септический артрит и (транзиторный) синовит нельзя. Рентгенограмма нужна для исключения других заболеваний. Для исключения септического артрита кроме данных осмотра необходимо знать несколько показателей. Про отсутствие гипертермии понятно. Прокальцитонин обычно измеряется в мкрграмм\литр. Есть ли в лаборатории референтные значения для прокальцитонина в единицах? Можете выложить анализ крови с лейкоцит. формулой и СОЭ? И сколько было значение СРБ? |
Спасибо за вашу помощь. Сегодня врач дежурный, на вопросы отвечает нехотя)
Референтные значения прокальцитонина лаборатория не пишет, завтра буду узнавать у лечащего врача. Анализ крови с лейкоцитарной формулой - все значения в пределах нормы. сОЭ 27 сРБ 37 |
СРБ высокий, но только на основании одного положительного показателя воспалительной реакции диагноз не поставишь. Тем более, что уровень СРБ достаточно изменчив. Если получится , то выложите полные данные анализов крови с числами. Только постарайтесь не усложнять отношения с врачами стационара. Вам сейчас лучше полагаться на них, чем на виртуальную помощь, как-никак ребенка видели несколько разных специалистов.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:06. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |