Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Гемангиома тела С7 (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=229649)

OLGAZHILINA 24.03.2012 15:29

Гемангиома тела С7

Мне 42 года, у меня гемангиома шейного отдела позвоночника тела С7. Проведены МРТ обследования от11 февраля 2012 года.
На серии МРТ шейного отдела позвоночника, выполненных в режимах Т1, Т2 в аксиальной, саггитальной, коронарной проекциях определяется выпрямленность физиологического лордоза. умеренная кифотическая деформация на уровне С 5-6-7 сегментов.
Форма, высота позвонков не изменены. В теле С7 позвонка определяется гемангиома 12мм в диаметре. Контуры тел деформированны остеофитами.Передняя продольная связка с признаками оссификации на уровне С5-6-7.
Зубовидный отросток обычный. Соотношения в первом и втором суставах головы не изменены. Высота межпозвонковых дисков, интенсивность МР-сигнала от дисков снижены.
На уровне С5-6 определяется парамедианнаяя левосторонняя, на широком основании грыжа диска саггитальным размером 2,9мм, асимитрично компрессирующая дуральный мешок, переднее субарахноидальное пространство, суживающая левое корешковое отверстие.
На уровне С6-7 определяется задняя центральная, на широком основании протрузия диска до 3мм компрессирующая дуральный мешок, переднее субарахноидальное пространство.
Спинной мозг нормального диаметра, гомогенной структуры, с ровными контурами, центральный канал не расширен. Дуральные пространства проходимы. Периневральные пространства не расширены. Саггитальный диаметр позвоночного канала на уровне С5-6-7 9,2мм. Полулунные отростки, суставные фасетки дугоотросчатых суставов склерозировы.

Заключение: МРТ признаки остеохондроза, спонидалоартроза, унко-вертебального артроза шейного отдела позвоночника, спондилеза на уровне С5-6-7 сегментов. МРТ картина парамедианной левосторонней грыжи С5-6 диска, задней медианной протрузии С6-7 диска. Признаки умеренного стеноза позвоночного канала. Гемангиома С7 тела позвонка. Рекомендуется МРТ контроль или КТ контроль в динамике.

Вопрос: Показана ли вертебопластика при моем заболевании, если да то сколько она стоит. Нужно ли удалить грыжу? Заранее спасибо!

pavelf 26.03.2012 17:30

Вертебропластика при гемангиомах проводится в том случае, если имеется рост и есть вероятность патологического перелома.
Нужно ли вам удалять грыжу, сказать невозможно, так как для этого необходимо знать: 1)что вас беспокоит, 2) оценку неврологического статуса, 3)а так же видеть сами снимки.

OLGAZHILINA 27.03.2012 21:00

Гемангиома тела С7

Спасибо Павел Геннадьевич за ответ, но хотелось бы по подробнее изучить данный вопрос.
Меня беспокоят постоянные боли в позвоночнике, сопровождающиеся головными и суставными болями переодически, повышается артериальное и сердечное давление.
Снимки показывают рост самой гемангиомы. Так в 2008 году снимок показывал гемангиому, размером в 7.5мм, а уже 2011(10.5мм), 2012 (12мм).Врачи нашей клиники рекомендуют вертебропластику, помимо ее предложили вставить пластину позвонка С-5 С-6.
Каковы итоги данной операции, каковы гарантиии? Подскажите, нужно ли вставлять пластину? И можно ли в моем случае обойти оперативное вмешательство? Заранее Спасибо!

nebel 28.03.2012 10:12

а исследование проводили на одном и том же аппарате и один и тот же врач? коллега попросил предоставить снимки и данные неврологич.осмотра, где они? по поводу жалоб : изложите их подробнее.

OLGAZHILINA 28.03.2012 17:43

Снимки проводились в 2008 и 2011 г. в краевом диагностическом центре г.Ставрополя. А 2012 в краевой больнице г.Ставрополя. Оборудование для проведения МРТ одинаковое.
Данные неврологического осмотра:
Неврологический статус. Снижение памяти на текущие события. Рефлексы орального автоматизма (+). Конвергенция ослаблена с обеих сторон. Сухожильные и периостальные рефлексы D=S, снижены. Гипэстезия в деоматомах С5, С6 , С7 c двух сторон, больше слева. В позе Ромберга качается, координаторные пробы выполняет с промахиванием и интенцией с обеих сторон. Походка шаткая. выраженная болезненность при пальпации остистых отростков и паравертебральных точек в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника. Напряжение мышц шеи и плечевого пояса.симптом Нери верхний резко (+), симтом Лассега с 2-х сторон пол углом 45*(+). Сиптом Вассермана (+) с 2-х сторон.Движения в шее и пояснице резко болезнены и ограничены. Астенизирована, эмоционально и вегетативно лабильна, быстро истощаема. Поза и походка антальгическая.
Было проведено дуплексное сканирование экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий.Заключение: Геодинамическая незначимая извистость левой позвоночной артерии. Доплерографические признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий в костном сегменте с локальным гемодинамическим сдвигом на уровне С5-С6 (стеноз справа более 50%)

OLGAZHILINA 28.03.2012 18:45

СНИМОК 2008 ГОДА

OLGAZHILINA 28.03.2012 18:58

Вложений: 1
СНИМОК 2012 ГОДА

pavelf 30.03.2012 17:58

Выложите пожалуйста все снимки на стороннем ресурсе. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=77946
Хотя так называемые "стабильные" гемангиомы составляют больший процент (около 90%), но судя по предоставленной МРТ: рост образования в динамике, локализация (шейный отдел), видимо оно занимает около 60-70% тела позвонка, угроза патологического перелома, все же дают определенные показания к вертебропластике.

sunnyboy 12.09.2015 08:06

Очень прошу прощения у уважаемых врачей за сообщение в чужой теме, знаю, что нарушаю правила, консультация мне не требуется (поэтому не стала создавать новую тему), просто, возможно, вам будет любопытно совпадение. Как я поняла, агрессивная шейная гемангиома является редкостью, вот только у меня тоже она обнаружена в том же позвонке С7, сейчас очным врачом назначена срочная (в связи с быстрым ростом опухоли - за 2 года с 0 до 12 мм) вертебропластика, операция через неделю. И я (женщина, 48 лет) географически живу в том же районе, что и автор данной темы.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:17.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.