Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Вопросы о здоровье моей младшей дочери с ОАП (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=230668)

lukef_wife 01.04.2012 08:59

Вопросы о здоровье моей младшей дочери с ОАП

Здравствуйте!
Моей дочке почти 3 месяца. Вскармливание грудное.
Вес при рождении 3220 г, в 3 недели - 3500 г, 1 месяц 3 недели - 4730 г, 2 месяца 3 недели - 5500 г.
В возрасте 7 дней по результатам ЭхоКГ ОАП 2 мм с низким сбросом и ООО 2,5 мм. Рекомендовано контрольное ЭхоКГ в 2-3 месяца (сходить не успели). Со слов участкового педиатра "шум в сердце практически не слышен, если бы не знала про ОАП, не услышала бы". Сегодня утром дочка проснулась с насморком. Повышения температуры пока нет, нос пока дышит, но "хрюкает". Капаю физраствор.

Подскажите, пожалуйста:

1. Если носик дышит, можно ли выйти с ней на улицу (температура за окном +5, влажность 100%), она на улице хорошо спит.

2. Если температура тела не повышена, нужно ли допаивать водой (кипяченой?). До этого я воду не давала. Если нужно поить, то предлагать из бутылочки, или заливать из шприца?

3. Накладывает ли ОАП какие-то дополнительные ограничения или лечим обычное ОРВИ у "нормального" ребенка?

4. Жаропонижающее (парацетамол) лучше в свечах или в сиропе? Какие сосудосуживающие капли купить?

Спасибо.

nbianki 01.04.2012 12:02

1. Можно
2. Не нужно
3. Нет
4. как удобнее, вам или ребенку. Все равно. Капли - если уж совсем мешает есть( спать) - можно виброцил, детский називин. Но если не мешает жизни - то ничего не нужно.

lukef_wife 10.04.2012 23:10

Реакция Манту и БЦЖ.

Здравствуйте!
В роддоме прививки дочери сделаны не были. Собирались делать БЦЖ, но 1 апреля дочка заболела. Был насморк (остаточное "похрюкивание" еще сохраняется), температура не повышалась. Подскажите, пожалуйста, когда теперь можно сделать Манту, а потом и прививку?
Спасибо.

nbianki 10.04.2012 23:32

Уже можно.

lukef_wife 16.05.2012 13:58

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Сейчас моей дочке 4 месяца, вес 6450 г, ГВ. И третий раз она заболевает ОРВИ. Первые два раза прошли в виде несильного насморка, температура не повышалась.
Сегодня все утро плакала, невозможно было успокоить, температура была от 37,2 до 37,6. Грудь не брала. Часа через два успокоилась, поела, заснула. После пробуждения вела себя получше: видно, что плохо чувствует, но маме - папе улыбается, игрушками интересуется.
Осмотрена педиатром: в легких чисто, живот мягкий безболезненный, горло "совсем слегка красноватое". Температуру измерила в присутствии врача: 37,7 в подмышечной впадине. Рекомендации доктора: Виферон (знаю, не нужен), если завтра будет температура, то флемоксин. Если сегодня к вечеру поднимется до 38, то тоже давать антибиотик. На вопрос похоже ли на бактериальную инфекцию, ответила, что инфекция вирусная, но у таких маленьких часты осложнения, поэтому антибиотик "на всякий случай". Через полчаса после ухода педиатра температура 38,2.
У дочки с рождения ОАП. На Эхо-КГ в 3 месяца "непостоянно функционирующий ОАП связанный с актом дыхания, вероятно закрывающийся". Диаметр протока 1 мм. Если нужно, выложу скан.
Знаю, что прием антибиотиков для профилактики частоту осложнений не снижают, но ничего пропустить не хочется.

1. Нужно ли еще на что-то обратить внимание, например, сдать завтра анализ мочи?
2. Сколько дней можно наблюдать за температурой, имея ввиду ее ОАП.
3. Когда нужно сдать анализ крови, чтобы не пропустить бактериальную инфекцию?
4. Каковы дозировки парацетамола при ректальном применении?
5. При температуре выше 38 допаивать водой необходимо?
6. Имеет ли значение, что у дочки голова на ощупь ощутимо теплее, чем тело? Может, в этом случае надо сбивать температуру при более низких значениях?

Писает она в обычном режиме (с 8 утра до 14 дня раз восемь), стула сегодня еще не было.

Большое спасибо. С уважением, Ирина.

lukef_wife 16.05.2012 17:38

Добавлю, если можно.

Температура поднимается до 38,7 (иногда намеряю 38,2, но возможно просто плохо измерили), но ребенок при этом чувствует себя хорошо. Сбивать в этом случае не надо? (ЧАВО читала, но беспокоит возраст и ОАП)
Стул за это время был, так что с этой стороны все в порядке.

Спасибо!

lukef_wife 01.07.2012 10:16

Герпес или царапина?

Здравствуйте!

Моей дочке без недели 6 месяцев, полностью ГВ. В пятницу (29.06) обнаружила у нее на верхней губе (на стыке кожи и слизистой) небольшую светлую "царапку", вокруг которой было покраснение, отечности не было. Краснота сошла в течение часа, на следующее утро этой "царапки" уже не было, осталась на ее месте розовая полосочка, т.е. показать в понедельник доктору уже нечего.

1. Могло ли это быть проявлением герпеса? Ранее у нее ничего такого не было. У меня (мамы) герпес на губах бывает, до беременности несколько лет не беспокоил, во время беременности был на 20 неделе, после родов обострения ни разу не было.

2. Почему забеспокоилась: во вторник запланирована Манту, а в следующую пятницу (6.07) прививка БЦЖ. Можно ли делать или надо отложить?

Спасибо!

Nattal 01.07.2012 12:33

1. Нет.
2. Можно делать.

lukef_wife 12.08.2012 12:11

Еще раз про герпес.

Здравствуйте!

Вчера (11.08) у нас были гости, у одного из которых на губах были проявления герпеса. До того как я заметила эти проявления, он брал на руки мою 7-месячную дочку, она касалась его лица, могла потом облизать свои руки. Через 10 дней у нас запланирована первая прививка АКДС.

1. Какой максимальный инкубационный период при первичном инфицировании вирусом простого герпеса?

2. Какие проявления возможны у ребенка при первичном инфицировании?

3. У меня (мамы) бывают герпетические высыпания на губах (были на 20 неделе беременности, после родов не было ни разу). Дочь с рождения на грудном вскармливании. Возможно ли, что у дочери еще сохранились мои антитела?

4. Нужно ли отложить прививку? На какой срок?

5. Перед прививкой мы должны сдать ОАК и ОАМ (требования клиники, где будем прививаться). Будут ли какие-то изменения в анализах, по которым можно судить произошло заражение или нет?

Спасибо!

lukef_wife 16.08.2012 19:32

Уважаемые консультанты, помогите, пожалуйста, правильно поступить в ситуации, которая описана выше.

ОльгаШа 16.08.2012 23:11

Инкубационный период до 10 дней, может вообще ничем не проявляться. Ваши антитела, скорее всего, ушли.
Откладывать прививку не нужно. Изменений в анализах может не быть, вообще, никаких специфических изменений, чтобы точно сказать, да, это герпес, в них не бывает.

lukef_wife 23.08.2012 18:34

БЦЖ: норма или холодный абсцесс?

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Снова я к вам со своими проблемами.

Моей дочке 7,5 месяцев, рост 68 см, вес 7,6 кг. На ГВ + овощи и каши, фрукты ест неохотно. В роддоме медотвод от прививок.

3 июля сделали Манту (отрицательно), 6 июля (дочке было 6 месяцев) - БЦЖ. Во время укола выделилась капелька крови. В течение нескольких дней после прививки была краснота в месте укола, потом прошла. Через 1,5 - 2 недели место прививки снова покраснело, затем появилась папула, которая сохраняется и сейчас (после прививки прошло 1,5 месяца). Самочувствие ребенка в норме.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

21 августа были на плановом приеме у "чужого" педиатра (наш участковый в отпуске). При осмотре места прививки она посоветовала "прикладывать ржаную муку" :confused: На вопрос стоит ли показать фтизиатру, ответила, что прививка "и так прорвется, потом покажете, если будет увеличиваться в размерах".

1. Консультация фтизиатра нужна? Фтизиатр в отпуске до 31 августа, время терпит?

2. На следующей неделе хотели делать первую АКДС. Нужно отложить?

3. 21 августа сдали анализы. Можно ли делать прививку? Нужны ли препараты железа?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Спасибо.

Nattal 24.08.2012 08:28

1. Нет и прикладывать ничего не нужно.
2. Можно делать.
3. Прививку делать можно. Я так понимаю, что ребёнок на грудном вскармливании? Необходимо сдать анализ крови с определением показателей МСН, МСНС, МСV, для решения вопроса о необходимости лечебной дозы. Профилактическая показана всем детям на грудном вскармливании с 4-х мес до 1 года в дозе 1мг./кг.

lukef_wife 27.12.2012 22:35

Синехии.

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Большое спасибо за вашу работу на форуме.

Подскажите, пожалуйста, правильное решение.
В возрасте 10 месяцев на осмотре перед прививкой доктор в медцентре обнаружил у моей дочери синехии, сращение почти полное. Я увидела их впервые. Со стороны ребенка беспокойства я не замечала, мочеиспускание безболезненное, покраснения нет, руками она туда не лезет. Доктор назначил энтерол, бифилиз, отвар ромашки и смазывать бепантеном. Прочитав статью Валерия Валерьевича, я пользовалась только кремом. Никаких изменений я не заметила, сращение осталось.
В 11,5 месяцев мы снова пришли на прививку, и доктор отчитала меня за то, что я ничего не делаю, и назначила овестин. Я посмотрела темы в разделе "Детская гинекология", там врачи советуют использовать овестин для разделения синехий. Слипание у дочки довольно обширное, но ее по-прежнему ничего не беспокоит. Анализ мочи сдавался в возрасте 8 месяцев - норма.
Оправдано ли в нашем случае только наблюдение или нужно использовать овестин?
Спасибо!

ОльгаШа 30.12.2012 23:27

Если нет положительной динамики при использовании обычного крема, если очный врач настаивает на Овестине - имеет смысл к нему прислушаться.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:56.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.