Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Аутоиммунный гепатит (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=238134)

Melogirf 07.06.2012 15:44

Аутоиммунный гепатит
 
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Меня зовут Максим, мою жену Наира.
Просим вас уделить немного внимания нашему случаю...

Недавно сыграли замечательную свадьбу. :aw: И всё бы хорошо, но незадолго до свадьбы судьба свела нас с довольно нехорошей болезнью.

Рассказываю всё по порядку.
Живём в Краснодаре.
Наире 25.
Ещё в 2002 году был поставлен диагноз аутоиммунный тиреоидит и, соответственно, было назначено лечение (каждый день L-тироксин).

Во второй половине марта 2012 года вызвали скорую помощь, так как у жены пожелтели белки глаз и стала плохо перевариваться пища (постоянная тяжесть в желудке). Повезли в инфекционную больницу на проверку вирусных гепатитов.

Всю вторую половину марта и почти весь апрель (до середины) Наиру обследовали на различные вирусные гепатиты (A, B, C, E, G вроде бы). Ни один не подтвердился. Затем отправили на аутоиммунный гепатит и некоторые его маркеры дали позитивный результат.
Всё это время боролись с билирубином и воспалением желчного пузыря. билирубин поднимался со 120 (на момент госпитализации) до 250, а потом падал до 80 вроде (к середине апреля) - точнее написано в выписке, которая приложена ниже. Инфекционная больница решила не ставить диагноз аутоиммунного, а остановилась на "неуточнённой форме гепатита". Всё это в выписке:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Затем Наиру перевезли в городскую больницу (гастроэнтерологическое отделение). Оттуда отправили в лабораторию на анализы (отдельная платная лаборатория), а затем на биопсию печени.

Результаты лабораторных анализов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Результаты биопсии печени:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Также дополнительно мы попросили провести гормональный анализ, чтобы узнать, не повлияло ли в худшую сторону это заболевание на имеющийся тиреоидит. Вот результаты этого анализа:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

По результатам лабораторных анализов решили остановиться на диагнозе "аутоиммунный гепатит". Также возможен попутно холангит, но официально его ещё не поставили (требуется, пройти МРТ на холангиографию, а в городе нашем такого нет, ищем пока что куда поехать).

Также по результатам биопсии оказалось, что имеется уже фиброз печени второй степени...

Melogirf 07.06.2012 15:45

Только с 26 апреля началось лечение (когда был поставлен диагноз).
После постановки диагноза Наиру решили выписать из стационара на амбулаторное лечение. И перевели из городской больницы в поликлинику при этой же больнице (называется "СКАЛ").
Вот выписка из городской больницы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Далее Наира начала приём лекарственных препаратов в соответствии с рекомендациями.

Преднизолон:
* с 26.04.12 до 03.05.12 - 60 мг/с
* с 03.05.12 до 10.05.12 - 40 мг/с
* с 10.05.12 до 24.05.12 - 30 мг/с
* с 24.05.12 до 02.06.12 - 20 мг/с
* с 02.06.12 по сейчас - 15 мг/с

При этом каждый день:
1. Урсосан 1000 мг в сутки
2. Панкреатин (креон) 10000 ед. по 1 шт 3 раза в сутки
3. Мебеверин (дюспаталин) 200 мг 2 раза в сутки
4. Рабепразол (париет) 20 мг 1 раз в сутки с 26.04.12 по 02.06.12. Далее по 10 мг в сутки.
5. Сорбифер 1 раз в сутки.
6. Кальций Д3 1 раз в сутки.

7. L-тироксин 50 мг в сутки.

<Пишу продолжение>

Melnichenko 07.06.2012 15:58

Слова АИТ и эутироз говорят о том , что ЖЕЛЕЗА РАБОТАЕТ нормально , но тетя доктор видит на УЗИ отклонеие от идеальной нормы по эхогенности , а дядя лаборант нашел некоторое увеличпение уровня АТТРО или АТТГ
Можно , конечно , это и болезнью назвать - да в мире сие не считает ся болезнью , а скорее фактором риска развития в грядущем нарушений функции железы и требует контроля ТТГ раз в год и при берменности.
Когда был начат прием тироксина ( кстати , в 1000 раз меньшей дозе , чем вы пишете - не мг , а мкг )

Melogirf 07.06.2012 17:26

Спасибо большое за ответ!
Прошу извинить насчёт L-тироксина, действительно неверно указал единицы. :)

Поджелудочная железа действительно не вызывает нареканий у врачей. В нашем случае, слава богу, её работа не нарушилась по-идее.

Основные опасения вызывает состояние печени, а также желчный пузырь и его протоки (прошу извинить, если некорректно пишу).

По поводу L-тироксина:

В первый раз увеличенная щитовидная железа была обнаружена у Наиры в школе в 2002 году. Особых рекомендаций школьные врачи не дали. В 2003-м была проведена диагностика, был поставлен диагноз "аутоиммунный тиреоидит" и было назначено лечение L-тироксином.

Начинали с маленькой дозы 25 мкг. Затем (насколько я понял, сезонно, зимой) доза увеличивалась до 50 мкг. В период с 2003 по 2005 годы несколько раз лечение прерывалось летом (на пару месяцев). Периодически Наира ходила на узи и по результатам врач корректировал дозу.

В среднем получалось так, что в жаркое время (лето) доза 25 мкг, в остальное 50 мкг. В 2008 и 2009 годах состояние щитовидной немного ухудшалось, поэтому доза (на зимний период) увеличивалась до 75 мкг (только 2008 и 2009 годы). В остальные сезоны была 50 мкг и опять же летом 25 мкг.

Также, на всякий случай, пишу насчёт анемии. С 2005 была поставлена железодефицитная анемия:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
С этого времени (с 2005 года) принимался Сорбифер. Принимался в основном только по ухудшению состояния, либо по результатам анализов - 1 либо 2 раза в сутки. По улучшению состояния - приём прекращался.


Пишу дополнительно по поводу назначенного лечения преднизолоном.
Вот результаты анализов после того, как было начато лечение:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]


Самое главное, что нас интересует:
* Верный ли диагноз и обоснованно ли лечение?
* Что происходит с печенью, насколько опасны её изменения и излечимо ли это? :confused:

Melnichenko 07.06.2012 17:43

Поскольку я так и не поняла , на основании чего был назначен тироксин , и поскольку 25 мкг - имитация лечения ,а сезонные изменения дозировки - память об аксолотлях и 6-хх годах прошлого века , вопрос остается открытым и лучше всего страсти по АИТ вынести за скобки - ежели что-то и есть , то самое больше субклинический гипотироз никому особо ничем не мешающий

Melogirf 07.06.2012 18:49

Спасибо большое! Убрал тиреоидит из шапки темы.
Постараемся найти документы о постановке диагноза, назначенном лечении и рекомендациях. Документы эти сейчас находятся в другом городе, поэтому понадобится время, чтобы их доставить.

Насчёт АИТ нас смутило скорее то, что поставленный диагноз гепатита также имеет аутоиммунный характер. Также врачи говорили, что эти процессы могли развиваться 5-6 лет и только сейчас дать видимые осложнения. Потому и подумали, что, может быть, АИТ как-то причастен.

Наши лечащие врачи не берутся говорить о причинах аутоиммунного гепатита (насколько я понимаю, причины данного заболевания сложно определять). Сам диагноз аутоиммунного гепатита был поставлен не 100%, но лечение вроде бы даёт положительные результаты (по показателям АЛТ, АСТ).

У Наиры периодически (почти каждый день) болит в боку. Ранее врачи говорили, что это из-за холецистита. Сейчас врачи затрудняются ответить, что является причиной этих болей. Боли не сильные, периодически появляются после еды или после небольшой прогулки по улице.

Melnichenko 07.06.2012 18:52

В принципе факт АИТ ( или , что вернее , антителоносительства ) на копейку по сравнению с остальным родом человечьим увеличивает шанс иметь любую другую аутоиммунную болячку , но ничего не меняет в её течении ( если нормально работает железа ) и не делает любую другую проблему автоматом аутоиммунной

Melogirf 07.06.2012 19:02

Понятно, спасибо Вам огромное за информацию!
Интересно, есть ли способы уточнить поставленный диагноз аутоиммунного гепатита?
И как бы узнать, что происходит с печенью (какова динамика и что предпринимать)?

Melnichenko 07.06.2012 19:03

Это уже к коллегам - терапевтам , инфекционистам , гепатологам .. Мавр сделал свое дело.

easl 08.06.2012 11:55

Тему почитал, но в телефоне трудно открывать файлы. Постараюсь посмотреть при первой возможности.

Melogirf 10.06.2012 23:25

У Наиры рост 167, вес 64, возраст 25. (А то в первой странице указал только возраст...)

Присылаю более новые результаты анализов и заключения различных специалистов, по ходу наблюдения в городской поликлинике при больнице.

Эти результаты получены 24-29 мая:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
По порядку слева направо:
1. общий анализ крови, биохимия крови, гемостаз, иммунология, белковые фракции (это первый лист) (6 показателей не в норме: общий анализ - MCH = 24, RDW-CV = 18.3, PDW = 18, MONO = 0.93, биохимия - АЛТ = 32.6, прямой билирубин = 5.8)
2. биохимия крови - железо и кальций (железо 5.80 мкмоль/л, кальций 2.55 ммоль/л)
3. глобулины гамма
4. копрограмма
5. исследование отдела половых органов
6. узи печени, желчного, поджелудочной и селезёнки (уз-признаки умеренных диффузных изменений печени и поджелудочной, и что-то ещё ручкой дописано)

Затем было проведено обследование у гинеколога. Оказалось, что имеется также эрозия шейки матки, альгодисменорея и кольпит.
Также в конце мая были боли при мочеиспускании, поэтому получили заключение также от уролога.
Эти результаты 30-31 мая:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Слева направо:
1. узи гинекологической больной (в заключении: "очагов патологии не выявлено", если я верно прочитал)
2. консультация уролога. Мне разобрать текст крайне сложно. Разобрал только 5-й пункт - монурал.
3. первичный осмотр гинеколога. Заключение: Альгодисменорея. Эрозия шейки матки. Кольпит.
4. комплексное узи органов мочеполовой - лист1
5. комплексное узи органов мочеполовой - лист2 (в заключении: уз-признаков очаговой патологии не выявлено)
6. узи почек. (заключение: УЗ-признаки двусторонней каликоэктазии).

Затем были проведены дальнейшие анализы (4 июня):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Слева направо:
1. Антибиотикограмма. Устойчивость к: амоксициллин, нитрофурантоин. Чувствительность к: меропенем, цефтазидим, цефипим, норфлоксацин.
2. Повторный осмотр гинеколога. Заключение: дисфункция яичников, альгодисменорея, эрозия шейки матки.
3. Консультация уролога. Текст очень сложно распознать. Распознал: 4. Супракс. 5. Канефрон.

Ух, как-то всё разом... :bn: :ac:

Наверно правильнее нужно будет создать параллельно темы (в соответствующих разделах форума) по:
* эрозии шейки матки
* щитовидке (удалось найти некоторые данные по узи и заключениям)
* проблемам с почками (уролог сказал, что имеется хроническое воспаление почек)
* проблеме с печенью
* проблемам с молеполовой системой (сказали, что хронический цистит)

Melogirf 11.06.2012 13:17

Создал отдельные темы:
Эрозия шейки матки (при АИГ)
Хроническое воспаление почек и цистит (при АИГ)
АИТ при аутоиммунном гепатите
ЖДА с 16 лет (при АИТ и теперь при АИГ)

Melogirf 12.06.2012 00:09

Фиброз печени II степени и аутоиммунный гепатит
 
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Прошу извинить, если несколько дублирую тему.

Насколько я понимаю, тема аутоиммунного гепатита и фиброза печени II относится одновременно как к гепатологам, так и к гастроэнтерологам.

Поэтому дублирую сообщение сюда.

Вот здесь основная тема по АИГ и фиброзу.
Там все анализы и выписки из больниц.

АИГ у моей любимой жены. Ей 25 лет, рост 167, вес 64.

Самое главное, что интересует:
* Верно ли поставлен диагноз и верно ли назначено лечение?
* Что нужно делать при фиброзе печени II степени? Как следить за её состоянием?

Пока что идём по рецепту врача-гастроэнтеролога, которая специализируется на выхаживании больных после пересадки печени. Почему мы попали именно к этому врачу? Возможно нас направили к ней именно потому, что люди с пересаженной печенью имеют похожую проблему - иммунитет начинает угнетать печень и требуется корректировка работы иммунитета. Вроде как случай аутоиммунного гепатита на это похож....

Мы благодарны нашему лечащему врачу за все предпринятые ей усилия. :ay: Но, в связи со сложностью самого диагноза, да и к тому же из-за начавшегося фиброза, просим на всякий случай посмотреть (если будет у вас время) и высказать ваше мнение по данной проблеме.

Вот все сопутствующие темы:
Аутоиммуный гепатит
Эрозия шейки матки (при АИГ)
Хроническое воспаление почек и цистит (при АИГ)
АИТ при аутоиммунном гепатите
ЖДА с 16 лет (при АИТ и теперь при АИГ)

Melogirf 12.06.2012 00:15

Прошу извинить за большое количество тем, просто постарался распределить темы по своим разделам...
Создал ещё дополнительную тему про фиброз и АИГ в разделе терапии (для врачей гастроэнтерологов) с ссылкой на эту тему:
Фиброз печени II степени и аутоиммунный гепатит

Melogirf 12.06.2012 01:27

Немного информации по приёму различных препаратов до появления АИГ:

Летом 2010 употреблялся ибуклин (по рекомендации лариинголога) - примерно 2-3 раза в день в течение 4 дней.
Зимой 2010-2011 годов вновь употреблялся ибуклин (по рекомендации ЛОРа, танзилит или же фарингит, Наира точно не помнит). Опять же 2-3 раза в течение 4 дней. Затем по окончании 4 дней была вызвана скорая. Сделали укол китанола, и назначили аугментин. Затем в течение 2 дней было хуже, а потом всё пошло на поправку.

Зимой 2011-2012 года Наире начали лечить воспаление эрозии шейки матки. Принимала полижинакс, потом генферон.
При приёме генферона пошла кровь с мочой. Отвезли в поликлинику, поставили цистит.
Назначили: монурал (разовая доза 3гр), флексид (500 мг 1 раз/д 5 дней), этамзилат (1т 2раза/д 3-5 дней), аскорутин (3капс. 3раза/д 10 дней), отвар крапивы (пила 2 раза).
Через 20 дней собственно было пожелтение и пошла вся история и АИГ.

В связи с этим, у Наиры есть небольшая гипотеза :), а вдруг это был лекарственный гепатит? Тем более, что в инфекционной больнице давали гептор, а в городской потом давали урсосан (которые помогают в том числе и при лекарственном гепатите).
И показатели АЛТ, АСТ постепенно падали (в процессе нахождения как в инфекционной, так и в городской больнице, что видно в выписке). Причём падали ещё до начала употребления преднизолона.
Понятно, что мы вообще полные дилетанты (у обоих нет медицинского образования вообще) и потому наши гипотезы могут быть просто смешные. Но это просто мысли вслух на всякий случай.

Вот динамика билирубина, АЛТ и АСТ на всём протяжении нахождения в больницах (лечение преднизолоном было начало в конце этой динамики):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]


Часовой пояс GMT +3, время: 13:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.