Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Медицинское право (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Легализация в занимаемой должности (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=236340)

Nux_vomica 22.05.2012 08:40

Легализация в занимаемой должности

Здравствуйте!

Я, выпускник Ростовского медицинского института санитарно-гигиенического факультета 1984, после достаточно длительного периода работы по полученной в ВУЗе специальности "гигиена, санитария, эпидемиология" кардинально сменил профиль работы и с 1992г. работаю на лечебных врачебных должностях
8 лет работал врачом-терапевтом сельской амбулатории и ЦРБ
Получил дополнительные специальности "Терапия", "Функциональная диагностика" путем прохождения первичных специализаций по специальностям "Терапия", "Функциональная диагностика", имею сертификаты специалиста по специальности "Терапия", "Функциональная диагностика"

С 01.06.2008 принят на должность врача скорой помощи БСМП на основании имеющейся специальности «Терапия» подтвержденной сертификатом специалиста. Работал старшим врачом ССП БСМП. Продолжаю работать на этой должности и в настоящее время.

Сложности возникли при попытке приведения моей квалификации в соответствие с занимаемой мной должности и «направлении меня на первичную специализацию по специальности "Скорая помощь" с получением сертификата врача скорой помощи

Региональное министерство здравоохранения отказывает мне в получении дополнительной специальности на основании несоответствия специальности по диплому КВАЛИФИКАЦИОННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ К СПЕЦИАЛИСТАМ С ВЫСШИМ И ПОСЛЕВУЗОВСКИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
Имеющаяся дополнительную специальность "Терапия", дающую право на получение дополнительной специальности "Скорая помощь" в расчет не берется.
Разговор заканчивается на этапе несоответствия моего высшего профессионального образования одной из разрешенных специальностей

Мой общий рабочий стаж работы врачом скорой помощи составляет более 5 лет
Стаж работы врачом-терапевтом участковым более 8 лет

Ситуация осложняется тем, что за время моей работы в БСМП врачем скорой помощи и ведения диалогов ОК с региональным министерством о возможности получения мной дополнительной специальности «Скорая помощь» закончился срок действия моего сертификата по терапии. В результате при увольнении меня с настоящей работы по причине несоответствия моей квалификации я не буду иметь возможности трудоустройства по уже имеющейся специальности «Терапия»

Очень прошу помочь консультацией в сложившейся сложной ситуации и разъяснить, имею ли я право получить дополнительную специальность "Скорая помощь"?

Обязательна ли строгая этапность получения дополнительной специальности регламентированная ПРИКАЗОМ Минздравсоцразвития РФ от 07.07.2009 N 415н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ТРЕБОВАНИЙ К СПЕЦИАЛИСТАМ С ВЫСШИМ И ПОСЛЕВУЗОВСКИМ МЕДИЦИНСКИМ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"?

в своих выводах я руководствовался действующими в настоящее время Федеральным законом № 5487-1 от 22 июля 1993 г. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»,

ПРИЛОЖЕНИЯ к Приказу Минздравсоцразвития России от 9 декабря 2008 г. № 705н (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.08.2009 № 581н)
"6.2. Для специалистов, имеющих стаж работы по специальности от 5 до 10 лет, обучение проводится по образовательным программам профессиональной переподготовки. ."

Буду очень благодарен за квалифицированную консультацию, срочность которой диктуется угрозой моего увольнения перед ожидаемой проверкой Росздравнадзора!

BBC 22.05.2012 10:27

Думаю, перспектива не радостна.
Процитированное положение приказа 705н имеет отношение к последипломному образованию (совершенствование, а не получение профессиональных знаний). Требования к исходному уровню образования грубо нарушены.

ОЗОЗ 5487-1, процитированный в посте прекратил действие с 1 января. Впрочем, сменивший его 323-ФЗ ничем не облегчает ситуацию.
По сути несколько лет Вы проработали на лечебных должностях, не имея на это права, не имея необходимых знаний и навыков.

Nux_vomica 22.05.2012 11:16

Цитата:

Сообщение от BBC (Сообщение 1678298)
Думаю, перспектива не радостна.
Процитированное положение приказа 705н имеет отношение к последипломному образованию (совершенствование, а не получение профессиональных знаний). Требования к исходному уровню образования грубо нарушены.

ОЗОЗ 5487-1, процитированный в посте прекратил действие с 1 января. Впрочем, сменивший его 323-ФЗ ничем не облегчает ситуацию.
По сути несколько лет Вы проработали на лечебных должностях, не имея на это права, не имея необходимых знаний и навыков.

Спасибо за ответ (хотя и не радостный :ac: )

Какие возможны варианты решения вопроса?
Повторное поступление в 52 года в мед. ВУЗ для получения специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия" - единственный вариант решения вопроса?

BBC 22.05.2012 11:33

Вы можете обзвонить ВУЗы и поискать профессиональную переподготовку по специальности Лечебное дело на базе МПФ.
Ранее она была и длилась 1-2 года.
В связи с введением новых образовательных стандартов с 1 января, реализация программы стала более сложной, но, думаю, кто то ее все-таки делает.
Начните с питерского сангига и московских ВУЗов.

Nux_vomica 22.05.2012 11:40

Валерий Валерьевич, большое спасибо за участие и консультацию!

Я правильно понял, что и выдаваемые ранее МинЗдравом разрешения выпускникам сан-гига на занятие лечебной деятельностью более не имеют юридического значения?

BBC 22.05.2012 11:43

Не очень понимаю, о каком документе Вы говорите.
Давайте или конкретную ссылку, или скан документа, посмотрим ...

Nux_vomica 22.05.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от BBC (Сообщение 1678341)
Не очень понимаю, о каком документе Вы говорите.
Давайте или конкретную ссылку, или скан документа, посмотрим ...

Примерно 60-70%% выпускников сан/гига практически сразу уходило в лечебную работу
В 80-90-е годы официальным разрешением на получение дополнительной специальности путем прохождения первичной и последующих ТУ специализации являлось выдаваемое МинЗдравом России разрешения в частном порядке

Ряд моих однокурсников работают и по сей день на лечебных специальностях, полученных по этой схеме.
Новое законодательство потребует прохождение профессиональной переподготовки по специальности Лечебное дело на базе МПФ и у лиц предпенсионного возраста с большим стажем работы?

Nux_vomica 22.05.2012 15:41

Валерий Валерьевич!

Своим предидущим постом я хотел услышать от Вас комментарии о нормативных актах для врачей с большим стажем, которые занимают должности, не соответствующие полученному образованию согласно действующим нормативным актам.

Насколько актуальным является Письмо Минздравсоцразвития РФ № 16-4/10/2-1797 от 19 марта 2009 г.?

Dr. Vadim 23.05.2012 10:05

Письма федеральных органов исполнительной власти сами по себе не являются источниками права и правовых последствий не порождают. Они лишь в более доступной (ну так считается по крайней мере, хотя кому как...) форме разъясняют положения нормативно-правовых актов (как раз тех актов, которые порождают правовые последствия). Так вот названное Вами письмо комментирует применимость на практике Приказа № 705н, который Вы с Валерием Валерьевичем уже обсудили.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:50.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.