![]() |
Гипертензия и антибиотики
Здравствуйте !
Возможно я не попал с разделом - поправьте . мужчина 44 года . 168 см .66 кг . не курю . не пью (2л хорошего вина в год ). в нормальной физ форме . родители здоровы , отец гипотоник . в 1997 переболел пиелонефритом , к сожалению он перешёл в хроническую форму . пиурия постоянная .посевы пустые . в 99 удалили правую карликовую нефункционирующую почку . Придавили лейкоцитурию. остались эпизоды стойкого повышения давления до 150\110 . причём давление хорошо уменьшалось на любые гипотензивные препараты и на малые их дозы , но кратковременно , а потом опять нужно было повышать дозу . доходили до максимальных доз , а давление не купировалось . Зато очень хорошо отзывалось на приём антибиотиков . На 5-7 день снижалось до 120\80 и оставалось потом на этом уровне месяцы. В это время я полностью отказывался от гипотензивных. к 2010 левая почка начала сдавать .Креатинин 600 ,мочевина 20 , правда диурез 2л. Трансплантация почки.Левая родная не удалена . Массированная поддержка антибиотиками . Почти 8 мес проблем не было .... а потом опять полезло давление ((( В феврале была операция по гидроцеле . Вторым вопросом решалась гипертензия. После поступления в отделение я рассказал врачу про то , что моё давление легко снижается антибиотиками . В ответ был поднят на смех .... Первая неделя была занята обследованиями -ЭХО , р-графия , 5 посевов ( из одного была высеяна E.coli около 10 в 3 ) . АКТГ 3,5 (0,8-11) кортизол 181 (190-650) альдостерон 0,09 (0,1-0,8) АРП ренин 1,3 (1,5-5,7) ??????????????? Паратгормон 45 (11-62) Прокальцетонин в крови отрицательный (меньше 0,5) Определение СРБ положительный 128 (меньше 6 ) сахар , холестерин , мочевая кислота -по верхней границе нормы давление 170\110 (( Дальше интереснее - прооперировали под севораном (во время операции давление упало за 20мин со 180\110 до 100\60 на выходе 110\80 ) и стали колоть стандартный коктейль (цефтриаксон + метронидазол ) на 4 сутки давление пошло вниз . Я снизил гипотензивные (престариум 5 , физиотенз 0,2 ) иначе бы провалился бы ниже нормы . Через неделю давление стабилизировалось 130\80 . Смеха больше не было , было разведение руками . НО ДИАГНОЗА ТО НЕТ !!! ((( очень хотели сделать СМАД , но как всегда не сложилось ((( да , блин , даже толковое УЗИ не сделали (((выписали ..... прошло спокойно два месяца .... и вот всё начинается по новой (( давление пошло вверх на тех же дозах гипотензивных (престариум 5 , физиотенз 0,2 амлодипин 5) Если нужны ещё какие данные - есть многое . |
Знак вопроса возле цифры ренина неуместен - это всего -на всего информация о том , что избыточной продукции ренина трансплантатом нет , и своей почкой тоже - а что недостаточная , так тут уж как получилось , да и не это главное .
А в чем вопрос - я так и не поняла .. Как мне кажется , вы не можете понять , почему , если Ваше состояние ухудшается , присоединяется инфекция и Вас начинают дополнительно к основному лечению ( принимаемому более регулярно и при ином ритме жизни ) лечить антибиотиками , то регистрируется нормализация давления- именно это повод к написанию вопроса ? |
Я бы не сказал , что меня пытаются лечить антибиотиками ... Скорее это явно замеченное мной совпадение . И состояние моё ухудшается не сильно по сравнению с диким подьёмом давления и самое главное ОДНОВРЕМЕННО с ним . Я бы даже сказал сначала давление , а затем самочувствие .
Меня как раз пытаются лечить гипотензивными - без особого успеха . Но нельзя же постоянно наступать на одни и те же грабли . Проблема где то рядом , но где ? Я не врач , мне трудно сделать предполагаемый диагноз , а потом подтвердить его ... Вопрос то простой - что может являться причиной высокого АД ? как это можно подтвердить ? ну и ,разумеется , как лечить ? |
Явно замеченных совпадения , какя понимаю , два -
1/ в процесе лечения антибиотиками некоего присоединившегося инфекционного процесса ( и получении других препаратов ) с изменеием режима нормализуется АД 2/ при отмене гипотензивных у человека с пересаженной почкой , получающего ( перечислить препараты ) постепенно начинает подниматься АД и вновь нужно принимать гипотензивные ? Какое из этих явлений нуждается в пояснении ? |
Вы очень сложно задаёте вопросы ....
2 . Сандиммун , майфортик, преднизолон . всё ! После курса антибиотиков давление стабилизируется на неопределённый срок 1-8мес . затем в течении недели уходит на максимум и на этом максимуме корректируется только увеличением дозы гипотензивных . но дозу то задирать бесконечно нельзя . 1. Этот "присоединённый " инфекционный процесс где локализуется 15 лет ? как он вызывает повышение АД ? Клиники то особой нет . И изменения режима нет . |
2- вопросы ПРЕДЕЛЬНО просты
Преднизолон - вещество , повышающее артериальное давление , и колебания его дозировки или биодоступности сказываются на давлении ( достаточно забыть его дать после операции и уж тут как тут разовьется падеие давления ) кстати , Вы не забываете контролировать сахар крови ? 1- тезис о 15-ти годах я абсобют но не поняла : что удивительного в том , что при повреждении почти развивается резистентная к лечению артериальная гипертензия ( нефрогенная ) , исчезающая после устранения почечного фактора? Что удивительного в том , что с годами формируется в силу новых факторов ( не зависимых от ренина ) артериальная гипертензия ? |
да-да , я про преднизолон помню и знаю . и сандиммун тоже из той же оперы .
сахар после операции скакал, но сейчас вроде стабилизировался в районе 5,7 по глюкометру.Из вены где то 4,5 15 лет -очень просто ! . Проблема с давлением (именно в таком виде как я описывал ) началась задолго до пересадки . И лечилась она точно так же (( сейчас выросли только цифры . Из этого я делаю вывод - проблема старая . нефрогенная гипертензия (я это подразумеваю ) -вопрос каким образом она повышает АД ? и как с ней бороться (помимо разумеется второй нефрэктомии )? можно ли этот диагноз подтвердить анализами ? |
Ес-сно , что проблема началась до пеерсадки - нефрогенная гипертензия - она и есть нефрогенная гипертензия , а каким образом повышает - написано даже в Гугле
Но сейчас у Вас нет повышения ренина ( если взяли правильно ) и могут рассматриваться любые дополнительные механизмы - не суть , сут ь в том , чт о моджификация терапии возможна, отмена лишена смысла |
Я как то и не говорил об отмене гипотензивной терапии ...
Я спрашивал совета о том КАКУЮ тактику лечения применять в данном случае, какие препараты использовать , тк на мой взгляд текущая совершенно не удовлетворяет . Что касается гугла - там в этом случае всё заканчивается нефрэктомией и ,знаете , как то не очень хочется в восьмой раз под нож без чётких показаний что да-проблема именно в этом ... |
Что-то вы не то читаете - зачем проводить нефрэктомию при работающей почке ?
Но я попрошу помочь мне терапевтов - что-то я никка не могу понять , чего Вы не понимаете .. |
??????? Вы о чём ? Трансплантат -да работает . Вчера получил анализы -всё хорошо .
Разговор идёт о моей родной ,единственной года уж как 2 нефункционирующей пиелонефритной почке . И о проблемах которые она создаёт ( во всяком случае я так думаю ) А кроме того мне непонятно - все гормоны по нижнему , а давление зашкаливает . как такое может быть ? |
Существует множество других причин подъема АД . Но надеюсь к нам присоединяться терапевты . Нормальный ренин снимает претензии к неработающей почке - об этом я писала
|
Вот и я надеюсь ...
Потому и забил вопросами цифры ренина . Он взят на максимуме АД . Опять же непонятно каким боком здесь помогают антибиотики . Я вот думаю -может перепровериться ? сейчас опять стойкий подьём 160\100 . какие препараты (комбинации ) можно ещё попробовать ? (сартаны особо не помогают , амлодипин -отёки , нифедипин-сильная головная боль , атенолол -только уменьшает ЧСС ) |
Хочу в понедельник сдать комплекс анализов на гипертонию в нормальной лабе -
Адреналин, норадреналин АКТГ Альдостерон Ренин и ангиотензин до кучи СРБ Я ничего не забыл ? может ещё что нужно ? Те что ниже сделаны - в границах норм - Индекс атерогенности (холестерин общий, ЛПВП) 3,5 (меньше 3,5) Калий(K+) 3,7 (3,5-5,1) натрий(Na+) 138 (136-145) хлорид ? Магний 0,72 (0,73-1,06) |
Бред какой .. Типовая идея обывателя о чемодане анализов как ответе на все вопросы ..
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:34. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |